du 10 janvier 2008 |
L'ÉVÉNEMENT |
DEPUIS QUE L'INTERDICTION DE FUMER EST EFFECTUÉE
VOS QUESTIONS LES PLUS FRÉQUENTES
Malgré les nombreux articles et dossiers que nous avons publiés sur le sujet, il vous reste toujours des interrogations. Nous revenons sur les principales.
Les textes de référence
Le principe est posé
par l'article L.3511-7 du Code de la santé publique, qui prévoit : "Il
est interdit de fumer dans les lieux affectés à un usage collectif,
notamment scolaire, et dans les moyens de transport collectif, sauf dans les emplacements
expressément réservés aux fumeurs."
Nous vous rappelons que la mise
en place d'emplacements réservés aux fumeurs n'est en aucune façon
une obligation. Il s'agit d'une simple faculté
qui relève de la décision
de la personne responsable des lieux.
Mais à côté de ce texte de loi, il
existe des circulaires d'application qui viennent apporter des précisions sur
sa mise en place.
Les professionnels de l'hôtellerie-restauration
peuvent se référer aux deux circulaires suivantes : celle en date du 24
novembre 2006 concernant la lutte contre le tabagisme, et la circulaire du 29 novembre
2006 relative à l'interdiction de fumer dans les lieux à usage
collectif.
En outre, afin d'aider les professionnels
des cafés, hôtels, restaurants et discothèques, le ministère
de la Santé propose toute une série de questions-réponses sur
tabac.gouv.fr
afin de répondre aux questions les plus fréquemment posées, et
surtout, apporter des précisions sur des points qui peuvent conduire à
des interprétations.
• Est-il possible
de fumer sur la terrasse d'un bar ou d'un restaurant ?
Vos clients peuvent continuer
à fumer sur les terrasses à condition qu'elles ne soient pas couvertes
ou que la façade soit ouverte.
En effet, la circulaire du 29
novembre 2007 précise que "s'agissant des locaux dits de convivialité
tels que les cafés, restaurants, discothèques, casinos, l'interdiction
s'applique dans les lieux fermés et couverts, même si la façade
est amovible. Il sera donc permis de fumer sur les terrasses, dès lors qu'elles
ne sont pas couvertes ou que la façade est ouverte".
Et pour les terrasses couvertes par
un auvent, un store, une bâche ? L'interdiction ne s'applique pas à
ces terrasses
à partir
du moment où elles ne sont pas complètement fermées, si la façade
est ouverte par exemple. Il en est de même lorsque tous les côtés
sont fermés et que la terrasse n'est pas couverte.
• Est-il permis
de fumer dans les chambres d'hôtel ?
Si les circulaires d'application
de la loi ne font pas référence aux chambres d'hôtel proprement
dites, il faut se référer aux questions-réponses publiées sur
tabac.gouv.fr Il y est précisé qu'il n'est pas interdit de fumer
dans les chambres d'un hôtel, dans la mesure où elles peuvent être
assimilées à un substitut de domicile. Toutefois, il est possible pour
le responsable de l'hôtel de déclarer ses chambres non-fumeurs. Dans
ce cas, le client doit respecter cette décision.
• Le
personnel peut-il nettoyer ces chambres ?
Cette loi a pour but de
protéger les personnes des effets du tabagisme passif, les salariés en
particulier. C'est la raison pour laquelle elle interdit toute prestation de services
dans le 'bocal fumeurs' s'il existe, et impose d'attendre une heure après le
départ du dernier client avant que le personnel puisse le nettoyer. Mais ce
bocal fumeurs doit être équipé d'un système d'extraction d'air
qui permet un renouvellement d'air minimal de 10 fois le volume de l'espace par
heure. Cela consiste donc à purifier l'air de toutes particules tabagiques
avant de permettre aux salariés de venir le nettoyer.
Toutefois, pour la chambre d'hôtel,
même si la femme de chambre attend une heure après le départ du
dernier client, cela n'empêche pas que le lieu ne soit pas équipé
d'un système d'extraction. L'air n'est pas suffisamment purifié. Un moindre
mal, avant le nettoyage d'une chambre fumeurs : donnez pour consigne à vos
femmes de chambre d'ouvrir en grand les fenêtres, de procéder au nettoyage
des autres chambres, et de terminer par ces dernières. Mais il est certain
qu'il est plus sûr pour l'exploitant hôtelier de déclarer son établissement
entièrement non-fumeurs.
• Un
cendrier sur une table ou un comptoir coûte 750 E
Vous avez été
nombreux à remarquer cette phrase dans l'édito de la semaine dernière,
intitulé No smoking : "Le fait de favoriser sciemment le non-respect de
l'interdiction de fumer" donne lieu à un procès-verbal dont le montant
de l'amende est fixé à 750 E - et non pas à l'amende forfaitaire
de 135 E.
Et la circulaire du 29 novembre
2007 précise clairement "que le simple fait de mettre à disposition
des cendriers dans des lieux où il est interdit de fumer peut être qualifiée
d'incitation à fumer en toute illégalité".
Donc, n'oubliez pas de retirer tous
les cendriers.
• Où se procurer
les affichages sur l'interdiction de fumer ?
Tout d'abord, sachez que vous avez l'obligation
d'afficher l'interdiction de fumer, et ce, même si cette interdiction est
désormais la règle. En ne respectant cette obligation, il vous en coûtera
135 E. Vous ne pouvez pas non plus afficher n'importe quoi ni conserver votre ancienne
signalisation. En effet, le nouveau modèle qui s'accompagne d'un message sanitaire
est déterminé par l'arrêté du 22 janvier 2007. Vous pouvez
télécharger cette signalisation sur le site
tabac.gouv.fr ou à
la fin de cet article.
Cette signalisation devra être
apposée non seulement à l'entrée de votre établissement, mais
aussi à l'intérieur, dans des endroits bien visibles, de manière
bien apparente. Et doit être rappelée au moins dans chaque salle de votre
établissement.
Pascale
Carbillet zzz66h zzz32
Complément d'article 3063p4
Retrouvez les textes de référence :
décret n° 2006-1386 du 15 novembre 2006 fixant
les conditions d'application de l'interdiction de fumer dans les lieux affectés
à un usage collectif ;
circulaire du 24 novembre 2006 concernant la lutte contre
le tabagisme ;
circulaire du 29 novembre 2006 relative à l'interdiction
de fumer dans les lieux à usage collectif ; ainsi que l'affichage réglementaire :
panonceau de l'interdiction de fumer ;
panonceau de l'emplacement fumeurs
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L'Hôtellerie Restauration n° 3063 Hebdo 10 janvier 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE