du 17 avril 2008 |
RESTAURATION |
AVEC L'AIDE DE TOQUES D'AUVERGNE
La fête autour du cochon
Au coeur de la fête du cochon, François Chalut, Jean-Yves Andant, Régis Marcon,
Jean-Luc Mouty, Antoine Sachapt et Odile Mattei, en direct sur la chaîne
régionale.
C’est devenu une tradition depuis la première en 1994. Chaque début d’année, Besse-en-Chandesse, dans le Puy-de-Dôme, fête le cochon. La ville accueille alors 3 000 personnes qui viennent se détendre et casser la croûte avec les saucissons cuits à l’alambic, les charcuteries, autres pâtés de foie et fromages de tête…
À midi, un millier de convives, et toutes les
personnalités locales, départementales et régionales, se pressent dans la salle
des fêtes pour goûter la déclinaison complète : charcuteries, pieds de porcs
haricots, jambon au foin-gratin de chou, fromage et œufs en neige. Le tout a été
préparé par les chefs, les charcutiers, les boulangers de la commune avec l’aide
de Toques d’Auvergne. Antoine Sachapt, qui est à l’origine de la manifestation
avec André Gay, le maire du village de ce 1 800 habitants, fait d’ailleurs parti
des cofondateurs des Toques, et aussi des chefs Besse où il a exercé pendant des
années.
Entre la démonstration de découpe du cochon, abattu la veille hors caméra et
public, l’émission de télé en direct sur France 3, place au concours du Meilleur
boudin, sous la présidence de Jean-Yves Andant, aujourd’hui retraité, avec ses
amis des Toques d’Auvergne comme Gérard Truchetet, Guy Decouzon, Jean-Luc Mouty
et Régis Marcon. Ouvert à tous, même aux professionnels ! Il a été remporté par
Sylvie Patail, amatrice éclairée et gourmande.
Pierre Boyer zzz22v 077j15
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L'Hôtellerie Restauration n° 3077 Hebdo 17 avril 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE