du 17 avril 2008 |
L'ÉVÉNEMENT |
À L'INITIATIVE DU MUSÉE ESCOFFIER
UNE EXPOSITION CONSACRÉE À BERNARD LOISEAU
Villeneuve-Loubet (06) Le musée Escoffier de l'art culinaire propose une rétrospective de la vie et de l'oeuvre du génial cuisinier jusqu'au 30 octobre prochain.
"Je suis ravie que ce soit la Fondation-musée Auguste Escoffier qui en ait eu l'initiative, car Escoffier était vraiment quelqu'un d'important pour Bernard", confie Dominique Loiseau, le jour du vernissage. |
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Cinq
ans déjà que le grand chef nous a quittés, laissant un grand vide
dans le monde de la profession. Charismatique, entreprenant, volontaire, perfectionniste,
lui, qui n'avait pour tout bagage que sa brosse à dents, comme il aimait
à le dire, avait réussi à force de travail et de persévérance
à décrocher bien plus que la lune : 3 étoiles au guide Michelin.
Un rêve d'adolescent, né lors de son apprentissage chez les frères
Troisgros, compris et soutenu par son mentor Claude Verger, qui achètera
pour lui l'ancien établissement d'Alexandre Dumaine La Côte d'Or,
avant de le lui céder, le moment voulu.
1, 2, 3 étoiles sont venues au fil des ans
récompenser, ou plutôt couronner sa recherche continue du goût
authentique, d'une cuisine pure, saine et équilibrée. "La cuisine est
la sève de la terre. Il faut privilégier les légumes et les saisons,
répétait-il. Pour faire un bon coulis de tomates fraîches,
il faut de bonnes tomates parce que l'émotion qu'un bon produit procure laisse
ou fait ressurgir des souvenirs." Novateur pour son époque, il avait ce
souci constant d'utiliser moins de matières grasses dans les plats, moins de
sucre dans les desserts. La crème ? "C'est un cache-misère pour faire
oublier le poisson qui arrive de Brest à vélo […] J'essaie simplement
de tirer toute la quintessence du produit en préservant sa saveur." Comme
le disait Curnonsky : "La cuisine, c'est quand les choses ont le goût
de ce qu'elles sont…"
Chez
Bernard Loiseau, il n'y aura jamais de compromis.
Poursuivre l'oeuvre du chef
Cinq ans déjà…
Il était temps de lui rendre hommage. "Et je suis ravie que ce soit la Fondation-musée
Auguste Escoffier qui en ait eu l'initiative, car Escoffier était vraiment
quelqu'un d'important pour Bernard", confiera Dominique Loiseau, son
épouse, le jour du vernissage. Descendus de Saulieu avec elle : Stéphanie
Gaitey, attachée de direction, et Éric Rousseau, 1er
maître d'hôtel, collaborateurs de Bernard Loiseau, aujourd'hui engagés
avec elle pour poursuivre l'oeuvre du chef au Relais Bernard Loiseau avec, aux fourneaux,
son ex-second Patrick Bertron (qui a su maintenir les 3 étoiles). Mais
aussi des amis de toujours : Raymond Blanc, chef du Manoir aux Quat'Saisons,
Relais Gourmands et Relais & Châteaux à Oxford, Stéphane
Raimbault, chef de L'Oasis, Relais & Châteaux de Mandelieu-la-Napoule,
Mario d'Orio, chef du 3.14 à Cannes, Christophe Quéant,
ancien du Relais Bernard Loiseau, 1er second, Hôtel Métropole
de Monte-Carlo, Pascal Trouvé, ancien du Relais Bernard Loiseau, chef
pâtissier de Private Catering, et, bien sûr, toute la famille des Escoffier
à commencer par Michel Escoffier, arrière-petit-fils du maître.
"C'est une très belle exposition, très émouvante parce qu'elle
reflète bien la passion de Bernard pour la cuisine, et parle autant de l'homme
que nous avons connu que du cuisinier", estimera Dominique Loiseau. De fait,
on se plonge dans cette exposition comme dans un roman, avec des passages plus alléchants
que d'autres : en vedette, le fameux solex de Bernard Loiseau, des vidéos choisies,
la table dressée de l'époque de La Côte d'Or, des anecdotes savoureuses…
que les invités ont pu découvrir tout en dégustant les douceurs d'un
buffet assuré par Lenôtre.
La Fondation-musée Escoffier
organise également durant tout le temps de l'exposition des 'dimanches gourmands',
avec visites guidées et démonstrations et dégustations de recettes
de Bernard Loiseau interprétées par de grands chefs. Premier rendez-vous
le 18 mai avec Francis Scordel, chef du Mas d'Artigny & Spa, à
Saint-Paul-de-Vence (06).
Anne Sallé
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Musée
Escoffier de l'Art Culinaire 3 rue Escoffier 06270 Villeneuve-Loubet Tél. : 04 93 20 80 51 Renseignements complémentaires : |
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