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L’Hôtel Méridien de Nice est en vente mardi 1 avril 2008 Cette vente comprendra l’enseigne ainsi qu’un contrat de management long terme avec Starwood Hotels & Resorts. Le fonds Starman UK Services Company Limited (issu de la fusion entre Starwood Capital LLC et la holding Lehman Brothers) a confié cette cession à Christie + Co, qui avait déjà procédé à celle du Méridien Phoenicia (La Valette, Malte) à Heuston Hospitality, pour le compte de Starman.
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La prochaine Galvin Cup se tiendra au prestigieux Grosvenor House Hotel de Londres mardi 1 avril 2008 La seconde édition de ce concours de cocktails destiné aux barmen de toute l’Europe est organisé à l’initiative de Chris Galvin (chef patron de Galvin Bistrot de Luxe et de Galvin at Windows) et de Fred Siriex (responsable restaurant et bar au Galvin at Windows) pour promouvoir le talents des jeunes barmen et développer les échanges avec les écoles hôtelières d’Europe. Les épreuves de la compétition se dérouleront au Red Bar, situé dans le prestigieux Grosvenor House Hotel de Londres le 3 juin 2008. Le concours distingue 2 catégories de participants : les étudiants barmen et les professionnels qui devront réaliser un cocktail de champagne classique à base de Piper Heidseick et Remy Martin VSOP et une création de cocktail à base de Remy Martin VSOP. Parmi les prix à gagner dans la catégorie ‘étudiant’ : un contrat de travail de 1 an au bar du Galvin at Windows. Les écoles françaises intéressées souhaitant inscrire leurs étudiants peuvent le faire jusqu’au 1er mai en contactant : Fred.Sirieix@hilton.com / Tél. : +44 (0) 20 7208 4021.
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Le classement M bientôt éradiqué par l’Euroclassification ? mardi 1 avril 2008 Le classement M de réaction au feu concerne encore les éléments de décoration intérieure comme les revêtements muraux, les rideaux, les voilages, les tissus, etc., mais c’est désormais l’Euroclassification qui touche tous les matériaux de construction y compris les revêtements de sols. L’Euroclassification prend largement en compte la sécurité en cas d’incendie mais aussi de nombreuses autres exigences comme la résistance mécanique, l’hygiène, les économies d’énergie, etc. L’Euroclassification est le résultat de travaux entrepris depuis plus de 10 ans au sein des instances de la Commission Européenne pour unifier les méthodes et paramètres d’essais ainsi que de valeurs limites pour les classements au sein de la communauté européenne. Désormais, les classes A1 à F remplacent les M0 à M4, dès lors que le matériau est pourvu d’un marquage CE. C'est le cas par exemple des isolants, des panneaux à base de bois, des plafonds tendus ou suspendus, des revêtements de sols, des carreaux de plâtre… Un point sur les classements Non feu a été réalisé dans le blog «Équipements et nouvelles technologies». Pour en prendre connaissance : cliquez ici.
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Le Code de l’environnement devient la bible réglementaire pour installer une enseigne mardi 1 avril 2008 Le décret sur les enseignes du 24 février 1982 se trouve depuis octobre 2007 intégré au Code de l’environnement sous les articles R. 581-55 à R. 581-79. Après avoir déjà «absorbé» la loi n° 79-1150 D du 29 décembre 1979 relative à la publicité, aux enseignes et pré-enseignes, le Code de l’environnement devient la base de référence des textes réglementaires lorsqu’on souhaite installer ou changer une enseigne d’établissement. Une mise à jour sur les enseignes et la signalétique extérieure a été ajouté au blog «Équipements et Nouvelles technologies». Pour en prendre connaissance : cliquez ici.
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Deux prix pour Sofitel mardi 1 avril 2008 L'hôtel Sofitel El Gezirah, ouvert depuis la mi-2007 au Caire, vient de recevoir le «International Star Diamond Award» dans la catégorie «Finest Newest Hotel in Egypt», prix décerné au cours du salon ITB qui s'est tenu récemment à Berlin. Le Sofitel Métropole à Hanoï a reçu le prix du meilleur hôtel au Vietnam, lors des 10es récompenses annuelles décernées pour 2007 par Business Asia.
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Pernod Ricard devient co-leader des vins et spiritueux mardi 1 avril 2008 Pernod Ricard vient d'annoncer la signature avec le Royaume de Suède d'un contrat pour l'acquisition de 100 % des actions du groupe Vin & Sprit (V&S), propriétaire notamment de la marque de vodka Absolut, première marque mondiale de vodka premium avec environ 11 millions de caisses de 9 litres en 2007. Avec l'acquisition de V&S, Pernod Ricard devient co-leader des vins et spiritueux : - volumes totaux de spiritueux de 91 millions de caisses - position de leader sur les spiritueux premium avec 27 % de part de marché. Ricard paiera pour les actions de V&S 1 450 millions d'euros plus 6 050 millions de dollars, soit 5 280 millions d'euros au taux de change Euro/USD actuel. À ce montant s'ajoute une dette nette au 31 décembre 2007 équivalente à 346 millions d'euros ; la valeur d'entreprise s'établira donc à 5 626 millions d'euros. La réalisation de l'opération devrait intervenir dans le courant de l'été 2008, après l'obtention des autorisations des autorités de la concurrence.
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Nominations chez McDonald’s mardi 1 avril 2008 Isabelle Kuster, quarante-neuf ans, entrée en 1985 chez McDonald's, est nommée vice-présidente de McDonald's France. Elle était depuis deux ans directeur général Belgique. Philippe Poncet, quarante-huit ans, devient vice-président en charge des restaurants de la compagnie. Il occupait depuis trois ans la fonction de président-directeur général de MFR, qui rassemble les restaurants d'Île-de-France gérés en propre. Depuis trois ans directeur du marketing France, Nawfal Trabelsi, trente-sept ans, se voit confier la vice-présidence en charge du marketing, de la communication et du développement produit.
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James Beard Foundation Award : razzia des Français ? mardi 1 avril 2008 Cette année, les Français s'alignent à nouveau sur la ligne de départ. On retrouve Michel Richard, mais cette fois dans la catégorie nouveau restaurant, avec Central Michel Richard à Washington. Autre nominé, Jean-Georges Vongerichten, avec son restaurant éponyme new-yorkais dans la catégorie meilleur restaurant et également en lice dans la catégorie meilleur restaurateur. Le Lyonnais Daniel Boulud, Daniel à New York, voit deux de ses poulains à l'honneur, Zach Bell, chef du Café Boulud de Palm Beach en Floride et Gavin Kaysen, celui du Café Boulud de New York, sont nominés dans les jeunes chefs de moins de 30 ans prometteurs. Pour finir, le Français Gabriel Kreuther pourrait décrocher le titre de meilleur chef de New York et Arnaud Berthelier, chef du Dining Room, restaurant du Ritz-Carlton Atlanta, celui de la zone Sud-Est des États-Unis. Le suspense prendra fin le dimanche 8 juin, au Lincoln Center à New York, lors du grand dîner de gala de la James Beard Foundation.
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Daniel Boulud au Canada mardi 1 avril 2008 C'est à Vancouver et pas au Québec que Daniel Boulud va s'installer prochainement. Il devrait ouvrir un DB Bistrot en lieu et place du Feenie's et superviser la cuisine du restaurant Lumière, tout en conservant l'enseigne. Les deux restaurants version Daniel Boulud devraient être opérationnels en août.
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Challenge foie gras des jeunes créateurs culinaires mardi 1 avril 2008 Organisé sous l'égide du CIFOG par le Cercle des Amoureux du Foie Gras, le Challenge foie gras des jeunes créateurs culinaires lance la 4e édition sur le thème : un festival d'amuse-bouche pour apéro copains, happy hours, cocktails, entrées. Pour ces bouchées, tapas, canapés, émulsions, crèmes, il y a un impératif : utiliser 50 % minimum de foie gras prêt à consommer du commerce, 30 % de magret sous l'une de ses 3 versions (fumé, séché, frais cuisiné). Pour la présentation, le jeune chef aura la liberté de choisir fruits ou légumes secs ou frais, ou tout autre accompagnement de son choix. Ce challenge s'adresse aux jeunes cuisiniers et cuisinières en école, en apprentissage ou participant(e)s libres, âgé(e)s de 14 à 25 ans, en France. Demande de bulletin d'inscription dès maintenant à ADOCOM-RP – 11, rue du Chemin Vert - 75011 Paris, par téléphone au 01 48 05 19 00 ou par mail à adocom@adocom.fr. Clôture des inscriptions : le 15 avril 2008.
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Olivier, barman et Fredrik Aspegren, directeur général du Columbus Monaco, Michel Bouquier, délégué général au tourisme de la Principauté, M. Speziale, président de l'Association des Barmen Paca/Monaco. | |
Le cocktail Grace homologué mardi 1 avril 2008 Créer un cocktail en l'honneur de la princesse Grace de Monaco, l'idée a germé dans l'esprit de Fredrik Aspegren, directeur général et européen Columbus Hotels. Mis au point par l'équipe des barmen de l'hôtel monégasque, le cocktail vient d'être homologué dans le cadre du concours annuel de l'Association des barmen Monaco & Provence-Alpes-Côte d'Azur. Voici la recette : Ingrédients : ½ cuillère de confit de pétale de rose, 1 cl de liqueur de rose, Champagne. Préparation : Prendre une flûte à champagne, de préférence de forme «conique». À l'aide d'une fourchette, répartir du confit de pétale de rose sur les parois intérieures. Givrer la flûte au congélateur. Au bout d'une heure, la sortir du congélateur. Mettre 1 cl de liqueur de rose et compléter avec du champagne très frais.
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Rungis partenaire de l’Association Culinaire Française de Londres lundi 31 mars 2008 Le Marché International de Rungis vient de signer un partenariat avec l’Association Culinaire Française dont le siège est à Londres (plus 1 000 chefs de cuisine dont 75 % sont anglais). Ce rapprochement s’inscrit dans la logique du développement de la marque Rungis au Royaume-Uni, zone qui représente son principal marché export. Rungis sera également partenaire du Bocuse Europe qui se déroulera en juillet 2008 en Norvège.
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L’association Citotel devrait changer de statut lundi 31 mars 2008 L'Assemblée Générale Citotel du 29 mars à Aix-les-Bains, marquera un tournant pour cette association d'hôteliers. Site internet, réservation en ligne, développement à l'international et surtout un changement de statut devraient notablement influer sur son avenir. «Citotel, victime de son succès, a atteint ses limites de fonctionnement», a expliqué Michel Duret, président. «Avec un budget annuel de 700 000 euros, c'est une vraie petite PME. Un président bénévole ne suffit plus.» Sur les conseils de Fédération du Commerce Associatif, Citotel se structurera don en société coopérative, ce qui lui permettra de nommer un président salarié non hôtelier.
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Open de France de Dessert remporté par la Finlande lundi 31 mars 2008 Dimanche, dans le cadre du salon Sirest Ideas, Porte de Versailles, l'équipe finlandaise, composée de Meri Kujala, chef de partie et Jarmo Laitinen, chef pâtissier de l'hôtel Kämp, à Helsinki, a remporté la médaille d'or de l'Open de France des desserts, ainsi que le prix du sucre et celui du chocolat. La Hongrie prend la 2e place et la Tunisie la 3e. Ces 3 nations participeront donc à la Coupe du Monde de la Pâtisserie, qui aura lieu les 25 et 26 janvier 2009 pendant le Sirha à Lyon. La France sera aussi de la partie. Elle était absente en 2007 pour cause de victoire en 2005 avec Christophe Michalak.
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Portes ouvertes pour faire découvrir des filières de formation lundi 31 mars 2008 Ce sera portes ouvertes pour IFI03 (Institut de formation interprofessionnel de l'Allier) les vendredi 4 avril, de 14 à 18 heures, ainsi que le samedi de 10 à 16 heures : formation CAP BEP en alternances, cuisine et salle. 11, route de Paris à Avermes, Tél. : 04 70 35 13 50. Opération similaire à l'Institut des Métiers de Clermont-Ferrand, le samedi 5 avril : formation cuisine, salle et mention complémentaire cuisiniers en dessert de restaurant. Route des Vergnes, Tél. : 04 73 23 60 00. idm63.com
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Pluie d’étoiles pour le Sirest lundi 31 mars 2008 Massimiliano Alajmo, Heston Blumenthal, Pierre Gagnaire, Eyvind Hellstrom, Hiroyuki Hiramatsu, Joël Robuchon, Santi Santamaria, Marc Veyrat, Tetsuya Wakuda… animent ce matin la conférence inaugurale à Paris Expo porte de Versailles. Le thème qui sera débattu ? «Quelle vision de la gastronomie pour demain ?» sirest.com
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Club Med d’Opio, premier village de vacances en France à obtenir l’Ecolabel Européen lundi 31 mars 2008 Le Village Club Med d'Opio, près de Grasse, dans les Alpes-Maritimes, vient d'obtenir «l'Ecolabel Européen pour les hébergements touristiques». Il est aujourd'hui le seul village de vacances en France à avoir reçu cette certification qui repose sur plus de 80 critères stricts de performance et de gestion de l'environnement. Par exemple, à Opio l'électricité achetée provient pour plus de 40 % de sources renouvelables (22 % demandés pour l'Ecolabel), le rendement des chaudières est supérieur à 90 % et le système de climatisation est à haute efficacité (classe A). À ce jour 160 établissements en Europe, dont 13 hôtels en France, sont certifiés.
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Le Café Lenôtre de Cannes fait peau neuve lundi 31 mars 2008 Relooking complet pour le Café Lenôtre de la rue d'Antibes à Cannes : bois de hêtre teinté de bronze et l'acier laqué brun pour une touche résolument contemporaine. Le cuir chocolat surpiqué des assises et paravents et la touche de violet sur les banquettes rappelle les couleurs de la marque. Enfin des voilages de Mushi naturel, un tissage d'orties de Birmanie en harmonie avec les bambous verts vifs qui rythment l'espace. Un nouvel écrin qui accueille aussi des nouveautés dans l'assiette, avec la Cannes-Paris (fleurs de courgettes en deux façons, panetone de légumes, tapenade, crème d'artichauts, conchiglioni à la ricotta, barigoule de petits violets, filets de sardines Cours Saleya - 23 euros) ou l'assiette des 6 péchés de Gaston (11 euros).
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Assemblée générale annuelle Promatel Paris - Ile de - France lundi 31 mars 2008 L'association des anciens élèves du lycée des métiers de l'hôtellerie de Paris Jean Drouant (Promatel Paris-Île de-France), présidée par Pierre Berthet, CET hôtellerie, a tenu son assemblée générale annuelle à Paris, au siège de Bistro & Cie, dirigé par un ancien de Jean Drouant, Willy Dorr. Réunissant à cette occasion 68 participants, représentants 42 promotions, le point a été fait sur de nombreux sujets de l'actualité professionnelle et de l'éducation au niveau national, régional et local, notamment sur l'avenir du LMH de Paris Jean Drouant : ouverture réalisée de classes européennes, les atouts des licences pro, rentrée 2007/2008 : deux recrutements différents (BTS et voie de l'apprentissage - Université Paris Dauphine et LMH Jean Drouant), le développement des relations avec les professionnels en utilisant les nouvelles technologies, l'accroissement de la dimension internationale de l'Ecole… pour en savoir plus : promatel.info.
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Nouveau bureau pour Contact Hôtel lundi 31 mars 2008 Environ cent trente personnes étaient présentes Au Palais des Congrès Vinci à Tours, pour l'assemblée générale du groupement d'hôteliers Contact Hôtel. En 2007, cinq hôtels ont rejoint l'association, qui a pendant à cette même période enregistré vingt changements de propriétaires, et dix départs. Le nombre total de chambres en 2007 est de 7 276. Le nouveau bureau : - Président : Krichna MOURTY ; - Vice-Président : Christophe LEVY ; - Trésorier : Bernard CHARLET ; - Trésorier adjoint : Jean-Michel Ducrot ; - Secrétaire : Nicole LANGLOIS ; - Secrétaire adjoint : Ted BIEGAS. Les membres du Bureau font également partie du Conseil d'Administration dans lequel ils sont assistés par : - Brigitte MASSON en tant que responsable de la Qualité ; - Jean-Jacques DEROSE en tant que responsables Internet ; - Gérard GOUBAULT en tant que responsable Internet ; - Jean Michel DUCROT en charge des Assistances et de CHR-HA ; - Jérôme HIRRET en tant que suppléant.
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La carte privilège «éclipse» pour les déjeuners d’affaires lundi 31 mars 2008 Pour son second anniversaire, Les Ombres, le restaurant du Musée du Quai Branly à Paris, géré par Elior, propose à ses clients une carte privilège «éclipse», utilisable au déjeuner, pour un menu de saison, eau minérale, vin, café et 2 heures de stationnement compris (parking en sous-sol, accès direct), pour le prix forfaitaire de 45 E. La carte permet un paiement différé. Le relevé des factures sera envoyé en fin de mois à l'entreprise titulaire. Une remise de 15 % sera accordée, si le choix se porte sur la carte et non sur le menu de saison. Cette carte propose une offre similaire au restaurant Le Ciel de Paris. Précision importante : la présentation de la carte «éclipse» entraînera automatiquement de la part du chef de rang, la question : «De combien de temps disposez-vous pour déjeuner ?» L'indication sera aussitôt transmise à la cuisine, dirigé par le chef Arno Busquet, avec la commande. Les formalités de facturation étant limitées à une signature, le repas pourra, sur demande express, ne pas excéder une heure.
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Le chef Bernard Charret dans le magazine Des Racines et des Ailes vendredi 28 mars 2008 Le chef tourangeau sera le fil conducteur du documentaire diffusé dans le cadre du magazine Des Racines et des Ailes, le mercredi 9 avril, à 20 h 50, sur France 3. L’émission entièrement consacrée au Val de Loire prend comme témoin le chef Bernard Charret, Les Chandelles Gourmandes à Larçay (37), militant des produits du terroir bio.
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5 Pullman en Chine pour Accor vendredi 28 mars 2008 D’ici 2011, Accor ouvrira cinq hôtels Pullman en Chine. Fin 2008, le groupe entend gérer 56 hôtels Pullman dans 23 pays, entend porter ce nombre à 300, dont un tiers en Asie-Pacifique, à l'horizon 2015.
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Acquisition par SSP du réseau Panos Rail en Belgique vendredi 28 mars 2008 SSP accroît sa présence en Belgique en ayant acquis d’une part, les sociétés exploitant Panos Rail et, d’autre part, conclu un contrat d’exclusivité pour l’exploitation de la marque Panos en gares, pour les dix années à venir sur le territoire belge. Cette société compte 22 points de vente sur le réseau ferré géré par la SNCB incluant notamment deux unités de restauration dans la gare de Bruxelles Midi. Ce rachat quadruplera la taille de SSP dans ce pays où elle gère déjà 10 points de vente sur 6 gares et une aire d’autoroute.
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Elior renforce son dispositif de communication sur le web vendredi 28 mars 2008 Troisième opérateur en Europe de la restauration sous contrat et des services associés, Elior a complètement revu son site internet institutionnel elior.com. Il présente de manière complète son offre et ses services en proposant notamment la visite d’une ville virtuelle où sont stylisés et expliqués chaque segment de marché et leurs spécificités. Elior a mis également en ligne avenance.fr, un nouveau site de présentation de sa marque en restauration collective, qui complète la gamme des sites Avenance dans le monde. Rappelons qu’Elior fournit aussi aux entreprises et administrations des sites extranet de commande de petits-déjeuners, plateaux-repas et pauses, et de réservation de salles. Avenance a développé sur une vingtaine de villes : cantines.com, pour les parents qui peuvent régler leur facture et obtenir des informations nutritionnelles. Sans oublier MaCantoche.org, pour les ados, avec une présentation ludique des bases d’une alimentation saine et équilibrée.
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Fuxia L’Epicerie pour la première fois dans un centre commercial vendredi 28 mars 2008 Fuxia L'Epicerie s'installe dans le tout nouveau centre Thiais Village (94), en face du nouveau complexe Ikea. C’est le numéro 10 pour ce concept de restauration italienne / épicerie fine / traiteur. «Il était important pour nous de valider une implantation en centre commercial avant de pouvoir le dupliquer en franchise», confie Armand Taïeb, co-fondateur du concept.
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EXKi ouvre à Roissy CDG vendredi 28 mars 2008 Le prochain restaurant EXKi ouvrira ses portes le 30 mars à l'aéroport de Roissy Charles de Gaulle. Cette ouverture concrétise un partenariat avec le groupe Eliance-Elior qui ouvrira un second restaurant en juin. Le groupe annonce une accélération de son expansion en 2008 grâce à l'ouverture de 12 nouveaux restaurants : Milan (1), Paris (4), Luxembourg (2), Belgique (5), portant à 35 le nombre de restaurants EXKi avant la fin de l'année.
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Thierry Marx formera les responsables de cantines scolaires vendredi 28 mars 2008 Le conseil régional du Centre a retenu Thierry Marx pour former les chefs de cuisines des lycées de la région jusqu’en 2010. Cette formation s’inscrit dans un plan d’ensemble visant à améliorer la restauration scolaire dont des assises régionales sont programmées le 26 avril prochain. Dans le même temps, un restaurant scolaire pilote sera ouvert dans quelques semaines dans un lycée de Châteauroux (Indre). En recourant à Thierry Marx, le conseil régional veut casser l’image de la restauration collective, mais surtout améliorer le service. Un programme ‘Self’O Centre’ vise en particulier à améliorer la qualité des repas dans des restaurants plus conviviaux. Thierry Marx devra donc préparer les responsables de cantines à ces évolutions.
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Meilleurs cuisiniers du centre vendredi 28 mars 2008 Le 14e concours régional du Meilleur apprenti cuisinier du Centre vient de se tenir au CFA de Châteauroux (Indre) sous la présidence d’Alain Nonnet, chef de la Cognette à Issoudun et Maître cuisinier de France. Le jury intégrait également Guy Legay, ancien chef du Ritz, MOF et maître cuisinier. Six jeunes représentant les départements et CFA de la région avaient été sélectionnés. Le concours a été remporté par Vincent Belouzaa, apprenti au Saint-Ambroix à Bourges. La deuxième place revient à Florent Gimonnet apprenti à La Chabriote à Chabris (Indre) et la troisième à Arthur Dubois du Soleil Levant à Monnaie (Indre-et-Loire).
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Demi-finale Est du concours Le Boeuf, les races à viande de France jeudi 27 mars 2008 La première demi-finale du concours Le Boeuf, les races à viande de France, qui vient de se dérouler hier au lycée hôtelier Dudemaine de Mâcon, a permis de sélectionner 5 finalistes qui représenteront leur région à Paris : - Bourgogne : Aymeric Buiron, Mention complémentaire, lycée Alexandre Dumaine à Mâcon (71) ; - Champagne-Ardenne : Bastien Paniez, 1re année BTS Hôtellerie, lycée hôtelier de Bazeilles (08) ; - Franche-Comté : Florent Bresson, 1re année de BTS Hôtellerie, lycée Hyacinthe Friant à Poligny (39) ; - Languedoc-Roussillon : Christophe Redon, 1re année BTS Hôtellerie, lycée hôtelier du Sacré Coeur à Saint-Chély-d’Apcher (48); - Lorraine : Mathieu Audinot, 1re année BTS Hôtellerie, lycée hôtelier Stanislas à Villiers-les-Nancy (54). Ils ont rendez-vous le 14 mai au Ritz pour la finale.
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Jules Verne au menu des Chemins d’Alexandre jeudi 27 mars 2008 Alexandre Hardy, jeune chef nantais, propose le 10 avril un dîner inspiré par Jules Verne dans son restaurant Les Chemins d'Alexandre : amuse-bouche à l'anglaise, entrée à l'égyptienne, poisson à l'indienne ou volaille à la chinoise, fromage à la japonaise et dessert à l'américaine… Le tout agrémenté des récits d'Olivier Sauzereau, conférencier au musée Jules Verne à Nantes et auteur de livres, de films sur le célèbre romancier.
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Portes ouvertes à Tecomah jeudi 27 mars 2008 Tecomah, l'école de l'environnement et du cadre de vie de la Chambre de commerce et d'industrie de Paris, ouvre ses portes les 28, 29 et 30 mars. La filière restauration de l'établissement mettra en valeur ses formations : démonstrations de flambage, nappage, découpage... ; démonstrations de sommellerie et vente de vin biodynamique par les élèves de BTS TCBVS - Technico-Commercial en Boissons, Vins et Spiritueux - en partenariat avec le lycée agricole de Mâcon-Davayé ; expositions de chocolaterie et de pâtisserie, démonstrations de pâtisserie, découvrir les huiles végétales depuis la plante jusqu'au recyclage… Rappelons que Tecomah propose plusieurs formations en restauration, cuisine, service de salle, du BEP jusqu'au Bac Pro, des mentions complémentaires en sommellerie, pâtisserie, chocolaterie. tecomah.fr
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Premier chapitre à Shanghai pour les Disciples d’Escoffier jeudi 27 mars 2008 Ce chapitre, organisé par le très actif président Robert Fontana, chef exécutif du Royal Hong Kong et son équipe, Gilbert Dugast secrétaire général, François Guillochet, secrétaire adjoint, directeur exécutif du Sofitel Hyland Shanghai, Sacha Hernaus, El Mustapha Anesrif et Emmanuel Souliére, vice-président, chef exécutif de l'Hilton Shanghai, s'est tenu à l'Hilton Shanghai. Une centaine de convives ont goûté la cuisine de Emmanuel Soulière et de son équipe. Puis ce fut le tour des discours, traduction oblige, en français, anglais et chinois, en présence de personnalités, dont Jencheng Wang, directeur de «Commitee China Cuisine Association», sa secrétaire générale Juanjuan Chen et le Consul de France à Shanghai, Thierry Mathou. Le Consul avait remis au cours d'une très belle cérémonie au Consulat de France, dans l'après-midi même, les insignes de Chevalier de l'Ordre du Mérite Agricole à Robert Fontana, le président des Disciples Escoffier Pays Grande Chine. Les intronisations furent menées de main de maître par Robert Fontana. Les Amis des Disciples, Pierre Baudry, président SBA Consulting, Thierry Muller, consultant, Thierry Matou, consul de France, reçurent leurs écharpes bleues et Alan Yong, exécutif chef hôtel Banyan Tree Lijiang, Lee Ricky Kwong Peng, exécutif chef Star hôtel, Alfred Pichler, exécutif chef hôtel Shanghai, Xavier Lenfant, F&B manager hôtel Holiday Inn Pudong, Liu Chao, chef Metro Shanghai, l'ensemble du bureau et Jean Alberti, président de la délégation Macao, leurs écharpes rouges.
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Menu tout macaron jeudi 27 mars 2008 Gérard Biscaut, chef pâtissier (notre photo) et Jean-Luc Reymond, chef du Justine, restaurant du Méridien Montparnasse, ont monté un menu tout macaron, qui sera commercialisé du 7 au 13 avril. Menu Les macarons s'invite au Justine (45 euros) : Macaron au pain d'épice & foie gras de canard, Petite salade d'herbettes, chutney de mangue ; Médaillons de lotte à la citronnelle & petites coques de Macaron au basilic ou Longe d'agneau rôti au romarin, jus léger, Flan de champignons forestiers sur macaron au parmesan et pour finir, Macaron tatin au sel de Guérande et sa crème safranée…
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Les prochains livres de chefs jeudi 27 mars 2008 Les Éditions Glénat viennent de dévoiler les noms des chefs qui publieront en 2008, voire 2009, un beau livre dans leur collection Le Verre et L'Assiette. On attend donc dans les rayons : - Poissons, avec le chef triplement étoilé de Tokyo, Mizutani ; - 100 recettes simples comme Bocuse ; - Les fruits de Jean-Michel Lorain. Il complètera le coffret comprenant deux ouvrages signés Jean-Michel Lorain : «Les légumes» et «Herbes, fleurs et salades», en librairie le 2 avril 2008 – Éditions Glénat – 60 euros. - Michel Trama, L'Aubergade à Puymirol ; - Patrick Jeffroy, faim de mer en Finistère ; - La Bastide de Capelongue, Edouard Loubet ; - L'Atelier du chef, Philippe Gauvreau ; - Jean Bardet, Le bonheur est dans la cuisine ; - Le Queen Mary, Jean-Marie Zimmermann ; - L'Hôtel du Palais à Biarritz, Jean-Marie Gautier ; - L'Oxalys, Jean Sulpice.
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Forum emploi CHR à la mairie du IIIe jeudi 27 mars 2008 La Mairie du 3ème arrondissement organise sa 4e édition du Forum HCRB qui se tiendra comme l'année précédente au Carreau du temple le 20 mai 2008. Renseignements : Carole Latil 01 44 92 37 30.
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