du 1er mars 2007 |
VINS |
Elles sont légion, les maisons de Champagne qui excellent dans la vinification des cépages chardonnay et de pinot noir, dont l'élégance et la puissance respectives séduisent incontestablement les papilles.
Thierry Perardelle
DANS LA MARNE
Au Moutardier, le pinot meunier est roi
Jonathan Saxby (à droite) et le chef de cave Sébastien Barbier. |
Dans
la course à la qualité et au plaisir, le cépage pinot meunier reste
encore trop en retrait, hélas. Pourtant, sur un terroir idéal, bien vinifié,
le meunier se révèle fruité certes, mais encore très fin et
'délicatement charpenté'.
À l'image des flacons de la
Maison Moutardier, située au Breuil près d'Épernay dans la Marne,
sur le terroir favorable de la vallée du Surmelin. Ici, Jonathan Saxby, son
épouse Élisabeth (fille de Jean Moutardier, qui a repris l'exploitation
familiale après la guerre de 14) et toute l'équipe mettent en avant les
qualités du meunier, et le vantent haut et fort. Et la dégustation confirme
qu'ils ont bien raison de redorer l'image de ce cépage, lequel peut surprendre
et bluffer bien des dégustateurs à l'aveugle.
La famille Moutardier aime tellement
son terroir et 'son' cépage qu'elle travaille pour élaborer très
rapidement un champagne 100 % meunier, dans le fruit certes, mais surtout sans lourdeur,
servant l'élégance et la douceur.
Un beau challenge pour cette maison
pratiquant un remarquable rapport qualité-prix. Exemple : le Carte d'Or à
13,25 E ou la cuvée rosée (médaillée d'argent au concours Agricole
2006 à Paris) à 14,20 E.
La maison (qui produit près de
300 000 cols) confirme aussi la renommée de son activité de négoce, avec un neuf et performant centre de pressurage
qui 'absorbe' 100 ha de vendanges. n
zzz46a zzz46v zzz46o
Champagne Jean Moutardier
51210 Le Breuil
Tél. : 03 26 59 21 09
www.champagne-jean-moutardier.fr
La marque se développe sur la carte de restaurants renommés du département : le Château d'Étoges, le Cheval Blanc à Montmort ou l'Assiette Champenoise à Reims.
À LIRE "CHAMPAGNE ! LE BOIS, SANS MODÉRATION"
Les
Éditions de l'Effervescence, avec précision et force témoignages,
proposent un très relevé "Champagne ! Le bois, sans modération".
"Champagne ! Le bois, sans modération" Les Éditions de l'Effervescence |
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3018 Magazine 1er mars 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE