Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 11 janvier 2007
MATÉRIEL ET ÉQUIPEMENT

Si le Sirha a toujours été tourné vers les produits, la cuisine et ceux qui la préparent, une belle place est néanmoins consacrée aux nouvelles technologies qui, aujourd'hui, sont incontournables. De multiples solutions de gestion seront présentées aux visiteurs.
Nelly Rioux

CÔTÉ INFORMATIQUE ET NOUVELLES TECHNOLOGIES

POINTEX & CIMER SYSTÈMES D'ENCAISSEMENT ET VIDÉO

Sur le Stand Pointex & Cimer, vous retrouverez les différents systèmes d'encaissement et de gestion pour la restauration développés depuis longtemps par Pointex, qui s'adressent également à la boulangerie, aux tabacs et à la presse. Nouveau : le logiciel First Class de Pointex pour les boulangeries et le pocket écran pour la prise de commande. À voir aussi le contrôle vidéo qui s'interface avec les caisses et qui permet de visualiser toutes les opérations (affichage multivisions, multicaméras).
Hall 7 - Stand 7 319
Tél. : 01 58 43 11 11

GD-INFORMATIQUE WINHÔTEL+ ET OPIACRE

GD Informatique est éditeur de solutions pour l'hôtellerie et la restauration indépendante. La société propose plusieurs logiciels comme WinRestau (pour les restaurants), WinStock (gestion de la cave) et le fameux Winhôtel+ (hôtels), logiciel de 3e génération qui connaît un véritable succès depuis 2 ans. La Fédération nationale des Logis de France a opté pour WinHôtel+. Son interface on line lui permet d'ouvrir l'hôtel sur la vente des chambres par internet. Quant à Opiacre, c'est la grande nouveauté 2006. Ce module intranet permet à l'hôtelier, depuis un simple Téléphone 3G, de consulter ses disponibilités, de prendre une réservation, de connaître son chiffre d'affaire ou son TO. Surprenant ! À découvrir sans faute.
Hall 7 - Stand 7 230
Tél. : 04 74 95 43 43

PI ÉLECTRONIQUE L'INDÉMODABLE PORTABLE HOME

Chez Pi Électronique, on retrouvera l'indémodable Portable Home, une prise de commande électronique au clavier tactile qui permet d'accéder à l'ensemble des fonctions des commandes. Cet appareil est particulièrement apprécié en exploitation de terrasses.
Hall 7 - Stand 7 218
Tél. : 04 42 10 76 76

JDC DES SYSTÈMES POUR GÉRER LES BOISSONS

Depuis 1989, JDC s'est spécialisé dans les caisses enregistreuses, les solutions informatiques de gestion et monétique et la gestion débit de boissons. Parmi ses nombreux produits, il faut s'intéresser au système de gestion des boissons par doseurs électroniques, colonnes à bières, machines à café ou machines à soda.
Hall 66 - Stand 66 533 ; Hall 7 - Stand 7 306
Tél. : 05 56 43 26 37

AMADEUS HOSPITALITY PARTENAIRE DE NOUVELLES TECHNOLOGIES

Amadeus Hospitality, qui accueille Optims depuis 2005, est un partenaire technologique pour tous les besoins logiciels et les moyens de distribution électronique de l'industrie hôtelière et de la restauration, mais aussi du tourisme. La société propose des solutions de gestion front-office et back office, des systèmes d'optimisation des revenus avec les techniques du yield management, des outils de réservation et de distribution électroniques avec une très large visibilité sur les canaux internet, bref, toutes les solutions adaptées aux besoins et aux exigences spécifiques des groupes et des chaînes, tout comme des établissements indépendants. Parmi les très nombreuses nouveautés à découvrir, on notera l'EIS (Executive Information System) : depuis un simple navigateur internet distant et sécurisé, on obtient une vue d'ensemble de l'activité chiffrée et qualitative de l'établissement (calcul du ratio, indice de popularité d'un produit, analyse des ventes en temps réel). À voir également, le paramétrage du masque de réservation de façon à ce qu'il corresponde parfaitement aux besoins de chaque établissement : seuls les menus et les fonctions nécessaires apparaissent à l'écran, les autres sont masquées, ce qui permet une navigation plus claire, plus rapide et plus efficace.
Hall 7 - Stand 7 325
Tél. : 01 69 47 62 22

MdB MULTIMÉDIA LA V9 DE FTBE TRAITEUR ET V5 D'ÉDICARTE PRO

FTBE Traiteur V9 est le dernier-né de la gamme FTBE éditée par MdB Multimédia, leader dans son domaine avec près de 4 000 licences en exploitation. Cet outil de gestion complet, dédié aux traiteurs et organisateurs de réceptions, a été conçu en collaboration avec des professionnels du secteur pour répondre à 100 % à leurs attentes et à leur budget. Il intègre, par exemple, des outils de création et de gestion simplifiés des articles en vente (alimentation, boisson, personnel, matériel, prestations annexes) et des prestations composées (menus, buffets, cocktails, thèmes, forfaits…). Il gère le fichier clients avec recherche multicritères pour une élaboration simplifiée des documents commerciaux et mailings. À noter que la gestion du personnel est intégrée (affectation du personnel aux manifestations, plannings, édition des contrats de travail, déclarations Urssaf automatiques, relevés d'heures, etc.) ainsi que celle du matériel (affectation du matériel aux manifestations avec génération automatique des besoins en location en fonction du matériel en stock). Durant le Sirha, MdB Multimédia présentera également la V5 d'Édicarte Pro qui est le 1er outil professionnel d'édition et de traduction de cartes et menus destiné aux établissements de restauration. La nouvelle version fait place à une interface de travail plus intuitive et contemporaine, un outil d'assistant à la mise en page du support, la gestion multitarifaire des articles (pour pouvoir faire figurer sur une même carte plusieurs prix pour un même produit, (pour différencier les différentes contenances ou les différents points de distribution), un module permettant la génération de cartes et menus en fonction de modèles prédéfinis classés par thème.
Hall 6 - Stand 6 402
Tél. : 04 92 28 26 60

ESPAS DISTRIBUTEURS DE PLATEAUX-REPAS

Espas est un développeur et un fabricant de solutions pour la restauration collective, qui commercialise différentes gammes de produits, dont certains rentrent également dans la restauration commerciale et l'hôtellerie. Outre ses logiciels de gestion des repas et de contrôle d'accès, il faut s'intéresser au distributeur automatique de plateaux-repas totalement autonome, qui peut rendre de nombreux services (la nuit, par exemple). Il fonctionne avec tous type de badges, jetons, codes, etc.
Hall 7 - Stand 7 125
Tél. : 02 47 45 12 11

CEGID TOUTES LES SOLUTIONS DE GESTION INTÉGRÉES

Cegid présentera l'ensemble de ses solutions informatiques, dont le fameux Cegid Pocket Resto, un module de prise de commande mobile qui complète l'offre Cegid Business Restaurant. La technologie retenue (wifi, Windows mobile, Cegid Web Access…) garantit l'ergonomie, la fiabilité et la pérennité du système. Nouveau : le logiciel Cegid Réservation Restaurant, un outil adapté et spécialisé grâce, en particulier, à son intégration naturelle dans l'environnement de la saisie tactile des postes d'encaissement, de la prise de réservation à l'accueil du client en passant par la confirmation de la réservation par mail ou SMS.
Hall 7 - Stand 7 225
Tél. : 0 820 901 802

ASSA ABLOY SIGNATURE RFID, SERRURE ÉLECTRONIQUE

VingCard, une des marques d'Assa Abloy Hospitality, lance Signature RFID, une nouvelle serrure électronique qui intègre la technologie RFID (Radio Frequency Identification), offrant ainsi une flexibilité de fonctionnement avec différents supports RFID : cartes 'à bon marché' pour les clients, cartes 'durables' pour les employés, bracelets, boutons électroniques et les Téléphones portables dernière génération compatibles avec les normes NFC. Cette serrure ne nécessite plus d'introduction de la carte, d'où une facilité d'utilisation pour les clients. Signature RFID peut aussi être dotée d'un cylindre d'ouverture d'urgence. Grâce à son partenariat avec le fameux créateur de béquilles italien Valli & Valli, VingCard a développé une gamme optionnelle de béquilles signées par les plus renommés des designers, parmi lesquels Norman Forster and Partners, Ricardo Bofil, Yoshimi Kono, Gustav Peichl, Richard Meier…
Hall 7 - Stand 7 202
Tél. : 01 41 88 03 03

DEU NEUF CHEZ GHM
GHM présente des logiciels avec des PDA haute résolution ou d'UMPC permettant une disponibilité optimale des intervenants sans nuire à l'efficacité (liaison imprimantes cuisine ou bar permanentes, écrans similaires en postes fixes et mobiles). Par ailleurs, sur le logiciel hôtel, le planning de réservations a été redimensionné pour permettre d'afficher en plein écran plus de 40 chambres sur un horizon à 1 mois permettant de donner l'information la plus complète et la plus précise d'un simple coup d'oeil. Le logiciel est également compatible avec Reserv'It.
Hall 7 - Stand 7 305
Tél. : 05 61 16 66 49

JTECH FRANCE PORTAIL DE RÉSERVATIONS EN LIGNE 

Le leader mondial des bipeurs serveurs, bipeurs hôtels et bipeurs clients présentera le fameux logiciel de gestion des réservations de restaurant www.lafourchette.com qui a reçu le Grand Prix de l'Innovation dans la catégorie Services. Associé à une véritable gestion de la relation clients, ce système permet aussi à la clientèle de réserver directement en temps réel sur le site leur déjeuner ou dîner. Les réservations ne sont acceptées que si les restaurants ont de la disponibilité. L'internaute reçoit alors une confirmation immédiate par e-mail, et le cahier électronique du restaurant se met automatiquement à jour.
Hall 7 - Stand 7 226

Tél. : 01 75 00 09 00

GRAPHIMAGE LE WEBMATIQUE

Graphimage, longtemps spécialisé dans la réalisation de cartes et menus, présente désormais une solution interactive de mise à jour de cartes et menus par internet : le Webmatique.. En 2007, cette solution s'enrichit d'un outil d'analyse des ventes, mis à disposition du restaurateur pour améliorer encore la mise à jour de sa carte, en fonction des demandes émises par ses clients et de ses ventes réelles. Webmatique offre ainsi aux restaurateurs tous les outils pour défendre leurs marges et leurs résultats en adaptant de façon réactive l'offre à la demande des consommateurs.
Hall 6 - Stand 6 142
Tél. : 0825 814 816

INFHOTIK LANCEMENT DE INF'RESTAU

Infhotik est un concepteur de logiciels de gestion hôtelière et de restauration pour l'hôtellerie familiale et indépendante. La société commercialise différentes gammes de produits comme : Infhotik V4, Inf'Web (présenté à Equip'Hôtel 2006) et Inf'Restau, qui sera la nouveauté 2007. Il s'agit d'un module de restauration et bar, avec écran tactile plat de 17'' intégré, qui offre la possibilité d'envoyer les commandes en cuisine, au bar… sur les lieux de production, transfert sur les chambres, les notes extras… Partage de facture… Boutons produits illimités avec possibilité de recherche sur le nom, en réseau avec Infhotik V4. Avec ce nouveau module, Infhotik a maintenant une gamme complète main-courante, résa en ligne et écran tactile resto-bar.
Hall 7 - Stand 7 311
Tél. : 04 50 57 46 68

ET ENCORE...
FRANCE INFORMATIQUE ET TECHNOLOGIE (FIT)

Des solutions pour l'encaissement avec un nouveau terminal point de vente NCR modèle RealPos 21 et une nouvelle version du logiciel FIT Resto renommé FIT TPV (Stand 7 126 - www.fit-sa.com). Sur le même stand, on retrouvera EXM : des terminaux carte bleue et des caisses enregistreuses avec, par exemple, un terminal CB GPRS fixe (en plus d'un modèle portable) ou avec une liaison IP et wifi, et une caisse mobile avec une imprimante mobile (Tél. : 04 72 69 58 48). Cette société représente les systèmes Vectron. zzz42x

BARTEC POUR CONTRÔLER LES BOISSONS

Cette société est spécialisée dans tous les types de contrôle de boissons. Par exemple, la société a mis au point un outil, réfrigéré, permettant de contrôler le débit du champagne grâce à un détecteur automatique (dosage en fonction du poids). Il est constitué d'une unité de contrôle sur laquelle repose un bac en plexiglas pour accueillir 2 bouteilles de champagne et des glaçons pour le maintenir à sa température idéale de service. Le système permet à 2 serveurs de travailler en même temps. Ces derniers doivent s'identifier grâce à une clé, et peuvent ensuite débiter la quantité de champagne désirée. L'appareil détecte la quantité prélevée et met à jour les comptes du serveur et les stocks.
Hall 7 - Stand 7 206
Tél. : 04 37 24 25 34

GROUPE SPIRAL LE REST'OFFICE® NOUVELLE GÉNÉRATION

Rest'Office® est une solution d'encaissement et de gestion, modulaire et évolutive, dédiée à la restauration collective (restaurants d'entreprise, de santé, de collectivité, scolaires). Rest'Office® s'adapte à l'organisation de ce type de clientèle : multisites (réseau ou franchise) ou monosite, permettant une gestion locale ou centralisée. Le système modulaire propose aussi bien la gestion des ventes (encaissement, analyse de l'activité) que la gestion des matières premières (stocks, approvisionnement, fiches techniques, etc.). Cette nouvelle génération intègre une gestion des encaissements et des ventes très poussée (consommateurs, organisation de l'utilisation par paramétrage, admissions, subventions, forfait), mais aussi les badges multisupports et la réévaluation de comptes (en régie, par borne, en caisse). Enfin, Rest'Office® peut s'intégrer à une gestion du temps et de proximité.
Hall 7 - Stand 7 211
Tél. : 04 72 14 28 95

CIB INGÉNIERIE CIBELITE RESTAURANT, UN POCKET PC QUI FAIT AUSSI TPE MONÉTIQUE

Présenté pour la première fois à l'occasion du Sirha, Cibelite Restaurant est un système électronique portable très innovant qui rassemble en un seul et même appareil un Pocket PC pour prendre les commandes et les transmettre en cuisine et au bar, une caisse enregistreuse pour enregistrer les ventes et un TPE monétique pour encaisser la note (en espèces, carte bleue, chèque ou ticket-restaurant). L'ensemble fonctionne grâce à une liaison Bluetooth de + de 80 m. CIB Ingénierie a été récompensé par le jury des Grands Prix de l'Innovation Sirha 2007.
Hall 7 - Stand 7 229
Tél. : 04 72 13 59 00

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3011 Magazine 11 janvier 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration