Actualités

 
du 09 au 15 avril 2008

Exclusive Restaurants veut une cinquantaine d’adhérents à Lyon mardi 15 avril 2008
La centrale de réservations de restaurants indépendants Exclusive Restaurants, 150 établissements référencés en Île-de-France, vient d’annoncer qu’elle souhaite se développer dans la région lyonnaise. L’objectif affiché est d’une cinquantaine d’adhérents qui, moyennant une cotisation comprise entre 1 500 et 3 000 euros HT (selon la taille du restaurant) et le versement d’une commission, seront appuyés dans divers domaines (marketing, gestion, réservation, internet) par le groupe.    zzz20n


“Le guide des bonnes tables à petits prix GaulMillau 2008” mardi 15 avril 2008
GaultMillau révèle dans cet ouvrage plus de 1 500 adresses de restaurants où le rapport qualité-prix vaut le détour : des tables où l’on a envie de venir et de revenir parce que l’assiette est bonne, les vins bien choisis, l’ambiance chaleureuse, où les tarifs pratiqués sont accessibles. Une mise en page moderne, un classement par région, des photos, de la couleur… Les grandes tables, mais à prix très sages. En librairie à partir du 17 avril. 450 pages - 15 E.    zzz82 zzz22v


La CGPME a récolté 5000 signatures pour le maintien des CNE en cours mardi 15 avril 2008
Le projet de loi portant sur la modernisation du marché du travail prévoit dans son article 9 la requalification des contrats nouvelles embauches (CNE) en cours en contrats à durée indéterminée de droit commun. Le texte doit être débattu aujourd’hui à l’Assemblée Nationale. La CGPME conteste cette mesure qui aurait alors un effet rétroactif en modifiant les conditions de rupture du contrat initialement acceptées par les deux parties et se trouvait donc remises en cause a posteriori. «Cela signifierait que désormais le respect de la loi n’est plus pour les chefs d’entreprise une garantie juridique !» déclare la CGPME, qui espère encore une modification de ce projet de loi, forte des 5 000 signatures de PME qu’elle a récoltées sur son site internet pour sa pétition contre ce projet de loi.    zzz74v


Verre collector C10-Coupe de France de Football mardi 15 avril 2008
C’est la création de Vittorio Aureli, 33 ans, architecte de profession et diplômé de l’école d’architecture de Strasbourg, qui a été retenue parmi les quelque 200 propositions graphiques reçues dans le cadre de l’opération lancée par C10 : «Décorez le verre collector C 10 – Coupe de France de Football». Ce verre va être édité en série limitée (32 000 exemplaires) et il sera diffusé auprès des 1 300 établissements partenaires de l’opération à partir du mois de mai. Accessible sur un site internet dédié du 7 janvier au 13 février, ce concours offrait la possibilité à tous de proposer une création graphique qui illustre les valeurs de convivialité, de proximité et de popularité communes à C10 et à la Coupe de France de Football, rappelle-t-on chez C10.    zzz14 zzz16


Sortie du catalogue «Vins du Monde» de 1855, qui rassemble 500 vins expédiés sous 48 h mardi 15 avril 2008
Avec des prix allant de 6,90 E à 900 E TTC la bouteille, le nouveau catalogue Vins du Monde de 1855 défend le rapport prix-plaisir. «En France, rappellent les dirigeants de la société, la surface des domaines va de l’hectare en Bourgogne à la dizaine d’hectares à Bordeaux. Les vignobles des vins du monde se mesurent, eux, en centaines d’hectares comme Concha y Toro au Chili qui possède 5 400 hectares répartis en 25 vignobles. Sur ces immenses surfaces, le coût de production du raisin est faible, et les économies d’échelle très importantes.» Ce catalogue propose 500 vins mais aussi la découverte de neuf figures emblématiques de la production vini-viticole dans le monde : Angelo Gaja, incontournable en Italie, Alvaro Espinoza, précurseur de la biodynamie en Amérique du Sud ou encore, David Hohnen, le maître du Sauvignon blanc de la Nouvelle-Zélande. Tous les vins sont expédiés sous 48 h, l’autre force de la société. Informations complémentaires sur 1855.com ou au +33 (0)1 42 61 18 55.    zzz82 zzz46v


Trophée d’Occitanie remporté par le Lycée Sacré Cœur de Saint-Chély d’Apcher mardi 15 avril 2008
La finale du Trophée d'Occitanie s'est déroulée au lycée des métiers de l'hôtellerie et de tourisme d'Occitanie de Toulouse, sous la houlette de Jean-Luc Danjou, chef des travaux et MOF. Sur les huit établissements sélectionnés pour la finale, c'est le lycée Sacré Coeur de Saint-Chély-d'Apcher, représenté par Clément Angles, Damien Marty, Julie Rayrolles, qui a remporté brillamment le Trophée d'Occitanie. Le prix spécial cuisine est revenu au lycée hôtelier de Grenoble, celui de service au lycée Raymond Mondon de Metz et celui d'hébergement au lycée Jules Ferry-La Colline de Montpellier. Les 24 candidats finalistes, élèves de Terminale Baccalauréat Technologique, heureux des moments chaleureux partagés au lycée hôtelier de Toulouse, sont repartis les bras chargés de cadeaux que les partenaires (Nestlé Food Service, Accor, Barry Callebaut, Rougié, Métro, Sté Calle et bien d'autres) avaient déposés dans la corbeille. Ils garderont aussi en souvenir les encouragements de Yannick Delpech, du restaurant l'Amphitryon à Colomiers, 2 étoiles, qui avait accepté de venir à leur rencontre. Belle rencontre pour ces élèves de Terminale Baccalauréat Technologique.    zzz14


Le Club Table & Vin de l’Aude va concevoir un CR-rom à destination des restaurateurs mardi 15 avril 2008
Groupement de restaurateurs et de vignerons unis dans le cadre d'une démarche qualité, le Club Table & Vin de l'Aude, s'apprête à concevoir un CD-rom à destination des restaurateurs afin qu'ils puissent mieux encore valoriser les vins du département auprès de leur clientèle. Ce CR-rom comprendra une présentation de la démarche, une carte des terroirs viticoles de l'Aude... Le Club Table & Vin de l'Aude envisage également la création d'un site internet. L'internaute aura la possibilité de consulter le Guide des bonnes adresses (restaurants, caves viticoles...), de donner son avis sur les établissements du Club qu'il aura fréquentés...    zzz76v


Tous les crémants de France ont rendez-vous à Limoux (Aude) du 5 au 7 juin mardi 15 avril 2008
La cité blanquetière accueillera du 5 au 7 juin prochain, le concours national des crémants de France et du Luxembourg. À cette occasion, 300 professionnels sont attendus en provenance des régions productrices de crémants. 600 échantillons de crémant vont être dégustés et évalués par les membres d'un jury.    zzz14


À Perpignan, le restaurant Mas Vermeil au coeur d’un projet hôtelier et immobilier mardi 15 avril 2008
Créé à Perpignan en 1990 par les frères Otero, le restaurant le Mas Vermeil est vite devenu au fil du temps, une référence parmi les établissements garstronomiques des Pyrénées-Orientales. Aujourd'hui, propriété de la SA Vermillon, le Mas Vermeil va faire peau neuve avec l'aménagement d'un "espace lounge", d'une bodéga ; une réhabilitation extrieure... Autour du restaurant, il est également programmé une résidence de tourisme avec 61 appartements T1 et T2 et le groupe Loft envisage aussi, toujours aux abords du restaurant, la construction d'une résidence de tourisme composée de 151 appartements et d'un hôtel 3 étoiles avec une trentaine de chambres. Le début des travaux est prévu avant la fin du premier semestre 2008.    zzz22v



Au 1er rang : Paul Marcon, Léa Jousse, Mathilde Renaut, Andréa Gauvreau, Lilou Aribert. 2e rang, Pierre-Luc Bertrand, Baptiste Jacob, le lauréat, Bruno Ruscon et sa fille Margaux, le chef Philippe Gauvreau, Lucas Henriroux, Edern Viannay.

Papas de choc et les petits des grands chefs mardi 15 avril 2008
Philippe Gauvreau réunit depuis 5 ans des duos père-fils en cuisine issus de sa clientèle et des enfants de chefs renommés pour jouer les membres du jury lors du concours «Papas de Choc». Les huit finalistes ont défendu leur création dans les cuisines de La Rotonde à La Tour de Salvagny (69). C'est finalement Bruno Ruscon, expert-comptable, et sa fille Margaux, 10 ans. Mais l'autre grande originalité de ce concours, c'est la composition du jury, que des enfants de «grands chefs» !    zzz22v


Tournoi des étoilés 2008 mardi 15 avril 2008
En 2006 et 2007, l'équipe de Jean-Michel Lorain a survolé la compétition. Qui pourrait se mettre en travers de son chemin en 2008 ? Pour le savoir, rendez-vous le lundi 6 octobre au Stade de la Mosson à Montpellier pour le 15e tournoi des étoilés qui réunira à nouveau les équipes de foot des grands restaurants et leurs chefs. Ce sont Jacques et Laurent Pourcel, Le Jardin des Sens à Montpellier, qui organisent la prochaine édition. Michel Troisgros, Jean-Michel Lorain, Paul Bocuse, Anne-Sophie Pic, Alain Ducasse qui mixe l'équipe du Plaza Athénée et du Louis XV, Patrick Henriroux, Jean-André Charial, Gérald Passédat… et bien d'autres encore… seront de la fête. Jean Tigana et le jeune dessinateur Montpelliérain Cédric Ghorbani qui a imaginé le logo de cette 15e édition du Tournoi des étoilés ont accepté d'en être les parrains. Rappelons qu'à chaque édition, tous les bénéfices sont remis à une association caritative, cette année l'association ELA, l'Association Européenne contre les Leucodystrophies.    zzz22v


Jean-Michel Couve nommé secrétaire national au Tourisme de l’UMP mardi 15 avril 2008
Jean-Michel Couve, actuel député du Var et maire de Saint-Tropez pendant vingt ans, vient d'être nommé secrétaire national au Tourisme de l'UMP, suite à la nomination d'Hubert Falco au gouvervement comme secrétaire d'État à l'Aménagement du territoire, qui tenait précédemment cette fonction.    zzz18p


Anne-Sophie Pic ouvre son école de cuisine, Scook mardi 15 avril 2008
À quelques pas de son restaurant 3 étoiles, Anne-Sophie Pic vient d'ouvrir son école de cuisine, baptisée Scook. Confiée à l'une de ses collaboratrices de longues dates pour les cours, l'école propose néanmoins quelques sessions avec Anne-Sophie Pic, 3 plats en 3 heures pour 280 euros, ou avec le chef pâtissier Philippe Rigollet. Deux mercredis par mois, un atelier pour les enfants de 6 à 12 ans. Et on notera la formule 'Vite fait bien fait !' à 45 euros, entre 12 h 30 et 14 h, préparation de deux plats que les élèves dégustent sur place. Scook dispose également d'une cave à vins avec des initiations à la dégustation ou des cours de sommellerie, un espace séminaire…    zzz22v


Du nouveau à l’Eden Roc mardi 15 avril 2008
Après plusieurs mois de rénovation, l'Hôtel du Cap-Eden Roc, au Cap d'Antibes, dirigé par Philippe Perd rouvre ses portes avec des nouveautés côté restauration : 400 m² d'ateliers culinaires entièrement rénovés, les cuisines du restaurant gastronomique revisitées de fond en comble par Serge Hairabetian, créateur de cuisines professionnelles, la salle de restaurant redécorée dans les tons d'une palette marine… Pour finir, le chef Arnaud Poette sort un livre de recettes inédites, élaboré en tandem avec Lilian Bonnefoi et intitulé : Cuisine et gourmandises de stars. Aux Éditions Assouline sous la plume de François Simon.    zzz36v


Une nouvelle émission sur Cuisine.TV mardi 15 avril 2008
Depuis hier, Cuisine.TV diffuse une émission concoctée par le jeune chef Gontran Cherrier. Son nom : Légumes créatifs ! Au menu : des recettes rapides autour des légumes sous toutes leurs formes et des astuces gourmandes : Nems aux asperges et au chèvre, guacamole Caramba aux poivrons et maïs, charlotte aux asperges et réduction de balsamique.    zzz22v


Choice Awards 2008 pour les franchisés mardi 15 avril 2008
Lors de la soirée de gala des franchisés Choice, organisée au Château Laffite-Laguens, trois hôteliers, représentant respectivement les marques Comfort™, Quality™ et Clarion®, se sont vus remettre un trophée de la main de Mark Pearce, vice-président exploitation de Choice Hotels International ou de Hans Dieter Schiller, directeur Europe Choice Hotels International : le Comfort Hotel La Marébaudière – Vannes, le Quality Hotel Harmonie Tours Centre et le Clarion Suites Geneva Excellior élu nouvel hôtel de l'année 2008. Choice Hotels Europe a également accordé une mention «coup de coeur» à Isabelle Torres, directrice du Comfort Hotel Adelaïde à Morangis, récompensant ainsi une hôtelière dynamique, positive et impliquée dans la vie du réseau.    zzz36v


La Réunion : des formations à distance avec des formateurs locaux lundi 14 avril 2008
L'entreprise réunionnaise SERVHOTELGROUP, dont la vocation est de porter assistance aux Entreprises Touristiques de l'île, vient de lancer Asforad, un site internet dédié à la formation à distance pour les métiers de l'hôtellerie et de la restauration. Les formateurs sont des professionnels installés dans la région et répondent ainsi spécifiquement aux besoins des entreprises locales. Renseignements : asforad.com    zzz68


Laura Degrenne, 2e au Championnat d’Europe des maîtres d’hôtel lundi 14 avril 2008
Coup de chapeau à Laura Degrenne, élève à l'Institut consulaire de formation (ICF), qui représentait la France au Championnat d'Europe des maîtres d'hôtel, qui vient d'être disputé à Copenhague, au Danemark. La jeune Montpelliéraine de 20 ans arrive deuxième. Une belle performance. Laura Degrenne est actuellement en apprentissage à La Tour d'Argent à Paris.    zzz14


Manitowoc prêt à acquérir Enodis lundi 14 avril 2008
Le conseil d'administration du fabriquant de matériels professionnels de cuisine Enodis a validé l'offre du groupe américain Manitowoc qui se monte à 1,9 milliard de dollars. La transaction est soumise à l'approbation des autorités de régulation.    zzz48v


La SLIH reprend l’Hôtel Alliance Couvent des Minimes lundi 14 avril 2008
Le groupe hôtelier lillois SLIH (Société Lilloise d'Investissement Hôtelier) présidé par Hubert Verspieren et Jean-Claude Kindt, vient d'effectuer une transaction en reprenant en direct l'exploitation de l'hôtel Alliance Couvent des Minimes, appartenant à la S.A. Alliance, filiale de Blackstone. Déjà propriétaire de 5 établissements 3* et 4* à Lille (348 chambres au total), la SLIH poursuit sa stratégie de développement, en ajoutant ce 6e établissement déjà existant sur la place de Lille (83 chambres classées 4*). La SLIH est propriétaire de 11 hôtels 3*, 4* et 4* L (Lille, Paris, Le Touquet, Gand et Bruges en Belgique) et ouvrira un douzième établissement 4* en plein coeur de Rouen, dans un Monument Historique, fin 2009.    zzz36v


Holiday Inn et Holiday Inn Express changent de peau lundi 14 avril 2008
11 hôtels Holiday Inn et Holiday Inn Express en Europe, au Moyen-Orient et en Afrique (EMEA), plus 19 aux États-Unis et 6 en Asie Pacifique, ont été désignés pour tester les changements décidés par InterContinental Hotels Group (IHG) dans le cadre du plan de renouvellement mondial de l'enseigne : une nouvelle literie, une nouvelle douche, pour la première fois, une signature olfactive, une identité sonore… Les hôtels devraient être opérationnels en juillet. Ils pourront alors arborer le nouveau logo et la nouvelle signalétique. Les propriétaires et les franchisés, accompagnés par IHG, investiront jusqu'à un milliard de dollars sur une période de trois ans afin de finaliser le renouvellement global de l'enseigne. De son côté, IHG devrait investir 60 millions de dollars pour soutenir ce programme qui devrait être achevé fin 2010.    zzz36v


Philippe Gas, prochain président d’Euro Disney SCA lundi 14 avril 2008
Le Français Philippe Gas succédera au 1er septembre à Karl Holz à la tête d'Euro Disney SCA. Le nouveau président, âgé de 44 ans, occupait depuis 2006 les fonctions de vice-président des ressources humaines pour Walt Disney Parks and Resorts. Karl Holz devient président des nouvelles opérations de Walt Disney Park and Resorts.    zzz18p


Joute culinaire Bellin Baudic lundi 14 avril 2008
L'Ifhor, institut de formation des apprentis de Rennes, vient une fois de plus de créer l'événement sur la région en invitant, Jean-Marie Baudic et Olivier Bellin à confronter leurs cuisines le temps d'une belle soirée de joute gastronomique. Devant un public ébahi devant tant de maîtrise et de créativité, les deux jeunes chefs, complices jusque dans l'envoi des plats, n'ont pas déçu. Raviole de grosse langoustine et granny smith, asperges en trois cuissons, dos de bar ail des ours, coriandre, fèves… Le tout arrosé par des vins naturels proposés par Anthony Cointre – Festival Vini Circus – et Olivier Cochard – cave Histoires de Vins à Rennes. L'an prochain, la joute devrait «opposer» deux Rennais, Loïc Pasco de l'Appart et Sylvain Delaunay des Carmes.    zzz68v


Le concours de la générosité lundi 14 avril 2008
Pour la seconde année consécutive, le lycée hôtelier Sainte-Anne de Saint-Nazaire vient d'organiser un ambitieux concours de cuisine sans sel. L'idée étant, par la suite, d'éditer un recueil de recettes dites hyposodées à l'attention de certains malades ne pouvant consommer de sel. Cette opération s'inscrit d'ailleurs dans un soutien à l'association Laurette Fugain qui se bat contre la leucémie, et en partenariat avec Leucémie Espoir Atlantique «qui se chargera de vendre, 10 E, le livret de 70 recettes», dixit Joseph Le Gal, directeur du lycée Sainte-Anne. En attendant l'édition de ce livret, le concours a célébré, parmi les 20 participants représentant cinq établissements français, le binôme de BTS Brice Depose et Julien Martineau. «Ces derniers ont enthousiasmé le jury présidé une fois de plus par Pierre Bellemare avec des Saint-Jacques et betteraves gelée de vinaigrette, un dos de bar en croûte d'herbes et d'agrumes, risotto de quinoa, un hamburger revisité et sa verrine de légumes primeurs, raconte Joseph le Gal. Ils ont notamment beaucoup travaillé les épices pour remplacer le sel. Il faut redonner le goût de la table à ceux qui combattent au jour le jour la maladie.»    zzz14


Les MAF pâtissier au Sénat lundi 14 avril 2008
Le concours Un des meilleurs apprentis de France pâtissier, organisé par la Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France, fête ses 30 ans cette année. Les jeunes finalistes ont reçu leurs prix au Sénat. Le tiercé vainqueur ?
- 1er : Jérémy Groppi (Midi-Pyrénées) ;
- 2e : Mévéric Boutry (Picardie) ;
- 3e Denis Petit (PACA).
Le Prix de la dégustation a été attribué à Steve Lieber (Nord Pas de Calais).
   zzz14


Le premier bâtiment solo Bistrot du Boucher lundi 14 avril 2008
C’est en juin prochain, à Lorient, que le premier bâtiment solo du Bistrot du Boucher devrait ouvrir ses portes.    zzz22v


Bon début d’année pour El Rancho lundi 14 avril 2008
La chaîne de restauration tex-mex indique que son chiffre d’affaires a progressé de 6 % par rapport à 2007 sur les trois premiers mois de l’année.    zzz22t


PastaCosy compte doubler de taille dans l’année lundi 14 avril 2008
PastaCosy, spécialiste de la vente de pâtes en cornets, prévoit d'inaugurer sa 14e unité (en franchise) avant la fin du mois d'avril, dans la zone d'activité des Ulis Courtaboeuf (91). Selon Fréderic Cloteaux, directeur associé et co-fondateur de l'enseigne, 10 à12 ouvertures sont prévues dans l’année, notamment à Nancy, Marseille, Rouen...et Fort de France, en Martinique.    zzz22t


La Boîte à Pizza fête son centième franchisé lundi 14 avril 2008
Le tout nouveau restaurant de Castres, dirigé par Nicolas et Véronique Torresin, constitue la centième unité franchisée du réseau La Boîte à Pizza en France. Rappelons que le concept a fait ses premiers pas à l’étranger en 2006, à Shanghai (Chine), avant de mettre un pied aux États-Unis, à Miami, début 2008. Devraient suivre rapidement le Canada et le Japon.    zzz22p


Concours de cuisine des Grandes Ecoles à Jean Drouant lundi 14 avril 2008
Samedi 5 avril, s’est déroulé le 23e concours culinaire à l’école hôtelière Jean Drouant, rue Médéric à Paris XVIIe sous la présidence de Thomas Brachet, chef du restaurant «Vins des Pyrénées», organisé pour la 23e année par Agroparistech, Massy.
Le classement :
- 1° Ecole Agroparitech Forestier – Plat : Variation de pintade en deux cuissons, écrevisses juste saisie et son jus – chef parrain : William Boquelet ;
-
2° Ecole Polytechnique – Plat : Tendre pintad’eau douce – chef parrain : A. Reix ;
- 3° Ecole Agroparistech IAA – Plat : Le Hold-up fruité de la pintade sanguinaire – chef parrain : Manuella Correyeur ;
- 4° Ecole ENSAIA Nancy – Plat : Ballottine de volaille aux écrevisses et son lard virtuel – chef parrain : Cyrille Berland ;
-
5° Ecole ENITIAA Nantes – Plat : Fricassée de pintade et écrevisses terre et Mer mitonnée de petits légumes et fruits de mer, aigre doux de Grand Marnier – chef parrain : Bruno Bonnelles ;
- 6° Ecole ESA Angers – Plat : Brochetet exotique de pintade flambée au Grand Marnier et sa sauce aux écrevisses – chef parrain : absent excusé ;
-
7° Ecole INSA Rennes – Plat : Duchesse pintade dans son château de fruits et légumes – chef parrain : Fabrice Brossard ;
- 8° Ecole Agroparistech Agronome – Plat Eclectique de pintade printanière aux écrevisses – chef parrain : Jacques Dolci ;
- 9° Ecole ESTP Cachan – Plat : Pintade fermière des temps moderne – chef parrain : Michel Bruneau ;
- 10° Ecole Mines Paris – Plat : Symphonie de saveurs pour écrevisses en mode mineur (à déguster froid) – chef parrain : M David ;
- 11° Ecole Sup’Agro Montpellier – Plat : Voyage d’une gallinacée dans les dunes orientales accompagnée de ses petits légumes français, le tout rafraîchi au Grand Marnier – chef parrain : Alexandre Le Saulnier
Le prix «Grand Marnier de l’audace» a été décerné à l’Ecole ESTP Cachan.
Le prix «du mérite» a été attribué à l’Ecole ESA Angers.

À l’extrême gauche : Stéphane Solari, responsable animations et manifestations relations extérieures Grand Marnier. Au centre : Philippe Gardette, président de l’Ordre Culinaire International. En arrière plan : Cyrille Berland, chef de cuisine «Les Toques Rebelles». À l’extrême droite : Michel Bruneau, chef de cuisine «Les Toques Rebelles».    zzz14 zzz68v


Remise du 2e Trophée du Meilleur Accueil Hôtelier au MFR Saint-Sauveur-Lendelin lundi 14 avril 2008
Le jeudi 10 avril 2008 a eu lieu le 2e Trophée du Meilleur Accueil Hôtelier à l’Hôtel Cositel à Coutances (50). Les 16 élèves participants suivent actuellement des formations en alternance au Groupe FIM de Granville ou à la MFR de Saint-Sauveur-Lendelin. En présence de nombreuses personnalités, ce trophée a été décerné en fin de journée aux 3 meilleurs réceptionnistes, ayant réussi le Meilleur Accueil Hôtelier, dans une mise en scène avec de vrais clients, dans un contexte réel et évalué par des professionnels. Les gagnants :
- 1er prix : une nuit d’hôtel et un repas gastronomique à Paris Perle Delmas-Begue (Groupe FIM) ;
- 2e prix : un repas gastronomique et un séjour ludique en baie du Mont Saint-Michel Annelise Legrand (MFR) ;
- 3me prix : une journée de Thalassothérapie à Granville Mathilde Guilbert (MFR).
   zzz68v zzz14


Accor accélère son développement au Brésil vendredi 11 avril 2008
Accor a signé un partenariat avec le groupe immobilier brésilien Walter Torre pour développer un réseau de 13 hôtels Ibis et 7 Formule 1 (adaptation locale de son concept Etap Hotel), à l’horizon 2010-2012 au Brésil. Il devrait se traduire par 5 000 chambres supplémentaires pour un investissement total d'environ 200 millions d'euros. Le groupe dispose déjà dans ce pays de 140 hôtels, soit 23 000 chambres. Cette accélération du développement au Brésil s'inscrit dans le cadre du plan d'expansion 2006-2010 du groupe, qui prévoit 200 000 chambres supplémentaires dans le monde, dont 50 % dans les pays émergents (notamment Brésil, Inde, Chine et Russie), représentant un investissement total pour Accor de 2,5 milliards d'euros. Dans le cadre de ce plan, Accor a prévu d'investir un total de 150 millions d'euros en Amérique Latine. (Source : AFP)    zzz36v


Journées «portes ouvertes» dans les écoles hôtelières Les Roches et Glion (Suisse) vendredi 11 avril 2008
Les Roches International School of Hotel Management organise sa journée porte ouverte le 18 avril de 12 h 30 à 16 h. Glion Institut de Hautes Etudes ouvrira ses portes le 19 avril 2008 à partir de 11 h 30 Les Roches International School of Hotel Management de Marbella (Espagne) organise quant à elle sa journée porte ouverte le 16 mai 2008. Renseignements : Martine Charpenet + 33 (0)6 77 84 13 60 martine.charpenet@glion.ch    zzz68v


L’Événement Fruits & Légumes 2008 vendredi 11 avril 2008
Organisé par Angers Expo Congrès, la 2e édition du salon professionnel de la commercialisation des fruits et légumes frais ouvrira ses portes les 7 et 8 octobre 2008. Deux journées de rencontres pour l’ensemble des acteurs de la filière française, des débats à travers le Forum Végétable et les espaces salons, des ateliers et des présentations de produits. Un rendez-vous à ne pas manquer. evenement-fel.com    zzz16 zzz12


Nîmes et Dinard en tête du trophée Mumm 2008 vendredi 11 avril 2008
Le Trophée Mumm 2008 qui s’adresse à des élèves en mention complémentaires sommellerie et bar vient d’être décerné à Reims. Clément Julien du lycée hôtelier de Nîmes a remporté le trophée dans la catégorie sommellerie. La 2e place est revenue à Cédric Jacob du lycée de Marseille, suivi de Pierre-Jean Cosson du lycée de Orvault. Yoann Gramoulle a terminé vainqueur pour la catégorie bar. Le lycéen de Dinard était suivi de Jérémy Dubois du lycée de Saint-Nazaire et Laura Taburet du lycée d’Auxerre.    zzz14


Nouvelles formations au lycée hôtelier d’Hérouville-St-Clair (14) vendredi 11 avril 2008
Le lycée technique hôtelier François Rabelais d’Hérouville-Saint-Clair ouvre pour la rentrée 2008 une Licence Professionnelle (Innovation et Assemblage Culinaire), en partenariat avec l’université de Caen Basse-Normandie, ainsi qu’un BP Gouvernante par alternance. Contact : Denis Deroin au 02 31 46 52 50 - denis.deroin@ac-caen.fr    zzz68v


Éric Briffard nouveau chef du George V à Paris vendredi 11 avril 2008
À la suite du départ de Philippe Legendre des cuisines du palace de l'avenue George V, on annonce l'arrivée d'Éric Briffard aux fourneaux de l'établissement géré par Four Seasons. Précédemment chef du restaurant "Les Élysées" de l'Hotel Vernet à qui Michelin a décerné 2 étoiles l'an dernier, Éric Briffard fut également en poste au Plazza Athénée. Un habitué du "Triangle d'Or" du VIIIe arrondissement de Paris.    zzz22v


Maison de la France : Alain Jacquier réélu vendredi 11 avril 2008
En présence d’Hervé Novelli, secrétaire d’État chargé du Commerce, de l’Artisanat, des Petites et Moyennes Entreprises, du Tourisme et des Services, et sur sa proposition, le Conseil d’administration de Maison de la France, réuni le 10 avril 2008, a réélu Alain Jacquier à sa présidence. Président de la Société Central Hôtel et président de la Société d’investissements hôteliers et touristiques, Alain Jacquier, ancien président de Comité du Tourisme de Bourgogne, avait succédé à Paul Dubrule il y a un an.    zzz70


Ouverture à l’île Maurice vendredi 11 avril 2008
Le groupe Starwood Hotels & Resorts ouvrira le 1er juin, un nouvel établissement à Balaclava, au nord-ouest de l’île Maurice. Il s’agira du premier hôtel de la marque Luxury Collection dans l’Océan Indien. The Grand Mauritian Resort & Spa sera dirigé par Claudia Pronk.    zzz36v


Les grands projets d’ouverture pour 2008 – 2009 – 2010 vendredi 11 avril 2008
- Ouverture du premier Crowne Plaza - 4 *- 40 chambres – Paris - Février 2008. Propriétaire : Cible Hotels Management – la gestion en contrat de management confiée InterContinental.
- Construction d’un Crown Plaza - Ile Seguin – Boulogne – 2009
- Ouverture du Marriott Paris Rive Gauche Hotel et Conférence Center suivi par l’ ouverture du Renaissance Paris Arc de Triomphe
- Ouverture du Méridien La Défense en 2009 ( 350 chambres )
- Ouverture du Shangri La au palais d’Iéna – 4* luxe - 118 chambres – 2009
- Ouverture du Mandarin Oriental à Paris dans le Ier arrondissement - 150 chambres – 4* luxe - 2010
- Ouverture de 3 hôtels 4* sur Roissy par le groupe WTC – 2010 + un centre de congrès WTC de 3000 places + 38000 m2 de surfaces d’expositions.
(source : KMPG).
   zzz36v


À propos de l’hôtel Le Mathurin à Paris (VIIIe) jeudi 10 avril 2008
Suite à l’article paru dans le magazine n° 3075 du 3 avril 2008, intitulé 'Une communication originale et généreuse à l’hôtel Le Mathurin à Paris', nous tenons à préciser à nos lecteurs que l’établissement reste ouvert à la clientèle pendant les travaux de rénovation. hotel-des-mathurins.com    zzz36v


Protection de l’appellation Champagne jeudi 10 avril 2008
Le tribunal de grande instance de Paris vient de sanctionner la société de droit suisse Cornu et sa filiale française, pour l’utilisation abusive du nom ‘Champagne’ dans la désignation de biscuits commercialisés en France. Cette décision fait suite à l’assignation, le 15 juin 2005, de ces sociétés par le Comité interprofessionnel du vin de Champagne, qui leur reprochait d’avoir apposé sur les emballages de leurs produits le nom qui constitue l’appellation Champagne. Cette décision confirme la jurisprudence constante des tribunaux français qui ont déjà sanctionné, et à de nombreuses reprises, l’utilisation de l’appellation Champagne pour désigner tous types de produits ou même de services, notamment une cigarette, un parfum, un bain moussant, une bougie et, récemment, un bar-restaurant.    zzz50o


Le millésime 2007 de la jeune Union des côtes de bordeaux jeudi 10 avril 2008
En avant-première, la jeune Union des côtes de bordeaux a présenté son millésime 2007 dans le cadre prestigieux du Grand Hôtel de Bordeaux. Importateurs, négociants, courtiers et restaurateurs ont donc été accueillis par une soixantaine de vignerons, en présence également du Meilleur sommelier du monde 2007, Andréas Larsson. Si le millésime 2007 n’a pas la puissance des grandes années, il a ravi les invités par son fruité et sa fraîcheur. Un vin de plaisir qui séduira les amateurs de vins friands. Cette soirée fut également l’occasion pour les côtes de bordeaux d’officialiser leur ‘Union’, qui unit aujourd’hui les premières côtes de blaye, les côtes de castillon, les côtes de Francs et les premières côtes de bordeaux.    zzz46v


Les Premières côtes de bordeaux et cadillac ouvrent leurs portes jeudi 10 avril 2008
Le Syndicat viticole des premières côtes de bordeaux et cadillac se mobilise pour développer l’oenotourisme sur ses vignobles. Aussi, les samedi 10 et dimanche 11 mai, plus de 50 châteaux accueilleront le grand public avec de nombreuses animations : circuits à thème, jeux de piste, expositions et dégustations… sans oublier le rassemblement de plus de 100 voitures anciennes qui sillonneront la région. Au menu notamment des visites-dégustations gratuites, circuits à thèmes : chocolat, art et architecture, produits du terroir, jeux oenologiques, rallyes… Renseignements : Tél. : 05 56 76 93 15 - ludevent@aliceadsl.fr    zzz46v zzz74v


Philippe Gardette lance l’Ordre Culinaire International jeudi 10 avril 2008
L’idée de créer l’Ordre Culinaire International est issue de l’amitié, de la passion culinaire et du goût du partage entre un conseiller technique en art culinaire, un meilleur Ouvrier de France, un triple champion du monde Confiturier et deux épicuriens. Jeune et dynamique, cette association conviviale se compose de professionnels de l’hôtellerie-restauration et des métiers de bouche, mais aussi de gastronomes et épicuriens. Son implantation internationale, nationale et ses délégations régionales assurent un professionnalisme averti.
Pour toutes informations : Ordre Culinaire International - 11 rue Jacques Brel - 93330 Neuilly-sur-Marne - Tél. : 06 07 37 01 15 - Fax : 01 49 44 06 92 - ph.gardette@hotmail.fr.
   zzz76v


Portes ouvertes au CFA Stephenson jeudi 10 avril 2008
Le CFA Stephenson accueille le mercredi 23 avril prochain de 14 h à 18 h des jeunes souhaitant devenir des professionnels de l’accueil réception en hôtellerie en préparant en alternance, soit un CQP Réceptionniste, soit pour les titulaires d’un baccalauréat une Mention complémentaire Accueil Réception. Catherine Bragadir, directrice des relations Entreprises CFA Stephenson -  48 rue Stephenson - 75018 Paris - 01 44 92 88 63 – cfa-stephenson.tm.fr    zzz68v


Trophée du CDRE 2008 remporté par Maud Joubert jeudi 10 avril 2008
C'est après une sélection préliminaire de 13 établissements scolaires hôteliers au niveau national, que s'est déroulée la finale du 6e Trophée du Club des Directeurs de la Restauration et d'Exploitation France. Pour la seconde fois, cette finale s'est tenue sur la Côte d'Azur au lycée Paul Augier de Nice, puis la soirée de remise de prix a eu lieu dans le cadre des salons de l'Hôtel du Palais de la Méditerranée sous le parrainage de Gérald Hardy, directeur général du Château Hôtel de la Messardière et président de «Var Prestige», également en présence de nombreuses personnalités du monde de l'hôtellerie et de la restauration de la Côte d'Azur. Cette finale réunissait Julien Hennico et Jean-Yves Piccino du lycée hôtelier de Saint-Quentin à Guyancourt (78), Stéphanie Prime du lycée hôtelier Saint-Anne à Saint-Nazaire (44), Lucie Rouillon du lycée Nicolas Appert à Orvault (44), Cyril Vieilly du lycée hôtelier de Toulon (83), Olivia Lecomte du lycée Paul Augier à Nice (06) et sa «consoeur» Maud Joubert qui a remporté le titre.    zzz14 zzz68v


Alice Barday et Jérôme de Oliveira, lauréats du 1er Mondial des Arts Sucrés jeudi 10 avril 2008
Alice Barday, tout juste sortie de l'ESCF et Jerôme De Oliveira, représentaient la France au Mondial des Arts Sucrés, qui vient de se dérouler à Villepinte, dans le cadre du Salon Europain. Elle comportait 20 heures d'épreuves pratiques réparties sur 3 jours. Le duo en poste au Plaza-Athénée est monté sur la première marche du podium devant le Japon et la Russie. 12 pays étaient en compétition. Les lauréats se sont partagés une dotation de 8 000 euros.    zzz14


Vins, gastronomie, nature et culture… Le Printemps selon Gaillac jeudi 10 avril 2008
Dans le Tarn, à Gaillac, à 30 minutes de Toulouse, la vigne produit la plus diversifiée des AOC du Sud-Ouest : les Vins de Gaillac, qui organisent pour la troisième année le Printemps du Gaillac. Du 1er au 4 mai prochain, les vignerons de Gaillac vous invitent à un week-end d'oenotourisme de 4 jours dédiés à la découverte de leur vignoble et de leur région. Professionnels des métiers de bouche ou simple amateur, chacun trouvera de quoi agrémenter son séjour au coeur des vignobles, au travers d'activités thématiques : Vins & Vignobles, Culture, Nature et Sport : d'animations chez les vignerons, d'initiation à la dégustation, marchés gourmands, Apéros-concerts, expos…    zzz46v


Concours national de la Coquille Saint-Jacques de Dieppe 2008 jeudi 10 avril 2008
Au CFA de Dieppe/Z.I. de Rouxmesnil Bouteilles, Olivier Foulon, Hôtel Dormy House à Étretat, a remporté le concours 2008 dans la catégorie professionnels avec sa Déclinaison autour de la Saint-Jacques. Le jury, présidé par Noël Gutrin, chef des cuisines des restaurants du Parc Futuroscope de Poitiers, a également couronné, dans la catégorie juniors, Stéphane Gheeraert, avec sa Saint-Jacques en millefeuilles de betterave, salsifis fondant à la vanille et son émulsion d'agrumes. Le jeune homme est en formation au CFA Interflor Restaurant d'application d'Amiens (professeur : Sébastien Ternois) et auprès du chef Gaël Ventelou, au Roy Hôtel à Roye (80).    zzz14 zzz68v


Lycée hôtelier de Talence : un bon terreau de MOF jeudi 10 avril 2008
Connaissez-vous de nombreux lycées hôteliers comptant dans leur équipe d'enseignants trois professeurs ayant réussi le concours du Meilleur Ouvrier de France ? Et un autre encore qui arriva en finale ? À ce titre, le lycée hôtelier de Talence fait figure d'exception. Et c'est précisément pour les mettre à l'honneur, que s'est déroulée au sein du lycée une soirée très conviviale à laquelle furent conviés d'autres MOF du département.

De gauche à droite Lionel Beylat -candidat MOF 2007 cuisine- enseignant au lycée hôtelier à Talence ; Anne-Marie Cocula -vice-pdte du Conseil régional d'Aquitaine ; Dominique Sabatie -finaliste MOF 2007 pâtisserie- enseignant au lycée hôtelier à Talence ; Jean-Luc Rochat -MOF 2007 cuisine- Château Cordeillan-Bages à Pauillac ; Stéphane Auge -MOF 2007 glacier- enseignant au lycée hôtelier à Talence ; Didier Lasserre -MOF 2007 Maître d'hôtel- enseignant au lycée hôtelier à Talence ; Sylvain Combe -MOF 1993 Maître d'hôtel- enseignant au lycée hôtelier à Talence ; Pierre Mirgalet -MOF 2007 chocolatier- artisan à Gujan-Mestras ; Claude Picard -IPR de l'Académie de Bordeaux ; Mme Chadebost -Conseillère municipale de Talence ; Françoise Roy -proviseur.    zzz68v


Autogrill renforce sa présence sur autoroute en France jeudi 10 avril 2008
Le groupe Autogrill vient d'ouvrir trois nouvelles aires de restauration sur les autoroutes "L'Aquitaine" (A 10) et "L'Océane" (A 11) du réseau Cofiroute. Les trois sites, situés à Jaunay-Clan (Vienne), Fontaine-Colette (Indre-et-Loire) et Brou-Dampierre (Eure-et-Loir), ont été implantés suite à un appel d'offres lancé en 2006 pour des concessions d'une durée de quatorze ans. Elles représenteront un chiffre d'affaires prévisionnel global de 91 millions sur la durée des concessions avec la création de 53 emplois en plus des 22 emplois actuels des concessions arrivées à échéance. Ces trois implantations mettront six enseignes différentes à la disposition des automobilistes : Ciao et Ciao Express, A Café, Class'Croûte, Bert's (pour la première fois sur le réseau Cofiroute) et Côté Boutique. Les trois nouveaux sites Autogrill portent désormais à 105 le total des sites du Groupe Autogrill en France pour 507 points de vente différents.    zzz22v


Cegid acquiert GD Informatique jeudi 10 avril 2008
Cegid annonce l'acquisition de 100 % des actions de la société GD Informatique, éditeur et distributeur de solutions de gestion pour l'hôtellerie indépendante. Cegid étoffe ainsi son offre à destination des métiers du CHR (Café-Hôtel-Restaurant) et conforte sa position d'acteur majeur sur ce segment de marché avec un chiffre d'affaires de plus de 10 ME en 2007. Jean-François Guyon et Patrice Petitjean, dirigeants de GD Informatique, ainsi que l’ensemble des collaborateurs, poursuivront leurs activités au sein du groupe Cegid auquel ils apporteront leurs fortes compétences métier. En 2007, GD Informatique a réalisé 1,5 ME de chiffre d’affaires et compte 350 clients sous contrats récurrents pour un effectif de 18 personnes.    zzz48v


Trophée Masse : sélection Paris-Nord-Normandie jeudi 10 avril 2008
Le jury, présidé par Éric Fréchon, a désigné le lauréat pour la sélection Paris-Nord-Normandie, dont les épreuves avaient lieu au CEPROC (centre européen des professions culinaires) à Paris : Pierre Teyant, Château des Îles, La Varenne-Saint-Hilaire (94). Son plat chaud : Escalope de foie gras poêlée aux huîtres, fine tartelette de légumes et guimauve aux algues, vinaigrette d'huîtres. Il est encore temps de s'inscrire pour les prochaines sélections. Contact et dossier complet : sabinemasse@maison-masse.com. Renseignements sur les sites internet : tropheemasse.com et maison-masse.com    zzz14


Formation création ou reprise d’entreprise en HCR mercredi 9 avril 2008
Une formation à la création ou reprise d’entreprise hôtellerie ou restauration, confiée par le FAFIH, se tiendra du 26 au 30 mai 2008/35 h dans les locaux du lycée Jean Drouant, rue Médéric. Pour vérifier la faisabilité de votre projet, être crédible devant un banquier, évaluer vos besoins, mesurer les contraintes et obstacles, choisir votre statut juridique, rencontrer des professionnels et vous former en gestion, finances… Cette formation est gratuite Greta des Métiers de l’Hôtellerie : 01 58 60 32 25 – a.tonolo@greta-hotellerie.fr.    zzz68v


Mövenpick Hotels & Resorts : bilan 2007 mercredi 9 avril 2008
Pour la cinquième année consécutive, la chaîne hôtelière Mövenpick Hotels & Resorts a poursuivi sa croissance bénéficiaire et a de nouveau réalisé de très bons résultats opérationnels en 2007. Avec un chiffre d'affaires global de CHF 831,2 millions (2006 : CHF 696,8 millions), le résultat EBIT (Earning Before Interest and Taxes) a augmenté de 53 % pour s'établir à CHF 13,3 millions (2006 : CHF 8,7). Quant au résultat EBITDA (Earning Before Interest and Taxes, Depreciation and Amortisation), il s'est amélioré de CHF 5,9 millions par rapport à l'exercice précédent, soit de 33 % pour atteindre CHF 23,7 millions. Au cours de 2007, huit hôtels ont été ouverts : à Doha (Qatar), au Koweït, à Buraydah (Arabie Saoudite), à Bodrum (Turquie) et, deux en Allemagne, à Hambourg et à Stuttgart. Le nouveau Mövenpick M/S Royal Lily et le Mövenpick M/S Prince Abbas ont appareillé pour la première fois sur les eaux égyptiennes. À la fin de l'année dernière, le portefeuille comprenait 62 établissements dans le monde entier et 13 932 chambres. Par ailleurs, 16 contrats de gérance ont été signés : outre la Turquie, l'Égypte, l'Oman et les Émirats Arabes Unis, des contrats ont également pu être signés à Singapour et à Pattaya (Thaïlande) ainsi qu'à Hanoi et à Ho Chi Min (Vietnam). Plus de 30 projets se trouvent actuellement dans une phase de développement ou de construction, ce qui signifie pour Mövenpick Hotels & Resorts, que la société se trouve sur la bonne voie pour atteindre l'objectif qu'elle s'est fixée, à savoir de disposer en 2010 de 100 hôtels et resorts de vacances dans le monde entier.    zzz36v


Gros contrat en Inde pour Marriott mercredi 9 avril 2008
Emaar MGF, l'une des plus importante société immobilière en Inde, a conclu un accord avec Marriott International, Inc. Le projet concerne la construction de trois hôtels haut de gamme luxe sous l'enseigne JW Marriott, à New Delhi, Hyderabad et Kolkata et d'un hôtel moyenne gamme sous l'enseigne Courtyard à Amritsar. L'ensemble du projet comprend l'ouverture de 912 chambres au cours des trois prochaines années et un investissement total de plus de 400 millions de dollars US par Emaar MGF. Dans le cadre de cet accord, Emaar MGF sera propriétaire et développeur des hôtels et Marriott International apportera son conseil sur la conception générale, la construction et l'exploitation. Livraison fin 2010.    zzz36v zzz99


Ouverture du Best Western Ajaccio Amirauté mercredi 9 avril 2008
Cet hôtel au design épuré, avec une vue sur la mer et le golfe d'Ajaccio, est flambant neuf. Climatisation, insonorisation, terrasse solarium, piscine extérieure chauffée, garage couvert privé, bar et «en-cas» 24 h/24, WIFI gratuit dans tout l'hôtel (chambres et espaces publics), bornes internet à disposition des clients en accès libre, il dispose de 72 chambres. Tarifs : à partir de 65 E la chambre standard, 77 E la chambre double, 95 E la chambre triple, 110 E la chambre familiale, 73 E la chambre supérieure simple, 85 E la chambre supérieure double. En basse saison : 59 E en WE pour 2 personnes. 8,80 E le petit-déjeuner buffet (1/2 tarif pour les enfants).    zzz36v


Art de la cuisine allégée mercredi 9 avril 2008
Le lycée hôtelier Sainte-Anne de Saint-Nazaire va proposer à la rentrée scolaire septembre 2008, une nouvelle formation «Art de la cuisine allégée». Cette formation en 1 an, s'adresse aux titulaires d'un diplôme option cuisine, CAP, BEP, Bac Professionnel, Bac technologique ou BTS, elle permettra à chaque titulaire d'un de ces diplômes d'avoir une qualification supplémentaire dans un domaine qui connaît un développement très important. Les entreprises partenaires : Michel Guérard à Eugénie-les-Bains, le Domaine de Rochevilaine à Billiers, le Royal à La Baule, le Grand Hôtel des Thermes à Saint-Malo, le Sofitel Thalasso à Quiberon, l'Hôtel Alliance Thalasso à Pornic, le Novotel à Carnac, la Mare aux Oiseaux à Saint-Joachim, et la Sodexo…    zzz68v


Les Disciples d’Escoffier à Macao mercredi 9 avril 2008
Jean Alberti, président des Disciples Escoffier, Délégation Macao (colonie portugaise revenue à la Chine le 20 décembre 1999 sous régime spécifique, à l'instar de Hong Kong), attendait la délégation internationale à l'arrivée du bateau. Un pays moderne avec ses tours, hôtels et casinos démesurés se découvrait aux yeux des membres de la délégation. Le premier soir, était organisée une soirée très conviviale, dans un restaurant typiquement portugais, dans un quartier du siècle dernier, mi-chinois, mi-portugais. Le lendemain soir, se déroulait un grand dîner à l'hôtel «Crown Macau», où, de la très moderne salle du restaurant, on peut découvrir toute la ville éclairée de mille feux, comme à Las Vegas, avec en plus la mer qui reflète les enseignes lumineuses des casinos. Toute l'équipe de Jean Alberti était présente : Kristoffer Lucsack, vice-président, culinary director of City of Dreams ; Mattween Helm, trésorier, culinary director of Crown Hotel ; David Wong, secrétaire général, vice-président of Education of IFT ; Teter Find et Yves Duron, responsables de la formation ; Docteur Robert Kirby, relations médias, président of Kirby Leadership ; Raymond Pichlmaer, président chef Association of Macau ; Francky Semblat, chef exécutif restaurant Robuchon, responsable des concours ; Marc Brugger, directeur du Crown Hôtel ; Don Hall, président de la Chaîne des Rôtisseurs pour la Chine ; John Cunin, director of Pearl River Hotel Management et Christophe Duvernois, chef pâtissier of Tower Macau. Les participants ont discuté des objectifs de Disciples Escoffier International pour le développement des Disciples Escoffier à Macao : dans les cinq prochaines années, c'est 100 000 emplois nouveaux qu'il faudra fournir pour le développement touristique de cette région.    zzz22v zzz76v


Marc de Passorio au Vallon de Valrugues mercredi 9 avril 2008
Marc de Passorio et son épouse Tatiana ont inauguré leur nouvel établissement à Saint-Rémy-de-Provence, «le Vallon de Valrugues» : un restaurant gastronomique et un bistrot. L'inauguration s'est déroulée en présence des maires de Saint-Rémy-de-Provence et des Baux-de-Provence et a réuni plus de 150 personnes : clients, fournisseurs et professionnels de la restauration.    zzz22v


Article précédent

Le Quotidien précédent - Le Quotidien suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum - Info

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration Copyright ©REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration