du 6 mars 2008 |
L'ÉVÉNEMENT |
Michelin 2008 : l'année Passédat
Après la pluie de 3 étoiles l'année dernière (5 en tout), 2008 marque la consécration d'une seule maison, Le Petit Nice, fief de la famille Passédat. Dans le même temps, Guy Martin, du Grand Véfour, perd la sienne. Jean-Luc Naret, directeur des guides Michelin, donne les clefs de ce nouveau millésime.
Propos recueillis par Nadine Lemoine
Jean-Luc Naret, directeur du célèbre guide rouge. |
Les
jeunes chefs
"La sélection met en
avant de nombreux jeunes chefs, soit par les Bib Gourmand, soit parmi les nouveaux
1 étoile. On voit aussi que père et fils, au piano, ça fonctionne.
Comme Firmin et Philippe Arrambide, aux Pyrénées, à Saint-Jean-Pied-de-Port
(64), ou René et Maxime Meilleur à La Bouitte à
Saint-Martin-de-Belleville (73), tous les deux en 2 étoiles. Alexandre Gauthier,
à l'Auberge de la Grenouillère, à La Madelaine-sous-Montreuil
(62), qui travaille avec son père étoilé il y a quelques années.
Il y a aussi Éric Westermann, le fils d'Antoine, qui obtient 'sa' première
étoile dans la maison familiale, le Buerehiesel
à Strasbourg (67), où son père obtint 3 étoiles."
C'est l'assiette qui prime
"2 étoiles et un couvert
pour L'Atelier de Joël Robuchon à Paris. 1 étoile et un couvert
pour Pierre Reboul à Aix-en-Provence (13), pour Aida Koji chez Aida à
Paris, Éric Vidal, L'Essentiel à Périgueux (24), Christophe Dufau,
Les Bacchanales à Tourrettes-sur-Loup (06)… L'étoile est dans
l'assiette."
Bib Gourmand
"Il y a des Bib Gourmand
transformés en étoile cette année : Michel Cudraz à L'Auberge
de la Diligence à Loiré (49), et Patrick Lagnes, Au Déjeuner de Sousceyrac à Sousceyrac (46). Lilian
Grimaud, Au Passé Simple à Cholet (49), est passé de Bib Gourmand
à Espoir pour 1 étoile. Il n'y a pas de passage obligé, surtout
pas. 510 restaurants sont classés Bib Gourmand pour 529 restaurants étoilés
dans le guide 2008. Chacun représente 6 % de la sélection totale. On y
trouve également 1 508 établissements proposant des menus à moins
de 18 euros (piécettes)."
Petites structures
"On peut opter pour une
structure allégée, souvent le mari en cuisine et l'épouse en salle,
et décrocher 1 étoile. Je pense à Cédric Burtin, L'Amaryllis
à Sennecey-le-Grand, qui propose un menu à 18
E au déjeuner en semaine, ou Sébastien Grospellier à La Table de
Chaintré à Chaintré, tous deux en Saône-et-Loire. Philippe
Bouissou, Hôtel Faurie à Saint-Agrève (07), classé en 1 couvert
et se limitant à une dizaine de convives par service, récolte l'étoile.
Thierry Bonfante (chef chez Troisgros, Château de Bagnols et Hélène
Darroze), Au Temps de Vivre à Uchaux (84), où son épouse est en
salle, et Daniel Rogie à l'Auberge des Gourmets au Villars (71). Tous deux
ont travaillé dans des maisons étoilées. Désormais propriétaires,
ils ont été récompensés par un Bib Gourmand."
Gérald Passédat,
le nouveau 3 étoiles
"Il fait partie d'une lignée.
Le père avait obtenu 2 étoiles ; le fils concrétise avec la 3e.
C'est un peu dans l'esprit d'Anne-Sophie Pic l'année dernière. Ça
montre que cette génération peut obtenir 3 étoiles avec des recettes classiques - il a conservé un
plat de sa grand-mère -, et en réalisant des plats déroutants et
innovants. Gérald Passédat a aussi su mettre en valeur les produits de
sa région. Le guide a un peu pris l'accent du Sud cette année. Lorsque
je l'ai appelé, ce fut un grand moment d'émotion."
Guy Martin et la perte de
sa 3e étoile
"Cela prouve qu'il n'y a
pas d'étoiles de complaisance. Elles sont en cristal, elles peuvent se briser.
Nous avons suivi cette table comme nous suivons toutes les tables étoilées,
et, depuis deux ans, on a noté une baisse de la régularité chez Guy Martin. Je crois qu'aujourd'hui, le
fait de ne plus avoir 3 étoiles va lui donner envie de les reconquérir.
Comme dit Alain Ducasse, on peut très bien vivre sans, mais on vit tellement
mieux avec. On sait qu'on peut la perdre, mais aussi la retrouver quelque temps
plus tard. Je rappelle que c'est une sélection annuelle."
Alain Ducasse, Gordon Ramsay
et Joël Robuchon
"La course aux étoiles
aujourd'hui à travers le monde entre Gordon Ramsay, Alain Ducasse et Joël
Robuchon est intéressante. Gordon Ramsay a 10 étoiles et des restaurants
en cours d'ouverture.
Alain Ducasse en a 15 avec 3 restaurants qui ne sont pas encore dans le guide (Adour
à New York, le Jules Verne à Paris et le Dorchester à Londres).
Joël Robuchon, qui vient d'obtenir 2 étoiles avec L'Atelier à Paris,
en a 18 aujourd'hui. Il a aussi des restaurants en projet, y compris dans des endroits
où il pourrait y avoir des guides Michelin prochainement.
La compétition entre ces grands chefs, pour
montrer la qualité de la gastronomie française à travers le monde,
sera très intéressante. Ils prouvent que la gastronomie française
s'exporte très bien."
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GÉRALD PASSÉDAT, LE PREMIER 3 ÉTOILES MARSEILLAIS |
Espoir
3 étoiles en 2007, Gérald Passédat, du Petit Nice à Marseille
(13), vient de transformer l'essai. |
Nombre
d'établissements : 8
655, dont 4 543 hôtels, 543 maisons d'hôte et 3 569 restaurants
• Nombre de restaurants étoilés
:
529, 26 trois-étoiles, dont 1 nouveau ; 68 deux-étoiles, dont
8 nouveaux ; 435 une-étoile, dont 52 nouveaux
Nombre de Bib Gourmand
: 510 dont 94 nouveaux
Nombre de Bib Hôtel :
297, dont 62 nouveaux
Nombre d'établissements Espoirs
:
21
Nombre de maisons d'hôte
: 543
En vente à partir du 6 mars : 24 E
LES NOUVEAUX ÉTOILÉS MICHELIN 2008 |
3
étoiles Le Petit Nice à Marseille (13)
Espoirs 3 étoiles 2 étoiles Espoirs 2 étoiles |
Complément d'article
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la liste complète des étoilés
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L'Hôtellerie Restauration n° 3071 Hebdo 6 mars 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE