du 6 décembre 2007 |
SUCCÈS |
Neauphle-le-Château (78) Un restaurant espagnol est sorti de terre il y a tout juste un an, à quelques kilomètres de Versailles sous l'impulsion de Marie-Laure Motreff-Duran, 25 ans.
Gaëlle Girard
Viva España à L'Auberge
Marie-Laure Motreff-Duran : "Je suis revenue dans ma ville d'origine où se trouvent les miens. J'ai constaté que beaucoup de famille et de jeunes couples s'y étaient installés. Un vrai potentiel pour L'Auberge." |
À seulement 25 printemps, Marie-Laure Motreff-Duran est la fière conceptrice de son établissement, L'Auberge Espagnole, qui respire chaleur et convivialité. Après plusieurs années d'expérience en terres latines, Marie-Laure s'est décidée à ouvrir son auberge dans sa ville natale : tapas et paëlla n'ayant plus de secrets pour elle, il manquait juste le local et le chef. "J'ai passé tous mes étés depuis l'enfance en Espagne, et j'ai choisi de localiser mes expériences professionnelles en Amérique latine. J'ai tout fait : gouvernante, serveuse, directrice de restauration, manager… Après de longs séjours en Espagne et République Dominicaine, je suis revenue dans ma ville d'origine où se trouvent les miens. J'ai constaté que beaucoup de familles et de jeunes couples s'y étaient installés. Un vrai potentiel pour l'ouverture d'un établissement sortant de l'ordinaire. Je voulais devenir mon propre patron, l'occasion s'est présentée. J'ai cherché quatre mois avant de penser reprendre l'Auberge des 3 Marches. Une institution de Neauphle depuis des décennies : on y venait en 1905 à vélo de Paris ! J'ai investi 190 000 euros dans les travaux pour fermer l'accès direct à mon appartement qui est à l'étage, et rénové entièrement cuisine et sanitaires. Pour la décoration, je vais retourner en Espagne y chercher céramiques et arts de la table."
Mariage franco-espagnol
L'établissement propose
une sélection élargie de tapas et de plats espagnols mise au goût
du jour français. Selon les arrivages et les produits de saison, la carte
change pratiquement tous les mois. Au piano, un Français recruté en
Espagne : "Il fait le lien entre la façon de cuisiner à l'espagnole qu'il a pratiqué douze ans en restaurants
traditionnels ibériques et la cuisine française. Il a fallu adapter
les plats typiques espagnols qu'on propose à notre clientèle." La formule
marche : tickets moyens à 15 euros le midi et 20-25 euros le soir, 80 couverts
par semaine, un prévisionnel atteint, des week-ends dédiés aux tapas,
et une clientèle qui vient de plus en plus loin pour goûter la Pata negra,
les Tapas pinchos et participer aux soirées dominicaines. Avec un mari dominicain
second de cuisine et une belle énergie, l'avenir de Marie-Laure et de son Auberge
Espagnole semble tout tracé.
L'Auberge Espagnole
27 rue Saint-Nicolas
78640 Neauphle-le-Château
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3058 Magazine 6 décembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE