Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 31 janvier 2008
VIE PROFESSIONNELLE

AU TERME D'UN INVESTISSEMENT DE 660 000 E

Une cuisine pédagogique pour la FIH 13

La Fédération de l'industrie hôtelière des Bouches-du-Rhône met l'accent sur la formation des professionnels, des salariés en activité, des demandeurs d'emploi et des Rmistes. Et se dote d'une cuisine dernier cri.


De gauche à droite : Stephan Brousse (président du Medef 13), Jean-Noël Guérini (président du conseil général), Pierre Alfonsi (président de la FIH 13) et Georges Antoun (vice-président de la CCIMP).

Pierre Alfonsi fait de la formation une des priorités de sa présidence à la tête de la Fédération de l'industrie hôtelière des Bouches-du-Rhône (FIH 13) : "C'est un impératif pour donner une qualification professionnelle aux salariés dont on manque et proposer un vrai service à nos adhérents, explique-t-il. Et d'ajouter : Notre syndicat est passé à l'action. En se dotant d'une cuisine pédagogique au rez-de-chaussée de son siège, il dispose d'une panoplie complète de moyens pour son offre de formation et franchit une étape supplémentaire."
En 2001, la FIH 13 avait, par exemple, signé une charte de partenariat avec le conseil général pour faire accéder les Rmistes à un emploi. Elle embauchait aussi Paul Nicolaï comme promoteur à l'emploi pour mettre en relation offres et demandes. Résultat : de 2002 à 2006, la FIH 13 avait fait embaucher 794 demandeurs d'emplois (dont 147 Rmistes) sur les 2 514 qu'elle avait reçus.
Pierre Alfonsi souligne "l'engagement à nos côtés de Jean-Noël Guérini, président du conseil général. Il est le seul homme politique à avoir investi ainsi dans la profession et à avoir cru en nous". Cet hommage était lancé haut et fort dans le grand hall de la chambre de commerce et d'industrie Marseille-Provence (CCIMP) lors du dîner de gala faisant suite à l'inauguration de la cuisine, en présence de 300 invités, dont Georges Antoun, vice-président de la CCIMP, et Stephan Brousse, président du Medef 13. Un compliment auquel Jean-Noël Guérini
pondait sur le même ton : "J'ai cru en votre équipe, en vos objectifs. Avec la CCIMP et la FIH 13, nous avons commencé à écrire une histoire commune pour que les jeunes, notamment les Rmistes, puissent accéder à un métier. Ça n'était pas évident. Ce que nous faisons ensemble est tout à fait exceptionnel."

Une plateforme de 100 m2
Avec une participation de 545 000 E sur un montant total d'investissement de 660 000 E, le conseil général n'a pas lésiné sur les moyens pour faire exister la cuisine pédagogique. Cette plateforme de 100 m2 comprend 11 plans de travail (dont un pour le professeur), équipés sur mesure, avec légumerie, plonge, four à pizzas, machine à café, tireuse de bière… et service vidéo intégré. Son objectif est de proposer des formations courtes en direction des demandeurs d'emploi, des Rmistes, et des cours de perfectionnement aux adhérents et à leurs salariés. Au programme : tirage de bière, vaisselier, pizzaïolo, sommelier, écailler, commis de cuisine, barman, serveur, mais aussi produits prestiges, coquillages, poisson cru, azote, carte des vins, desserts du jour, chocolat, cuisine vietnamienne, etc. Ces formations métiers complètent un dispositif comprenant des stages HACCP, document unique, permis d'exploitation de licence, formation tuteur, les étapes-clés d'une transaction, et des cours d'anglais.
Dominique Fonsèque-Nathan zzz74v

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3066 Hebdo 31 janvier 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration