du 31 janvier 2008 |
RESTAURATION |
AU TRIANON PALACE
Gordon Ramsay arrive en France
Versailles (78) Gordon Ramsay, 10 étoiles Michelin au total, a ouvert mardi dernier son premier établissement sur le sol français. La Véranda, brasserie du Trianon Palace, est le 18e restaurant à porter la griffe du bouillant chef britannique, en attendant le 'gastro' en mars.
La brasserie La Véranda, premier restaurant signé Gordon Ramsay en France, vient d'ouvrir ses portes à Versailles. |
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Trois
chefs ont 3 étoiles en Grande-Bretagne. Gordon Ramsay est l'un d'entre
eux. Sauf qu'il est le seul à Londres et que dans la capitale britannique,
il a quatre autres restaurants étoilés. À 41 ans, le chef est partout.
Une bonne dizaine de livres en librairie, des shows à la télévision
dont le Kitchen Nightmares (cauchemars en cuisine) sur Channel 4 où
il remet les pendules à l'heure dans des établissements en déroute,
des contrats de consultants (Singapore Airlines, Booker Cash and Carry, Aramark
Limited), d'autres pour ouvrir des restaurants à son image à travers
le monde… Une réussite incontestable et un personnage doué d'un
très grand sens de la communication.
Le Trianon Palace (Westin Hotels & Resorts),
dont les chambres ont été rénovées cet été, a misé
sur le chef pour entamer une nouvelle ère. Il a la charge de toute la restauration,
du room service au petit-déjeuner, de la brasserie au restaurant gastronomique.
Un ticket moyen à 45
E (hors boissons)
C'est par la brasserie La
Véranda que Gordon Ramsay a ouvert le bal le 29 janvier. Soixante places assises,
gros travaux de déco et un ticket moyen à 45 euros (hors boissons).
La direction de l'établissement a été confiée à Sylvie
Rieutort, en provenance du Meurice.
En
cuisine, Gordon Ramsay a choisi un homme de confiance, celui qui était jusqu'ici
avec lui dans le 3 étoiles londonien, Simone Zinoni. Filet de lotte
rôti au jambon de Parme, navet fondant et sauce au vin rouge, Cou d'agneau
de Lozère braisé, purée de pommes de terre à l'estragon, Blanc
de poulet fermier au foie et à la sauge, fricassée de haricots borlotti…
9 entrées (de 16 à 25 E), 8 plats (24 à 65 E), légumes supplémentaires
5 E. Le nouveau lieu fait ses premiers pas, tandis que l'ouverture du restaurant
gastronomique ne saurait tarder : Gordon Ramsay au Trianon Palace où 40 couverts
sont attendus pour la fin mars. Le Michelin France 2008 sera déjà
en vente, mais Gordon Ramsay aura une année pour peaufiner son débarquement.
En 2008, il compte aussi ouvrir une dizaine de
pubs en Angleterre, sortir des livres (le prochain en mars, Maze The Cookbook),
des restaurants à Los Angeles et Amsterdam… sans oublier, l'ouverture
du Gordon Ramsay's Plane Food dans le tout nouveau terminal 5 d'Heathrow Airport
en mars. Et dans ses moments libres, il a l'intention de s'atteler à la création
d'une école en Grande-Bretagne pour former de jeunes chefs aussi bien à
la cuisine de bistrot qu'à celle d'un 3 étoiles. Une année chargée.
Nadine
Lemoine
zzz22v
Maze à Prague
Le Hilton Prague Old Town (300 chambres et 15 suites) accueille depuis peu un restaurant supervisé Gordon Ramsay. Baptisé Maze, il a une capacité de 138 couverts. C'est le numéro 3, après Londres (1 étoile Michelin) et New York. "Pour moi, ce n'est pas un concept, dit Gordon Ramsay. C'est proche de l'esprit de L'Atelier de Joël Robuchon. Un repas 'déformalisé', non conventionnel. Le client compose son menu en totale liberté en choisissant 7 ou 8 mini-plats. Son expérience sera encore plus riche et sans frustration." zzz22v Les restaurants de Gordon Ramsay
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L'Hôtellerie Restauration n° 3066 Hebdo 31 janvier 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE