du 7 février 2008 |
À LIRE |
À TABLE AVEC MOÏSE, JÉSUS ET MAHOMET
Jacques Le Divellec nous revient avec un nouveau livre plein d'enseignements. À table avec Moïse, Jésus et Mahomet, sous-titré 50 recettes pour partager le pain et la paix réunit, à la même table, le chef étoilé et le père Alain de la Morandais, le rabbin Haïm Korsia et l'anthropologue algérien Malek Chebel. Dans les trois religions monothéistes, les rites et croyances ont inspiré les traditions culinaires. La nourriture et sa symbolique, les interdits alimentaires, le vin, le pain, le jeûne… chacun a son histoire, ses suppositions, ses anecdotes. Ce livre passionnant se lit comme un roman. Il se termine par 50 recettes signées Le Divellec : du Gigot de Pâques au Harosset ashkénaze en passant par le Couscous de poisson et les Truites aux grenades, un voyage au coeur des saveurs et de l'histoire.
Jacques Le Divellec avec le père Alain de la
Morandais
Éditions Solar - 22 E
CHEF
Apprentissage
dans son Aveyron natal, ses premières gammes parisiennes chez Alain Passard,
puis Alain Ducasse, Pierre Hermé et les frères Pourcel,
Cyril Lignac a un parcours classique. Puis c'est le coup de chance (qu'il
a su saisir) et la médiatisation qui lui permet d'être aujourd'hui, à
30 ans,
à la tête de son propre restaurant (27 employés),
de s'y démener pour faire vivre l'entreprise tout en conservant des activités
annexes. Chef, son dernier livre, a le mérite de rappeler que Cyril
Lignac n'est pas un présentateur télé. C'est un homme passionné,
curieux de tout, qui a soif de nouvelles aventures gastronomiques, qui aime partager
sa vision d'une cuisine ludique. Ici, il livre quelques recettes simples et d'autres
très élaborées. Noix de Saint-Jacques gratinées au chorizo,
blinis de patates douces, émulsion de roquette, Carré d'agneau en croûte
d'épices, condiment abricot-safran, Filet mignon de veau, fricassée d'artichauts
violets à la tomate confite, crème de morilles, Tournedos Rossini, pommes
de terre rattes écrasées à la truffe, jus de foie gras ou un Soufflé
au chocolat, glace au thym, émulsion fraise-poivron rouge.
Cyril Lignac
Hachette Pratique - 25 E
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L'Hôtellerie Restauration n° 3067 Hebdo 7 février 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE