du 6 décembre 2007 |
SUCCÈS |
Saint-Benoît (86) Depuis le 15 mai, le chef Richard Toix, membre de Générations.C, a ouvert sa table et ambitionne de devenir un établissement de référence dans le Poitou, tout en revendiquant éclectisme et inventivité.
Jean-Pierre Gourvest
La gourmandise pour passion
Après
avoir oeuvré chez les frères Roux à Londres, le chef Richard Toix
aura tenu quinze ans durant un restaurant 'routier', Le Champ de Foire à
Lencloître (86). Mais depuis le 15 mai dernier, il est devenu l'heureux propriétaire
de Passions et Gourmandises établi à Saint-Benoît, avec un peu
plus de 1,1 ME d'investissements.
"Nous avons acheté les murs suite à
une liquidation judiciaire, dévoile Richard Toix. Nous avons donc tout
recréé à l'intérieur, du sol au plafond, avec une salle décorée
dans un esprit très contemporain, une cuisine intégralement repensée
: pièce climatisée, en accord avec les dernières normes, des postes
plonge, avec thermoplongeur, et autres accessoires, bref tous les outils modernes
nous permettant de travailler correctement ."
Côté cadre, Passions et
Gourmandises se complète d'une terrasse de 300 m2 en bord de rivière,
sur une île faisant partie intégrante des 4 500 m2 de la propriété
et bénéficie d'une situation géographique attractive, à quelques
centaines de mètres de l'autoroute menant à Poitiers.
L'objectif de Richard Toix, qui emploie
une quinzaine de salariés, est de devenir une table de référence
dans le Poitou, intégrée dans son époque, tenue par un cuisinier
de son temps. D'où sa participation à Générations.C, organisme
regroupant des professionnels de haut niveau, qui développent une certaine
idée de leur métier, sans carcan ni préjugé. Qualité du
service, accueil et convivialité, recherche culinaire sont au menu de ses ambitions
avec l'affirmation d'une culture gourmande à vocation gastronomique utilisant
les produits du terroir.
"Nous affichons la
gourmandise, nous devons donc la développer, et, bien sûr, travailler
dans une grande variété puisque nous renouvelons notre carte en permanence, souligne le chef.
On peut tout aussi bien y découvrir un Lièvre à la royale, que
des Saint-Jacques au vinaigre de citron sur composition de betteraves. Je reste
très éclectique dans mes choix, comme mes clients le sont souvent dans
leurs goûts."
Une addition raisonnable
Le travail de la matière première est
prioritaire : des légumes aux poissons, tout vient des meilleurs producteurs,
sélectionnés avec rigueur dans les régions du Grand Centre-Ouest.
On les retrouve à la lecture des menus, à travers des spécialités
multiples, qui ont été reconnues par les grands guides, Richard ayant
déjà, dans son restaurant
de Lencloître, attiré l'attention de ces derniers. (2 fourchettes au
Michelin).
Avec 80 couverts journaliers, Passions et Gourmandises
commence à se tailler localement une certaine réputation. Bénéficiant
d'un environnement privilégié, forte des talents qui y sont employés,
la nouvelle table poitevine ne devrait pas connaître de problème d'avenir.
Les projets de son propriétaire sont multiples, entre carte de cocktails, optimisation
de l'extérieur, emploi d'un sommelier gérant les 270 références
de la cave. Le tout en restant raisonnable au niveau des additions : ticket moyen
56 E, formule express à 17 E, menus de 24 à 67 E. La clientèle
se définit entre couples le soir, hommes d'affaires le midi, familles le dimanche
et séminaires - équipement fourni - en fin de semaine.
La visite du blog de l'établissement
est à elle seule une véritable mise en bouche, avec des recettes du
chef, quelques exemples de menu, des photos illustrant les aménagements, les
travaux et les décors, ainsi que quelques appréciations plutôt flatteuses.
Il est vrai que c'est le frère de Laure, qui, toute modestie mise à
part, s'est chargé de sa conception. Mais il suffit, pour cerner la personnalité
de Richard, de se souvenir de la phrase de Stendhal mise en exergue : "La vocation
c'est d'avoir pour métier sa passion." L'auteur de Le Rouge et le noir
aurait gagné à connaître le cuisinier de Saint-Benoît, et
aurait sans nul doute trouvé bonne place à sa table.
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Passions et Gourmandises
6 rue du Square
86280 Saint-Benoît
Tél. : 05 49 61 03 99
Fermé le dimanche soir
http://restaurantpassionsetgourmandises.blogspot.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 3058 Magazine 6 décembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE