du 10 avril 2008 |
RESTAURATION |
VERS UNE RAZZIA DES FRANÇAIS AUX ÉTATS-UNIS ?
Les James Beard 2008
En
2007, lors des prix de la fondation américaine James Beard, le Français
Michel Richard, du restaurant Citronnelle à Washington, était
élu Meilleur chef des États-Unis, et Joël Robuchon recevait
le prix du Meilleur nouveau restaurant avec l'ouverture de L' Atelier à New
York.
Cette année, les Français s'alignent à nouveau
sur la ligne de départ. On retrouve Michel Richard, mais cette fois dans la
catégorie Nouveau restaurant, avec le Central Michel Richard, toujours dans
son fief de Washington. Autre nominé, Jean-Georges Vongerichten, avec
son restaurant éponyme new-yorkais dans la catégorie Meilleur restaurant.
Il est en compétition avec la Gramercy Tavern (de Danny Meyer) à
New York, Boulevard et The Slanted Door à San Francisco, et Campanile à
Los Angeles. Coup double pour Jean-Georges Vongerichten qui est également en
lice dans la catégorie Meilleur
restaurateur.
Le Lyonnais Daniel Boulud, Daniel à New York, voit
deux de ses poulains à l'honneur, Zach Bell, chef du Café Boulud
de Palm Beach en Floride, et Gavin Kaysen, chef du Café Boulud, sont
nominés dans les jeunes chefs prometteurs de moins de 30 ans.
Pour finir, le Français Gabriel Kreuther pourrait
décrocher le titre de Meilleur chef de New York, et Arnaud Berthelier,
chef du Dining Room, restaurant du Ritz-Carlton Atlanta, celui de la zone sud-est
des États-Unis. Le suspense prendra fin le dimanche 8 juin, au Lincoln Center
à New York, lors du grand dîner de gala. On connaîtra alors le
résultat des votes.
Ce sont 600 professionnels qui sont appelés à voter
pour leurs confrères. Des 'awards' très attendus. Y compris par les chefs
qui ont choisi de percer sur un territoire où la concurrence est rude.
Nadine Lemoine
zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 3076 Hebdo 10 avril 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE