du 13 septembre 2007 |
VOS COURRIERS |
Les enfants ne sont pas soumis à
la taxe de séjour
La
mairie de notre commune a mis en place une taxe de séjour. Un confrère
m'a dit que les enfants ne sont pas soumis à cette taxe. Mais rien n'est
précisé à ce propos dans les documents qui nous ont été
communiqués par la mairie. Quelle est la règle ? (N. B. par courriel)
Lorsqu'une
commune décide de mettre en place une taxe de séjour, elle peut choisir
entre la taxe 'au réel' et la taxe forfaitaire. Si la taxe est forfaitaire,
elle est calculée d'après la capacité d'accueil de l'établissement,
et il n'existe aucune exonération spécifique puisqu'elle n'est pas directement
facturée au client. En revanche, lorsque la taxe est 'au réel', elle doit
être facturée par l'hôtelier à chacun de ses clients, pour
chaque nuit passée, pendant la période de perception. S'agissant des mineurs,
la loi prévoit effectivement une exonération pour les enfants de moins
de 13 ans (article L.2333-31 du Code général des collectivités territoriales).
Cette exonération s'applique de plein droit, même si elle n'a pas été
reprise dans la délibération du conseil municipal. Il faut savoir que
les clients porteurs de la carte Familles nombreuses bénéficient de plein
droit des mêmes réductions que celles prévues par le décret
sur les tarifs SNCF (entre 30 et 75 %, selon le nombre d'enfants mineurs. Voir article
D.2333-49 du même code). zzz66f
À
la fin de votre contrat de location-gérance, le propriétaire du fonds
de commerce doit le reprendre avec les salariés en place.
La jurisprudence l'a rappelé à plusieurs reprises.
L'article L.122-12 du Code du travail instaure le principe du maintien des contrats
de travail en cours. Il s'applique dans tous les cas de transfert d'une entité
économique conservant son identité, dont l'activité est poursuivie
ou reprise, et ceci même en l'absence d'un lien de droit entre les employeurs
successifs. À la fin de la location-gérance, les contrats de travail
doivent être repris par le loueur récupérant son fonds de commerce.
Si ce dernier remet son établissement en location-gérance, les salariés
embauchés par le premier gérant seront repris par le second, même
si aucun lien de droit n'existe entre les deux employeurs. Le nouvel employeur
est obligé de maintenir les contrats de travail en cours en respectant les
conditions essentielles de ces contrats. Par ailleurs, les salariés conservent
le bénéfice de leur ancienneté (qui se calcule à partir du
1er jour travaillé dans l'entreprise). zzz64
UN RESTAURATEUR NE PEUT PAS
CONGELER DE LA VIANDE PROVENANT D'UN SUPERMARCHÉ
Le supermarché situé à
côté de notre établissement propose d'importantes barquettes de
viandes en promotion. Avons-nous le droit d'en congeler pour les utiliser dans notre
restaurant ? (B.
L. par courriel)
Vous ne pouvez
pas congeler de la viande provenant d'un supermarché pour la servir dans votre
restaurant. En effet, la viande que vous achetez au supermarché peut avoir été
contaminée par de mauvaises conditions d'acheminement et de stockage, ou par des
manipulations douteuses (mauvaise hygiène du personnel, utilisation de matériel
souillé…). Plus vous comptez d'étapes dans le traitement et le conditionnement
de la viande, plus vous risquez de favoriser - malgré vous - le développement de
microbes. Ces principes sont d'ailleurs rappelés dans le chapitre 10 sur la
congélation du Guide de bonnes pratiques hygiéniques Restaurateur. Il vous
recommande de ne congeler que des produits dont l'origine est garantie, dont le
circuit d'approvisionnement est le plus court possible. C'est la raison pour
laquelle le guide précise que si vous voulez congeler de la viande ou des abats,
ceux-ci doivent provenir d'abattoirs agréés.zzz66r
Les périmètres de protection
ne concernent pas les restaurants
Je
désire ouvrir un établissement de petite restauration avec des boissons
de 2e catégorie, mais je suis à moins de 50 mètres d'un
stade. En ai-je le droit ?
(M. L. de Nantes)
L'article
3335-1 du Code de la santé publique énumère une liste d'établissements
ou d'édifices autour desquels il peut être instauré un périmètre
de protection. Ce périmètre interdit de créer ou de transférer
un débit de boissons à consommer sur place exploitant une licence II,
III, ou IV. Le préfet détermine par arrêté les établissements
qui bénéficieront de cette protection ainsi que la distance à respecter.
Cette réglementation prévoit qu'un stade fait partie
des établissements protégés, mais elle ne concerne que les débits
de boissons.
En voulant ouvrir un établissement de petite restauration
et servir des boissons de 2e catégorie, vous pouvez vous procurer
une licence restaurant, dite 'petite licence restaurant', qui vous permet de vendre
des boissons des 2 premiers groupes, et la 'licence restaurant', vous permettant
de servir toutes les catégories de boissons. Ces licences restaurant ne vous
permettent de servir des boissons qu'à l'occasion des repas.
zzz66b
Où
se procurer l'affiche sur la protection des mineurs ?
Nous venons de racheter un restaurant
détenant la licence IV. Nous n'avons pas d'affiche pour la protection des mineurs
contre l'alcool. Où pouvons-nous
la trouver ?
(Séverine sur le Forum de
larestauration.fr )
Vous pouvez vous procurer cette affiche sur la protection des
mineurs auprès de la recette des douanes dont vous dépendez. Pour connaître
les coordonnées de la recette des douanes de votre région, consultez le
site des douanes
douane.gouv.fr
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L'Hôtellerie Restauration n° 3046 Magazine 13 septembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE