du 1er mars 2007 |
ÉQUIPEMENT |
Lorsqu'on a la chance de disposer d'une terrasse, il est primordial de savoir en tirer le meilleur parti puisque l'on sait que cet avantage peut influer sensiblement sur le chiffre d'affaires. Par ailleurs, avec les nouvelles lois antitabac, les terrasses vont devenir les nouveaux fumoirs des établissements. Alors, comment faut-il s'y prendre pour réussir l'aménagement de cette zone ? Le point avec Caroline Odinet et Servane Rangheard de l'agence Hô, deux spécialistes de l'hôtellerie et de la décoration.
Par Hô, agence en décoration et aménagements, avec Nelly Rioux
Les clés pour tirer le meilleur parti de sa terrasse
Caroline Odinet et Servane Rangheard de l'agence
Hô, deux spécialistes de l'hôtellerie et de la décoration,
nous donnent les clés pour tirer le meilleur parti d'une
terrasse.
Pour
Caroline Odinet, la spécialiste de l'aménagement dans le binôme
qui compose l'agence Hô, une terrasse c'est typiquement la zone où l'on
doit optimiser l'espace, créer une ambiance, établir un lien entre le
dehors et le dedans, "ce qui est loin d'être simple et demande du talent",
confirme-t-elle, "il est impératif de travailler l'unité, l'unité
pour les couleurs, les matériaux, le mobilier, les végétaux. Cette
démarche évitera les fautes de goût".
Pour Servane Rangheard, 20 ans d'expérience
dans l'hôtellerie, la question est davantage tournée vers la notion de
rentabilité : "Comment faire pour que le client ait envie d'entrer chez
nous plutôt que chez le
concurrent,
comment faire pour qu'il consomme, et surtout qu'il ait envie de revenir ?" Pour
tenter de répondre à
ces deux problématiques, nous avons évoqué avec elles tous les aspects
qui doivent être pris en compte.
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TERRASSE SUR RUE, TERRASSE SECRÈTE
L'accès à la terrasse doit être immédiatement perceptible, ce qui semble évident lorsque la terrasse donne sur la rue, mais qui parfois ne l'est pourtant pas. Combien de fois sommes-nous entrés dans un établissement sans même remarquer que nous avions traversé une terrasse ? Il est donc important de mettre en scène ce lieu en utilisant des plantes par exemple, des éclairages spécifiques, et si possible, sonoriser le lieu. Le choix des matériaux et le mobilier peuvent également jouer un rôle important. Et lorsqu'on a la chance d'avoir une terrasse secrète, intérieure, il faut valoriser ce cadeau. Le client va découvrir ce lieu alors qu'il a déjà fait connaissance avec l'établissement. Il faudra traiter cette terrasse comme un jardin secret qui peut prendre place sur un toit, un grand balcon, une arrière-cour. Il faudra le 'vendre' à ses clients comme un lieu idyllique, harmonieux et tranquille où il fait bon se détendre et 'consommer'.
Idéalement,
un jardin ou une terrasse devrait être sonorisé. Mais il n'y a souvent
rien de plus laid que des enceintes et des fils qui encombrent le regard. Et puis,
à l'extérieur, le son est souvent imparfait.
Gérard Buisset,
l'ingénieur du son des stars de la musique, met son savoir-faire au service
des professionnels et leur offre une solution pertinente et efficace :
il crée une architecture musicale sur mesure. Sonoriser une
terrasse, il sait faire, et vous étonnera car il est capable de
disséminer des enceintes dans des objets incroyables comme cette torche de jardin ou ce
rocher, par exemple. Il a d'ores et déjà de nombreuses références
dans l'hôtellerie et la restauration.
LE SOL, LES MATÉRIAUX, L'ÉCLAIRAGE
Le revêtement de sol utilisé
pour une terrasse doit être peu salissant, non glissant, dans un matériau
plan pour la stabilité des tables et qui ne renvoie pas la chaleur
accumulée pour une sensation de confort sous les pieds. Une terrasse
en bois, très valorisante du point de vue déco, nécessite
une attention particulière (cf. encadré
Platelage et terrasse en bois : attention au choix
des essences).
Côté matériaux, priorité à
la résistance et à la durabilité dans le temps. Quant à l'éclairage, il doit être intégré
à 2 niveaux : pour mettre en valeur l'architecture de la terrasse (façade,
plantes, fontaine, éléments de décoration…) et pour créer
l'ambiance. Dans le premier cas, la lumière doit être blanche, douce, et ponctuellement, peut aussi
se colorer. Dans le second cas, il s'agit davantage de répartir la lumière
afin qu'il n'y ait pas de zones sombres qui sont généralement délaissées
par les clients. À ce niveau, la lumière ne doit pas être trop
blanche (pour éviter l'effet mauvaise mine que les clients fuient) mais plutôt
dorée. Idéalement, il faudrait installer des variateurs afin d'ajuster
la lumière suivant l'évolution de la journée. À ne pas oublier,
les torches extérieures, les photophores et les bougies, qui contribuent à
personnaliser l'ambiance.
LE MOBILIER DE TERRASSE
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Les critères
à retenir pour choisir son mobilier de terrasse
Côté exploitant
: résistant, léger, empilable, facile à entretenir et à
stocker. |
UNE TERRASSE EN HARMONIE AVEC LE CONCEPT ET LA PERSONNALITÉ DU LIEU
Le mobilier de
l'hôtel Nautica de Novigrad (Croatie) provient de la nouvelle collection
Kettal
XxL, un mobilier en tube d'aluminium recouvert de fibres artificielles de haute
résistance.
Le tressage est artisanal et les couleurs sont inaltérables.
On l'a dit, la terrasse reflète pour partie l'image de marque d'un établissement. Il est important qu'elle soit en harmonie avec le concept et la personnalité du lieu. Dans cette optique, le choix du mobilier extérieur est primordial. Le mobilier en bois exotique, par exemple, nécessite un entretien rigoureux si on veut lui conserver tout son éclat d'une année sur l'autre. On dit pourtant qu'il est très solide et qu'il résiste bien aux intempéries, mais il est préférable de vérifier sa provenance et son essence (gare au faux 'teck'). Les meubles en résine conviennent bien aux budgets serrés et les gammes sont aujourd'hui très larges et plus qualitatives. On peut aussi améliorer l'aspect avec des coussins ou des housses en tissu. Les coussins sont les amis des clients. Ils sont pourtant rarement là. On peut facilement réaliser des housses lavables, faciles à changer, et imaginer par exemple de modifier la couleur au fil des saisons. Le mobilier de terrasse en fer forgé est très chic, mais présente le désavantage d'être lourd et onéreux. Il sera plus à prendre en compte comme un élément de décor pour égayer un jardin. Si la terrasse est petite, pensez à privilégier le mobilier pliant. Le mobilier en TTE (Toile Textile d'Extérieur, comme les marques Batyline® et Twichell® par exemple) présente de nombreux atouts. La TTE est indéchirable, stable aux UV, ne retient pas l'eau et se traite anti-moisissures. On l'entretient simplement avec de l'eau et du savon. Les parasols ou les toiles doivent être au maximum dans 2 tons. Les parasols publicitaires sont à bannir.
SAVOIR GÉRER LE CLIMAT EN TERRASSE
Le Falo est un chauffage de terrasse différent. Il fonctionne au gaz et son design très contemporain en fait un objet décoratif. La flamme dansante, qui chauffe dans un diamètre de +/- 6 m, est très éclatante dans le noir et insensible au vent. Chez Alpina. |
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Partant du principe qu'une terrasse est
une zone rentable et génératrice de chiffre d'affaires, il est préférable
de pouvoir l'exploiter tout au long de l'année.
Pour cela, on peut la couvrir ou la fermer, mais on peut, lorsqu'on
veut éviter les travaux trop lourds, prolonger sa durée de vie en
la rafraîchissant en été grâce à des ventilateurs
à pales ou des brumisateurs, et en la chauffant en hiver grâce à
des chauffages spécifiques (à gaz ou rayonnants à infrarouge).
Enfin, n'oubliez pas qu'ensuite il restera une foule de petits
détails qu'il ne faudra pas négliger comme la propreté, par exemple.
Et comme les terrasses des établissements
risquent de devenir les nouveaux 'fumoirs' des restaurants ou
des hôtels, pensez à installer des cendriers sur
pied pour que vos clients évitent d'écraser leurs mégots par terre
!
TERRASSE
: CE QUE DIT LA LOI
Aux
termes de l'article L.131.5 du Code des communes, dans le cadre de ses pouvoirs
de police, le maire a la possibilité d'accorder un droit de terrasse ou d'étalage
sur la voie publique, moyennant le paiement de droit de voirie. |
Complément d’article 3018mp74
Les végétaux
Préférez les végétaux persistants qui
seront, été comme hiver, un écrin et qui isoleront parfaitement la terrasse de
la rue. Choisir des plantes comme le buis, les bambous, les ifs, les lauriers
sauce… Il est préférable de ne pas multiplier les plantes et surtout d’éviter de
mettre des plantes différentes dans le même bac. Optez plutôt pour un seul type
d’arbuste en quantité pour créer un effet de masse. Les végétaux se taillent,
certains peuvent se sculpter, faites preuve de créativité ! Pensez à utiliser
les nombreuses variétés de lierres, vert ou panaché, à petites ou grosses
feuilles. C’est très résistant et le résultat est spectaculaire. Les jasminoïdes
grimpantes et retombantes ont l’intérêt d’être odorantes. Et si vous n’avez pas
les pouces verts, il existe de nombreuses entreprises qui peuvent se charger de
l’installation et de l’entretien de vos végétaux. À l’extérieur, privilégiez
toujours les plantes naturelles.
Cloisonner sa terrasse pour renforcer
l’intimité
Les cloisonnements sur une terrasse
renforcent l’intimité et permettent d’instaurer une limite par
rapport à la rue. Les parois en verre sont de plus en plus
recherchées. Saint-Gobain, par exemple, a mis au point un verre très
technique autonettoyant qui peut s’utiliser pour fermer une
terrasse. L’entretien est grandement facilité. La toile est
également une autre solution pour cacher ce qui n’est pas forcément
très beau ou au contraire mettre en avant le lieu grâce à ses
caractéristiques qui permettent la personnalisation (impression d’un
message ou d’un logo). Le bois peut être associé aux plantes et
permet de créer des claustras très naturels. Des jardinières peuvent
également se transformer en paravent lorsqu’on y plante des végétaux
assez hauts. Toutes les cloisons peuvent être doublées par des
arbustes compacts qui créeront un écran de verdure isolant et
décoratif. |
Platelage et terrasse en bois : attention au choix
des essences
Très à la mode actuellement, la terrasse en
bois ne doit pas être conçue n’importe comment. Et avant de se lancer, il est
préférable de prendre en compte les conseils du service d’information technique
du Centre technique du bois et de l’ameublement (CTBA). |
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Pour vos terrasses, du mobilier insolite et pratique pour étonner vos clients
(3018 du 1er mars 2007)
Pour le confort de
vos clients à l'extérieur, s'offrir une terrasse ouverte ou couverte au gré
des saisons (3017 du 22 février 2007)
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L'Hôtellerie Restauration n° 3018 Magazine 1er mars 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE