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du 6 décembre 2007
ÉDITO

UNE AUSSI LONGUE ATTENTE

André Daguin réussira-t-il le pari le plus difficile de sa présidence de l'Umih, à savoir obtenir enfin la baisse de la TVA en restauration que la profession attend depuis… la promesse formulée par le candidat Jacques Chirac à la présidence de la République en 2002 ?
Ce fut l'un des sujets débattus lors du congrès de l'Umih qui s'est déroulé à la fin du mois de novembre à Lyon et qui fut consacré à de nombreuses problématiques fondamentales pour l'avenir de l'hôtellerie-restauration.
La bonne surprise - il est vrai qu'on y croyait de moins en moins - est venue, pour une fois !, de Bruxelles, où le conseil des ministres des Finances des 27 pays membres, dit Conseil Ecofin dans le langage eurocratique, a examiné diverses propositions économiques et fiscales (c'est son rôle), dont la refonte des taux de TVA dérogatoires. En clair, puisque le blocage venait d'outre-Rhin, l'Allemagne ne s'oppose plus à ce que soit envisagée une baisse de TVA pour la restauration en France, comme pour d'autres produits ou services dans différents pays de l'Union. Certes, ce n'est pas par magnanimité ni par fascination pour le style de Nicolas Sarkozy que 'chère Angela' a assoupli sa position, mais en raison du rétablissement spectaculaire des finances publiques de la fédération allemande grâce à une politique économique très efficace qui, hélas, semble difficilement exportable dans l'Hexagone.
Bien sûr, ce n'est pas dans les premiers mois de l'an prochain que la mesure va entrer en
vigueur : la technocratie a ses exigences, surtout quand les mesures concernent 27 pays dont le consensus, notamment fiscal, est aujourd'hui encore un objectif à l'horizon lointain.
Néanmoins, il appartient à la profession, qui attend depuis si longtemps la bonne nouvelle, de maintenir la pression sur les politiques, d'autant que le calendrier européen ouvre une exceptionnelle 'fenêtre de tir' avec le tour de la France d'exercer la présidence de l'Union européenne pour la deuxième partie de 2008. L'activisme naturel du président de la République devrait faire avancer ce dossier dont il ne faut pas oublier qu'il fait aussi partie des promesses de campagne du candidat Sarkozy. Les délégués qui ont entendu son discours lors du congrès de l'Umih 2006 à Marseille s'en souviennent très bien.
Le dossier devient donc 'brûlant', et il ne faut surtout pas laisser passer une occasion d'accomplir enfin une tâche entamée depuis si longtemps.
Sans oublier qu'au rythme des présidences tournantes de l'Union européenne, la responsabilité ne reviendra de nouveau à la France que dans treize ans et demi. Inutile de souligner que la baisse de la TVA sur la restauration ne saurait, aux conditions actuelles, attendre un tel délai alors que tous les obstacles politiques semblent aujourd'hui levés. Et que tous les arguments développés en faveur de cette mesure sont aujourd'hui parfaitement étayés et connus de tous les intéressés, dirigeants compris. n
L.H.R. zzz80

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L'Hôtellerie Restauration n° 3058 Magazine 6 décembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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