du 11 janvier 2007 |
VOS COURRIERS |
CONDITIONS POUR METTRE SON
FONDS EN LOCATION-GÉRANCE
L'article L. 144-3 du Code de commerce
prévoit que pour mettre son fonds de commerce en gérance, il faut l'avoir
au moins exploité 2 ans : "Les personnes physiques ou morales qui concèdent
une location-gérance doivent avoir exploité pendant 2 années au moins
le fonds ou l'établissement artisanal mis en gérance." Nous rappelons
à nos lecteurs, qu'auparavant, il était également demandé
d'avoir eu la qualité de commerçant pendant 7 ans pour pouvoir mettre
son fonds en location-gérance, mais cette 2e condition a été
supprimée par une ordonnance du 25 mars 2004. Cette condition d'exploitation
personnelle du fonds pendant 2 ans est très importante, car si vous ne la remplissez
pas, le contrat de location-gérance risque d'être frappé de nullité.
En outre, dans la mesure où vous n'êtes que locataire des murs, vous
devez aussi examiner votre bail afin de voir si ce mode d'exploitation ne vous est
pas interdit. Soyez très attentif à une telle clause, car passer outre
une telle interdiction donnerait la possibilité à votre propriétaire
de mettre fin à votre bail, et ce, sans versement de l'indemnité d'éviction.
zzz64
Mon
comptable me dit que désormais je dois transmettre une attestation Assedic
aux Assedic en plus de celle que je remets déjà à mon salarié.
Pouvez-vous me confirmer cette information ? (P.
N. par courriel)
Effectivement,
un décret du 30 mars 2006, passé relativement inaperçu, oblige
les employeurs, depuis le 1er avril 2006, à transmettre l'attestation
Assedic à l'institution elle-même, alors qu'auparavant, l'employeur
n'avait l'obligation de la remettre qu'à son salarié.
Désormais, l'employeur doit délivrer 2 attestations
Assedic, l'une à son salarié et l'autre aux Assedic, aux coordonnées
suivantes :
Centre de traitement · BP 80069 · 77123 Avon Cedex
Nous vous rappelons que quelle que soit la raison de la fin du
contrat de travail - une résiliation, l'expiration ou la rupture du contrat
de travail -, l'employeur a l'obligation de délivrer à son salarié
une attestation lui permettant d'exercer ses droits à l'assurance chômage
(article R. 351-5 du Code du travail). Vous pouvez télécharger cette
attestation sur www.assedic.fr
zzz60u
L'utilisation de l'eau de Javel en restauration
Dans un restaurant, peut-on utiliser de
la Javel pour nettoyer les plans de travail et autres ? (S.
V. par courriel)
Il
n'y a aucune interdiction à utiliser de l'eau de Javel au restaurant, bien
au contraire, mais à condition de l'utiliser correctement. En effet, l'eau
de Javel sert à désinfecter et non à nettoyer. Le nettoyage et
la désinfection sont 2 opérations différentes.
Le nettoyage consiste à éliminer de la surface toute
souillure physique visible. La désinfection est destinée à éliminer
ou à détruire les micro-organismes présents sur les surfaces. Vous
ne pouvez désinfecter correctement qu'à la condition d'avoir au préalable
nettoyé correctement.
Pour connaître les règles applicables en matière
d'hygiène dans un restaurant, vous devez vous référer au Guide
de bonnes pratiques hygiéniques Restaurateur, qui se présente sous
forme de fiches de bonnes pratiques. Et plus particulièrement, vous devez
vous reporter à la fiche 27 relative au nettoyage et à la désinfection.
Vous pouvez vous procurer le Guide de bonnes pratiques hygiéniques Restaurateur,
dont le numéro de référence est 359 050 000, directement sur
le site de la documentation française
www.ladocumentationfrancaise.fr
ou par fax au 01 40 15 68 00. Vous pouvez également
le commander aux Éditions BPI
www.editions-bpi.fr
(cliquez ici pour
commander directement le livre) ou par téléphone
au 01 41 40 81 40. zzz82
Où
trouver le "Plan comptable hôtelier" édition 2006 ?
Je suis comptable
dans la restauration, et autrefois, vous aviez un "Plan comptable hôtelier".
L'avez-vous toujours et comment l'obtenir ? Merci. (V.
D. par courriel)
Le
Plan comptable professionnel de l'industrie hôtelière est un instrument
de travail indispensable pour tous les travaux de comptabilité et de synthèse
de gestion en hôtellerie-restauration. D'un format pratique (13 x 22 cm),
ce petit livret de 48 pages comporte les dernières mises à jour de 2006.
Nous précisons à nos lecteurs que ce document
est autorisé aux examens et concours de l'enseignement hôtelier.
Vous pouvez vous procurer cet ouvrage auprès des Éditions
BPI aux coordonnées suivantes :
Éditions BPI
Tél. : 01 41 40 81 40 - Fax : 01 41 40 81 41
bpi@editions-bpi.fr
www.editions-bpi.fr
(cliquez ici pour
commander directement ce livre)
zzz82
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3011 Magazine 11 janvier 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE