du 11 janvier 2007 |
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Un contrat de 6 mois avec Robuchon. Trois stages chez les étoilés sous le regard des caméras et une belle victoire à l'arrivée. Le jeune Rafael, de l'Institut Paul Bocuse à Écully (69), va travailler chez Robuchon.
Nadine Lemoine
Rafael 'Plus près des étoiles' sur France 3
Rafael Monari, tout juste diplômé de l'Institut Paul Bocuse, entre son parrain de promotion Alain Ducasse et son 'maître', Paul Bocuse. |
7 jeunes, François-Marie (CCIP/Ferrandi à Paris), Sarah (Jean Drouant à Paris), Gabrielle (lycée du Touquet), Pierre (lycée d'Occitanie à Toulouse), Sergio (Centhor à Saint-Gilles-les-Hauts, île de La Réunion), Emmanuel (lycée François Rabelais de Dugny) et Rafael (Institut Paul Bocuse à Écully), ont vécu 3 stages hors normes passant chez Marc Haeberlin, Auberge de l'Ill à Illhaeusern, et Thierry Marx, au Château de Cordeillan-Bages à Pauillac, et pour terminer chez Marc Veyrat à Annecy. 3 aventures qui mêlaient découvertes, formation et compétition, et que l'on a pu suivre sur France 3. L'enjeu ? Un contrat de 6 mois chez Joël Robuchon pour le lauréat, 3 mois au Ritz et au Meurice pour les deux suivants.
Travailler devant les caméras
Ils n'étaient plus
que 3 pour la finale à Ferrandi à Paris. Dans le jury, présidé
par Joël Robuchon, Yannick Alleno, Michel Roth, Jacques Decoret et Sonia Ezgulian.
C'est Rafael Monari, jeune Brésilien de 23 ans, tout juste diplômé
de l'Institut Paul Bocuse, qui a remporté cette 1re édition
de Plus près des étoiles. "Au Brésil, mon école m'a
donné l'idée de ce que pouvait être la cuisine. C'est en France
que j'ai tout appris. Je dois ma victoire à mes professeurs", dit le
jeune cuisinier. En stage au Chabichou
à Courchevel, puis chez Michel Bras, Rafael profitera de son contrat dans
quelques mois. "Pour moi, Joël Robuchon, c'est une icône de la gastronomie
mondiale, comme Paul Bocuse ou Alain Ducasse, mon parrain de promotion. J'aimerais
bien qu'il m'envoie au Japon ou à Las Vegas", rêve tout haut Rafael,
pour être toujours 'plus près des étoiles'.
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zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 3011 Magazine 11 janvier 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE