Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 10 janvier 2008
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3063 du 10 janvier 2008

Rendez-vous sur http://mobile.lhotellerie.fr, les offres d'emploi de L'Hôtellerie Restauration sur votre téléphone portable : grâce à l'internet mobile, vous pouvez consulter les 3 000 offres d'emploi de lhotellerie.fr depuis votre portable. Il vous suffit d'indiquer votre numéro de mobile sur http://mobile.lhotellerie.fr et vous recevrez toutes les annonces dont la mise à jour est permanente. Et tout cela gratuitement (hors coût de communication de votre opérateur). C'est simple, rapide et efficace.

Gestion des ordures ménagères, Alain Dutournier face à l'aveuglement administratif : la gestion des déchets de vos établissements n'est pas une mince affaire et entraîne souvent des problèmes avec les autorités. Alain Dutournier, propriétaire du Carré des Feuillants à Paris, malgré toutes les précautions prises pour la gestion des déchets de son restaurant, a fait les frais d'une réglementation tatillonne, sans avoir la possibilité de démonter sa bonne foi. Au-delà du montant d'une amende de 48 E, c'est toute l'énergie dépensée pour régler une question accessoire qui est en cause.

Le tabac, c'est fini, tour de France des premiers jours de l'interdiction de fumer : adieu aux atmosphères enfumées, aux cendriers qu'il faut nettoyer, aux mégots près du comptoir qu'il faut balayer. La loi antitabac est entrée en vigueur dans le circuit des CHR. Selon les premières remontées d'information, les consommateurs se montrent plutôt dociles. Globalement, les restaurateurs sont satisfaits. Côté cafés, l'inquiétude demeure. Le chiffre d'affaires va-t-il baisser ? Il est un peu tôt pour le dire.


SOMMAIRE

ÉDITO

Quel travail

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Face à l'interdiction totale de fumer, la restauration à table n'est pas inquiète

Pour lutter contre une désaffection possible de leur établissement, à Toulouse, cafetiers et restaurateurs s'organisent

Depuis que l'interdiction de fumer est effectuée, vos questions les plus fréquentes

Des études optimistes, "La loi se met en place d'elle-même"

Idées à suivre, avec 'Lavazza Go !", les clients emportent leur espresso

Interdiction de fumer : vos réactions

RESTAURATION

La Bourse

Deux poids, deux mesures, le carton qui a fait déborder la poubelle

'Service attitude', repensez votre offre de 'snacking'

En bref

"Cooking Studio" à la lyonnaise, comme des chefs, des leçons à la carte

Avec des invités prestigieux, vingt-cinq chefs à l'affiche du festival Omnivore

Outil de promotion et complément d'activité en Auvergne, les cours de cuisine ont le vent en poupe

HÔTELS

La Bourse

Avec 27 chambres rénovées en 2005, Le Ski d'Or, 4 étoiles des neiges

Ambiance XVIIIe siècle, Georges Schmitt ajoute 7 chambres à son restaurant

Ambiance ski, neige et vin chaud, là-haut sur la montagne

Au mythique hôtel "Les Airelles" de Courchevel, un agrandissement tout en douceur pour une rénovation en profondeur

Quatre années pour rénover leur hôtel, les Coquery s'offrent une nouvelle vie à l'Hôtel Saint-Julien

Avec 7 hôtels et 3 golfs, le groupe Najeti renforce sa stratégie

JURIDIQUE

Tableau de bord

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

VIE PROFESSIONNELLE

Trois questions à Didier Liaudet, formateur et président de l'Umih du Gard, réglementation sur l'alcool : "Attention aux lacunes"

À Rennes lors de l'AG de l'Umih 35, quand l'agriculteur rencontre le restaurateur

CAMPUS

Rénovation, coup de jeune pour la cuisine pédagogique à l'école hôtelière du Périgord

Les anciens du lycée hôtelier de Grenoble, les 90 ans du lycée Lesdiguières fêtés avec Christophe Aribert

Au lycée hôtelier et de tourisme de Gascogne, un partenariat très actif avec la Chine

PRATIQUE

Le livre de la semaine

Recette de chef à chef - Parfait de foie gras et gelée de Campari

SOLUTIONS CUISINE

À Barcelone, du 27 au 29 janvier, participez au Seafood Summit

Produits et matériels, tout pour réussir vos fritures

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Suite à l'interdiction de fumer, des idées pour aménager votre établissement

EN DIRECT DU BRÉSIL

Comptant 22 000 établissements, au Brésil, le marché hôtelier prend son envol

SUR MOBILE.LHOTELLERIE.FR

Rendez-vous sur mobile.lhotellerie.fr, consultez les offres d'emploi de L'Hôtellerie Restauration sur votre téléphone portable

À lire, Stratégie de création d'entreprise hôtelière et touristique : 8 étapes pour réussir

AU FIL DE LA SEMAINE

Les nouvelles

Hebdo précédent - Hebdo suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum - Info

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3063 Hebdo 10 janvier 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration