du 31 janvier 2008 |
SAINT-VALENTIN |
DES IDÉES COEUR
Depuis l'Antiquité, le mois de février est associé à la fertilité et au mariage. Au Moyen Âge, les amoureux s'adressent traditionnellement des 'valentins' ou billets doux le jour de la Saint-Valentin. Au XIXe siècle, les cartes postales prennent la relève. Depuis une quarantaine d'années, le 14 février, et notamment le soir, les tête-à-tête romantiques scellent les sentiments. Au restaurant, le moment se veut unique, différent, dédié à l'autre. Quelques idées d'accompagnement.
Une demi-bouteille de champagne Gosset, pour prolonger l'instant
Le jour de la Saint-Valentin, les couples qui commanderont une bouteille de champagne Gosset Grande Réserve, proposée dans le cadre des menus élaborés par les restaurants partenaires, repartiront avec une demi-bouteille de la même cuvée offerte. Pour prolonger chez soi ce moment d'exception. Ils pourront aussi participer à un jeu-concours dont le 1er prix est un séjour pour 2 personnes au château de Fontpinot, au coeur du domaine des Cognacs Frapin en Charente (l'autre maison de Gosset).
Menus étoilés avec Calon Ségur
Jadis, le Marquis de Ségur réputé pour son amour du vin et son talent de viticulteur, confiait : "Je fais du vin à Latour et Lafite, mais mon coeur est à Calon." L'aveu de ce propriétaire terrien fut immortalisé avec un coeur gravé sur une voûte de la cour du château, et s'affiche désormais sur l'étiquette. Une signature de circonstance pour la Saint-Valentin. Cette année, 26 grands établissements, du Jules Verne au restaurant Le Cinq (Paris), du Château Cordeillan-Bages (Pauillac) à L'Auberge Bretonne (La Roche-Bernard), de la Maison Pic (Valence) à Troisgros (Roanne), de Michel Trama (Puymirol) à la Réserve de Beaulieu (Beaulieu-sur-Mer), vont associer ce vin à des mets de haute volée lors de menus étoilés aux chandelles.
Coeurs de biscuits avec La Grande Duchesse
Elle se dit "chasseuse de trésors,
marchande de douceurs", et la définition est bien vraie lorsqu'on découvre
les coeurs de Russie, Oreilles de la Bonne Déesse et autres Folies de Paulettes
vendue par Anne Daguin à La Grande Duchesse, au 13 de la rue Castellane
à Paris, dans le VIIIe. Des biscuits aux recettes anciennes, réinterprétées
avec talent par son mari, Hermann Van Beeck. Le coeur est à l'ouvrage et à la gourmandise.
lagrandeduchesse.com
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Laurent-Perrier offre un Galet de Baccarat
La cuvée rosé de Laurent-Perrier
est généralement très appréciée le jour de
la Saint-Valentin : ce vin reflète sensualité
et douceur. La maison a décidé de l'accompagner pour
la circonstance d'un galet de Baccarat en rose tourmaline ou noir onyx. Rose
pour elle, noir pour lui. Signe d'une tendre fête.
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Liste des points de vente auprès de
Laurent-Perrier Diffusion au 03 26 58 91 22
Médaillon 'Love' tout chocolat de la maison Binet
Médaillon 'Love' tout chocolat estampillé Binet.
Spécialisée dans le médaillon en chocolat estampillé
à l'effigie de votre choix, la société Médaillons Binet propose,
pour cette fête des amoureux, 'Love', du chocolat pur beurre de cacao (35
% ou 70 %) pour faire fondre de plaisir vos clients avec le café ou en
produit d'accueil. Par boîte de 30 médaillons (1,60 E
l'unité), frais de transports compris.
Tél. : 01 47 92 30 04 ou
alganfrederic@hotmail.com
C. F.
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Quand l'amour est un art avec la cuvée Prieuré de Sainte-Roseline
L'an dernier, le château
Sainte-Roseline a ouvert les portes de son domaine à l'artiste Rotraut.
Ses sculptures monumentales ont accompagné l'été et la beauté
des vendanges. Une étiquette événementielle a été lancée.
"Une galaxie aux impulsions cosmiques, un coeur tout en sensibilité, et la
gitane d'un rouge éclatant qui signe de sa puissance l'originalité de
sa création," résume-t-on. Cette étiquette collector habille les cuvées Prieuré
rouge 2005 et rosé 2006. Que du bonheur. Château Sainte-Roseline Cuvée
Prieure rosé 2006 : prix public TTC à l'unité départ cave
(hors transport) : 15,10 E. Cuvée Prieure rouge 2005 prix public TTC à
l'unité départ cave (hors transport) : 18,50 E.
sainte-roseline.com
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Au Nom de la Rose côté coeur
Des compositions de roses piquées en forme de coeur… Au Nom de la Rose célèbre le 14 février dans les tons rouges vibrants et roses tendres. Ce coeur existe en 4 tailles, à partir de 20 roses. Pour l'occasion, le fleuriste décline aussi son carré 'Roses d'amour' : 4 roses piquées dans un verre transparent avec de la mousse oasis rouge… zzz42x
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L'Hôtellerie Restauration n° 3066 Hebdo 31 janvier 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE