du 7 février 2008 |
ARTS DE LA TABLE |
Avec l'aide de la société EBH, nous avons jeté notre dévolu sur le Maya Bay à Monaco et sur la cuisine d'Olivier Streiff pour réaliser cette nouvelle table de chef. Le Faux sushi de loup de Méditerranée au nori - que ce chef singulier et maître absolu de la 'fusion food' nous a concocté - a trouvé son écrin avec le nouveau plateau/assiette Asitude du porcelainier Deshoulières.
Nelly Rioux photos Thierry Samuel
Cuisine transcendantale en rouge et noir
Couverts et vaisselle EBH pour une composition originale. |
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Le
lieu
Le Maya Bay est géré
par le groupe Pastor spécialisé dans l'immobilier de prestige à
Monaco et dont le dirigeant est Jean-Victor Pastor. Il comprend un bar lounge et
un restaurant, et se trouve au pied de l'immeuble Rocabella, l'une des dernières
réalisations du groupe Pastor, situé sur l'avenue Princesse Grace qui
borde la mer. Le restaurant a ouvert le premier, il y a environ deux ans, et a été
décoré par le décorateur Monégasque Manara qui vit désormais
à New York. Plus récemment en 2007, le Maya Bar a vu le jour sous la
houlette de Noé Duchaufour-Lawrance.
Le chef
C'est peut être parce
qu'il est mosellan d'origine, que la région méditerranéenne l'a autant séduit.
En tout cas, voilà près de dix ans qu'il y a posé ses valises et qu'il y officie
avec talent et originalité. Car Olivier Streiff
est un chef hors normes jugé même parfois singulier : d'abord par son
look qu'il revendique avec fermeté - "On doit me prendre comme je suis",
dit-il -, et surtout par sa cuisine et sa maîtrise des techniques culinaires
d'aujourd'hui. À 31 ans, ce pur créatif adore juxtaposer les produits
en provenance du monde entier (thé vert du Japon, sel de Maldon, wasabi…),
avec des produits locaux ou propres à la Côte d'Azur (poissons de Méditerranée,
citron de Menton, huile d'olive…). Aux harmonies qu'il crée, il aime
adjoindre des techniques modernes comme lorsqu'il accompagne sa recette d'une crème
citronnée dans laquelle il incorpore une sphérification de poivrons. Bref,
après ses passages au Vista Palace, à La Bastide de Saint-Tropez, au
Grand Hôtel du Cap ou à La Chèvre d'Or, Olivier Streiff a trouvé
au Maya Bay, un lieu à son image où il peut transcender à l'infini
une cuisine somme toute classique en la mariant aux saveurs exotiques des contrées
lointaines… La recette qu'il a choisit pour accompagner notre table en est
une belle démonstration.
Des couverts en titane et
zirconium inrayables
Les couverts que nous avons
choisis sont issus de la nouvelle collection EBH/Mepra baptisée Oro Nero. Ils
sont réalisés sur une base acier inoxydable 18/10 mais suivant un process
de fabrication totalement innovant. En effet, le revêtement est réalisé
grâce à la technologie PVD (Physical Vapor Deposition), qui a son origine
dans l'univers spatial (cette technique permet de renforcer les panneaux extérieurs
des nacelles des satellites en augmentant leur résistance). Dans le cas des
couverts Oro Nero, l'acier inoxydable est recouvert de nitrate de titane et de zirconium
qui a pu, suivant différents paramètres, se décliner en différents
coloris (or noir, or blanc, argent, bronze…). La projection du titane et du
zirconium apporte une très grande dureté
en surface. Les couverts deviennent ainsi inrayables et gardent leur couleur plus
longtemps. Il est bien entendu recommandé de ne pas utiliser de produits abrasifs,
mais ils peuvent passer en lave-vaisselle sans problème. En fin de cycle il
est préférable de bien les essuyer s'ils ne sont pas secs.
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COMPOSITION DE LA TABLE |
Gobelet
pour l'eau Samoa rouge FH/EBH - Mepra Verre à vin Esperienze/Bormioli Luigi Plateau rectangulaire 37 x 19 Collection Asitude/Deshoulières + gobelets de mise en bouche assortis 5 cl noirs posés sur plateau de mise en bouche blanc 10 x 5,5 cm Carafe à décanter Vinocchio/Italesse Beurrier porte-couteau - création spéciale pour le Maya Bay par EBH Assiette à pain Ardoise gravée avec le logo du restaurant - EBH Photophore EBH Couverts noir, modèle Arte/EBH - Mepra |
Prix moyen pour l'équipement d'un restaurant de 40 couverts comprenant les 3 références ci-dessus en porcelaine, couverts et verres : 39,95 E HT.
Complément d'article 3067mp70
Les photos de la composition la table
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L'Hôtellerie Restauration n° 3067 Hebdo 7 février 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE