Actualités

 
du 16 au 22 avril 2008

Michelin lance son magazine : Etoile mardi 22 avril 2008
«Etoile, Le magazine du guide Michelin» sera en kiosque le 25 avril. À la une, Gérald Passédat. Côté contenu pour ce tout premier numéro, «carte blanche» à Michel Guérard, Jean-Luc Rabanel «l’étoile montante», la «recette mythique» de Paul Bocuse, la «visite privée» du Meurice, Jean-Georges à New York et la «route de l’inspecteur» en Bourgogne. Etoile, coédition avec Glénat, paraîtra tous les deux mois. Prix : 4,90 euros.    zzz82 zzz22v


Affligem triple, meilleure bière du monde 2008 dans sa catégorie mardi 22 avril 2008
Après 1996, 2004 et 2006, l'Affligem triple (groupe Heineken) vient de recevoir à nouveau la médaille d'or de la World Beer Cup 2008 dans la catégorie bière triple de Belgique. Quatrième fois meilleure bière du monde, joli score !    zzz46b zzz14


Nouveau bureau pour le Club hôtelier de Lille métropole mardi 22 avril 2008
Composé de 55 hôtels en 2, 3 ou 4 étoiles, le Club hôtelier de Lille Métropole a élu son nouveau bureau pour 2008-2009. Président : Emmanuel Thebaux, directeur de l’hôtel Ibis Lille Gares ; Jean Vianney, directeur du Crowne Plaza ; secrétaire général : Michel Galerne, directeur du Comfort Hotel ; secrétaire adjoint : Joël Martinez, directeur du Novotel Lille Flandres ; trésorière : Nathalie Deveseleer, directrice de l’hôtel Art Déco Romarin à La Madeleine ; trésorier adjoint : Antoine de La Fouchardiere, directeur du Comfort Inn à Mons ; administrateurs : Patrick Hennebo, directeur du Kyriad Lille Centre, Didier de Weerdt, exploitant d’hôtels, et Godefroid Gillis, directeur de l’Ibis Hôtel de Ville.    zzz76v


Gérald Passédat, chef de l’année pour le Pudlo France 2008 mardi 22 avril 2008
Gilles Pudlowski, journaliste au Point et chroniqueur gastronomique, a dévoilé, hier soir, dans les salons du George V, son palmarès 2008, à l'occasion de la sortie du Pudlo France 2008 (près de 10 000 adresses dont 720 inédites) : Gérald Passédat, Le Petit Nice à Marseille est le chef de l'année.
- La table de l'année : Jean-Louis Nomicos, Lasserre à Paris
- Jeune chef de l'année : Pascal Favre-d'Anne, Le Favre d'Anne à Angers
- Aubergiste de l'année : Cédric Béchade, L'Auberge Basque à Saint-Pée-sur-Nivelle
- Bistrot de l'année : James Ansanay-Alex, La Victorine à Notre-Dame de Bellecombe
- Rapport qualité-prix de l'année : Gérard Goetz, Julien à Fouday
- Fromager de l'année : Bernard Muré-Ravaud, Les Alpages à Grenoble
- Caviste de l'année : Gérard Bazire, La Cave de Trouville, à Trouville-sur-Mer
- Charcutier de l'année : Catherine, Valérie et Sophie Hattier, Hattier à Auxerre et Paul Marcaggi, U Stazzu, à Ajaccio
- Boulanger de l'année : Fabrice Gwizdak, Maison Gwisdak à Nancy
- Pâtissier de l'année : Jacques Coste, Sucré Délices à Cassis
- Glacier de l'année : Dominique Tipy, Txomin, à Saint-Jean-de-Luz
- Chocolatier de l'année : Beôît Labelle, Benoît Chocolatier à Poitiers.
Pudlo France 2008, aux Éditions Michel Lafon. En librairie le 30 avril. Prix : 22 euros.
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Éric Briffard, nouveau chef des cuisines du Four Seasons Hotel George V mardi 22 avril 2008
C'est officiel, Éric Briffard rejoindra sous peu l'équipe du Four Seasons Hotel George V en tant que chef des cuisines où l'attend une brigade de près de 70 cuisiniers. Originaire de Bourgogne, Éric Briffard, MOF, a décroché 2 étoiles Michelin au Plaza Athénée, puis aux Élysées du Vernet, où il était en poste depuis 2002. Christopher Norton, directeur général du Four Seasons Hotel George V et vice-président régional, se réjouit qu'Éric Briffard ait accepté de «relever le défi que constitue cette nouvelle collaboration».    zzz22v



Les Anciens et les modernes de l’AAEEHS : de gauche à droite : Marie-Thérèse Haag (promo 52), vice-présidente d'honneur, Philippe Bohrhauer (promo 2003), le chef du Holiday Inn Alain Mainier, Bruno Dinel (promo 2003), Jean-Michel Jeudy (promo 70), pr

L’Association des Anciens élèves de Strasbourg fête ses 80 ans mardi 22 avril 2008
L’Association des Anciens élèves de l’école hôtelière de Strasbourg a dignement fêté ses 80 ans par une soirée de gala au Holiday Inn place de Bordeaux à Strasbourg. Un orchestre a animé la soirée dansante, et un délicieux gâteau d’anniversaire a été partagé et dégusté avec plaisir. Suite à cette célébration, 34 participants sont partis en voyage à Chypre.    zzz68v


15 chefs français distingués parmi les 50 meilleurs restaurants du monde mardi 22 avril 2008
Comme en 2006 et 2007, El Bulli en Espagne (Ferran Adria), a été désigné meilleur restaurant du monde selon le classement de notre confrère Restaurant Magazine. The Fat Duck d’Heston Blumenthal en Grande-Bretagne et le 3 étoiles de Pierre Gagnaire à Paris conservent respectivement la 2e et 3e place de ce classement. Cette année, une quinzaine de chefs français, basés en France ou à l’étranger, figurent à ce classement effectué par un jury composé de 700 chefs, restaurateurs et critiques gastronomiques, membres de l’Academie Nespresso des 50 meilleurs restaurants du monde. Retrouvez ci-dessous le classement des 50 Best awards avec, en gras, les restaurants français récompensés.
1. El Bulli, Roses, Espagne
2. The Fat Duck à Bray, Berkshire, Grande-Bretagne
3. Pierre Gagnaire à Paris, France
4. Mugaritz, à San Sebastian, Espagne
5. French Laundry à Yountville, États-Unis
6. Per Se, à New York, États-Unis
7. Bras, à Laguiole, France
8. Restaurant Arzak à San Sebastian, Espagne
9. Tetsuya, à Sydney, Australie
10. Noma, à Copenhague, Danemark
11. L'Astrance à Paris
12. Gambero Rosso à Livourne, Italie
13. Restaurant Gordon Ramsay à Londres, Grande-Bretagne
14. L'Atelier de Joël Robuchon à Paris
15. Restaurant Le Louis XV à Monaco
16. St John à Londres, Grande-Bretagne
17. Jean Georges à New-York, USA
18. Alain Ducasse au Plaza Athénée à Paris
19. Hakkasan à Londres, Grande-Bretagne
20. Le Bernardin, à New-York, USA
21. Alinea, à Chicagp, USA
22. Le Gavroche à Londres, Grande-Bretagne
23. Dal Pescatore, à Canneto sull'Oglio, Italie
24. Le Cinq à Paris
25. Troisgros à Roanne
26. El Celler de Can Roca à Girone, Espagne
27. Restaurant de l’Hôtel de Ville Crissier en Suisse
28. Hof Van Cleve à Kruishoutem en Belgique
29. Martin Berasategui à Lasarte-Oria , Espagne
30. Nobu London à Londres, Grande Bretagne
31. Can Fabes à Saint Celoni, Espagne
32. Enoteca Pinchiorri à Florence, Italie
33. Restaurant le Meurice à Paris
34. Vendôme, près de Cologne, Allemagne
35. Die Schwarzwaldstube, Allemagne
36. Le Calandre à Selvazzano Dentro, Italie
37. Chez Panisse, à Berkeley, USA
38. Chalie Trotter’s à Chicago, USA
39. Chez Dominique à Helsinki, Finlande
40. D.O.M à Sao Paulo, Brésil
41. Daniel à New-York, USA
42. Oud Sluis à Sluis, Pays-Bas
43. Ristorante Cracco, Italie
44. Asador Etxerbarri, Espagne
45. Les Ambassadeurs à Paris
46. L’Arpège à Paris
47. Tantris, Allemagne
48. Oaxen Skärgardskrog, Suède
49. Rockpool (Fish), Australie
50. Le Quartier Français, Afrique du Sud.
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Hervé Novelli remettra demain pour la première fois en France le titre de maître-restaurateur lundi 21 avril 2008
Hervé Novelli, secrétaire d'Etat chargé du Commerce, de l'Artisanat, des Petites et Moyennes Entreprises, du Tourisme et des Services se rendra mardi 22 avril, à Sazilly, en Indre-et-Loire, pour décerner le 1er titre de maître restaurateur à Florence et Jean-Marie Gervais, propriétaire de l'Auberge du Val de Vienne.    zzz22v


Passages de témoin en Alsace lundi 21 avril 2008
Deux restaurants récompensés d’un macaron Michelin ont annoncé un changement à leur tête ces deux dernières semaines dans le Bas-Rhin. Le 1er mai, Fernand Mischler confiera l’Auberge du Cheval Blanc à Lembach au jeune Pascal Bastian, ancien second du 3 étoiles de L’Arnsbourg à Baerenthal. Le président de l’association les Étoiles d’Alsace restera encore un an à temps plein pour une transition en douceur. Et à la Wantzenau (banlieue de Strasbourg), le Relais de la Poste change également de mains. Jérôme Daull va passer 'progressivement' les commandes à sa fille Corinne Villemin-Daull.    zzz22v


Evian® PURE, nouveau flacon très pure… lundi 21 avril 2008
La nouvelle bouteille Evian® PURE raconte "l’histoire d’une eau minérale naturelle unique qui descend du coeur des Alpes françaises et rencontre le verre, le matériau le plus naturel et le plus durable de tous les temps. Ils se mélangent savamment pour symboliser la pureté à travers un packaging aérien et fluide qui est un véritable hommage à la nature", explique le minéralier. Après la bouteille en forme de goutte, Evian joue l’ultra-transparence et souligne la pureté totale de l'eau. L’objectif : que «ce packaging innovant devienne le vecteur de ses valeurs-clefs et sa nouvelle icône». 1 000 bars et restaurants le proposent depuis la mi-avril.    zzz46e


Guy Hoquet Entreprise et Commerces ouvre un 2e cabinet à Lyon lundi 21 avril 2008
L’enseigne qui avait déjà un cabinet immobilier spécialisé dans la vente de fonds de commerce dans le IIe arrondissement de Lyon, vient d’en ouvrir un second dans le VIIe arrondissement. Son directeur, Amaury SMET, était déjà un franchisé de Guy Hoquet L’Immobilier depuis septembre 2007. Cette ouverture s’inscrit dans le processus de développement de Guy Hoquet Entreprises et Commerces dédiée au marché de la transaction de fonds de commerce, droits à bail et immobilier d’entreprise.    zzz61


Pierre & Vacances arrive en force au Maroc lundi 21 avril 2008
Gérard Brémond vient de confirmer l'implantation du Groupe Pierre & Vacances au Maroc avec un objectif : «Gérer 10 000 lits à l'horizon 2013 répartis entre des resorts, des résidences urbaines et des résidences touristiques» :
- L'Oasis Eco-Resort : implanté à Marrakech et à Agadir, la particularité de ce concept repose sur la présence de 3 marques sur un seul et même site : Pierre & Vacances, Résidences MGM et Maeva. Des animations et des loisirs propres à chaque marque complèteront cette offre : un espace aqualudique, des clubs enfants, un espace marchand, des restaurants, un spa, salle de séminaire…
- Les résidences urbaines : à Casablanca, Tanger et Rabat à travers 2 marques complémentaires : Adagio City Aparthotel et Orion International.
- Les résidences seniors destinées prioritairement aux seniors actifs européens pour des séjours de longue durée, ces résidences seront localisées à Marrakech et à Agadir.
Le coût de revient de l'ensemble du projet est estimé à environ 270 ME. L'investissement immobilier des résidences touristiques et urbaines sera financé par une société d'investissement dédiée associant Pierre & Vacances (15 % du capital) et des investisseurs institutionnels (85 %) ainsi que par des crédits bancaires.
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58 chambres pour le Best Western Vannes Centre lundi 21 avril 2008
Nouveau représentant de la chaîne hôtelière Best Western France, l'hôtel restaurant Best Western Vannes Centre ouvre ses portes en plein centre-ville, à deux pas de la cité médiévale. 58 chambres, dont des duplex-famille avec 2 lits (110 euros), le 3 étoiles dispose d'un service conciergerie, d'un espace fitness, et d'un restaurant, dirigé par le chef Frédéric Becker, qui y propose une «cuisine traditionnelle innovante au large accent régional».    zzz36v


Ouverture du Clarion Suites Sénart Paris Sud lundi 21 avril 2008
Le Clarion Suites Sénart Paris Sud, groupe Choice, vient d'ouvrir ses portes, à 30 km au Sud-Est de Paris, en Seine-et-Marne. 141 suites affaires, 21 suites prestige et 3 suites spa, le 4 étoiles comprend également 1 000 m² de salons modulables pouvant accueillir jusqu'à 650 personnes, une brasserie «Le Carré des Sens» et un spa de 250 m2. Le Clarion Suites Sénart Paris Sud est le troisième établissement de l'enseigne Clarion à ouvrir ses portes en France.    zzz36v



Francis Garcia a été recruté pour assurer l'assistance technique de la partie restauration

Alian SA décroche l’hôtel Château Grand Barrail lundi 21 avril 2008
En liquidation judiciaire depuis le 17 décembre, l'Hôtel Château Grand Barrail situé aux portes de Saint-Émilion vient de changer de mains. Le tribunal de commerce de Libourne a accepté l'offre de 6,2 ME d'Alian S.A, holding dirigée par Daniel Gautier. Le nouveau propriétaire disposera des clefs à partir du 1er mai. L'hôtel 4 étoiles dispose de 33 chambres et de 9 suites, d'un restaurant, de salles de séminaire et d'un spa. Reste à relancer la machine. Pour la partie hôtelière, pas de souci. Alian SA exploite déjà 9 hôtels à l'enseigne «Emeraude» à Paris. La rénovation des chambres sera lancée à partir de cet été sur le site girondin. Pour la partie restauration, Daniel Gautier a fait appel à l'expérience en recrutant le Bordelais Francis Garcia - ex-chef propriétaire du Chapon Fin et de L'Olivier du Clavel à Bordeaux. Ce dernier va assurer l'assistance technique de la partie restauration et à ce titre va recruter une nouvelle équipe, 10 personnes en salle, autant en cuisine. L'idée est de redémarrer avec un restaurant gastronomique et une brasserie d'ici à juin.    zzz36v zzz22v


Le mobilier du Royal Monceau aux enchères lundi 21 avril 2008
Le Royal Monceau, avenue Hoche à Paris, organise une vente aux enchères de son mobilier, 3 000 lots, sur place, du 19 au 22 juin. Vous pouvez découvrir les pièces en vente quelques jours plus tôt : dimanche 15 juin de 17 h à 22 h, le lundi 16 juin de 10 h à 22 h et le mardi 17 juin de 10 h à 22 h. Renseignements : 01 47 27 11 24.    zzz36v


Chapitre Grand Sud-Ouest pour les Disciples d’Escoffier lundi 21 avril 2008
C'est Pierre Le Patezour, président du «Pays France», qui a ouvert le 2e chapitre de la délégation régionale du Grand Sud-Ouest, organisé à l'hôtel «Les Fleurs de Lees» à Barbotan-les-Thermes, dans le Gers. Le président régional, Lucien Boldron, et son bureau ont intronisé neuf nouveaux Disciples, avant le repas concocté par l'équipe de cuisine placée sous la direction du chef patron Mike Lee. À l'issue de cette rencontre fraternelle, promesse fut faite et date fut prise de se retrouver l'année prochaine à Cahors pour une soirée truffes.    zzz76v


Landes : Forum de l’emploi saisonnier à Mimizan lundi 21 avril 2008
L'ANPE et la Communauté de Communes organiseront la seconde édition du Forum des Saisonniers à Mimizan, salle du Forum, le jeudi 24 avril de 9 h à 17 h. Les secteurs représentés sont l'hôtellerie, la restauration, le tourisme et le commerce. Au programme : affichage des offres, entretiens d'embauche, conseils pour la réalisation d'un CV, d'une lettre de motivation et comment préparer un entretien. Un test de langue sera également proposé par la CCI des Landes, ainsi qu'une évaluation d'aptitude au métier d'aide de cuisine. On pourra en outre s'informer sur la législation du travail avec la DDTEFP.    zzz12


Bilan «très satisfaisant» de la saison touristique hiver 2007-2008 lundi 21 avril 2008
En déplacement à Val d'Isère, Hervé Novelli, secrétaire d'État chargé du Commerce, de l'Artisanat, des Petites et Moyennes Entreprises, du Tourisme et des Services, en déplacement à Val d'Isère, s'est félicité du bilant «très satisfaisant» de l'activité touristique de la saison hiver 2007-2008 et du «cru exceptionnel du tourisme de montagne». La fréquentation hôtelière qui a vu le nombre de nuitées progresser fortement (+ 5,9 % de décembre à février par rapport à l'année dernière). Elle a également bénéficié de la nette croissance de la clientèle européenne. C'est l'hôtellerie haut de gamme, 3 et 4 étoiles, qui enregistre les meilleures performances, confirmant la tendance observée ces dernières années. En montagne, en termes de fréquentation hôtelière, les hôtels ont enregistré une croissance deux fois supérieure à la moyenne nationale avec une progression de 12 % de leurs nuitées. La fréquentation a crû de 16,2 % pour les Français et de 4,6 % pour la clientèle étrangère. La forte croissance profite à tous les massifs.    zzz70


Réunion de l’Ordre Culinaire International à l’Auberge «Etchegorry» lundi 21 avril 2008
En présence de 32 personnes, à Paris XIIIe, le 15 avril dernier, le président de l’Ordre Philippe Gardette a évoqué les raisons pour lesquelles l’association a été créée. Promouvoir et défendre la cuisine française et internationale, défendre les produits de terroirs, mettre en valeur les professionnels de tous les métiers de bouche. Les moyens d’action étant, entre-autres, la tenue de réunions de travail et d’assemblées périodiques, la participation à tous événements gastronomiques. Divers projets ont été présentés, de la création d’un site internet à la présentation de l’organigramme des délégations françaises et étrangères ainsi que l’exposé d’une récente manifestation dénommée «les saveurs du printemps 2008» où Philippe Gardette et bon nombre de ses collègues ont effectué des démonstrations culinaires et sculptures sur fruits et légumes, en milieu carcéral. Enfin le planning 2008-2009 à été présenté, les trois prochaines manifestations sont :
- le 7 juin : barbecue annuel de l’OCI à Suresnes dans les vignes. 4 volontaires seront les bienvenus.
- Le 23 juin : dîner de gala au Château de Chenonceau avec la Marmite d’Or .
- Le 4 juillet : soirée blanche à Paris avec les Disciples d’Escoffier.
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La tête de veau au Procope vendredi 18 avril 2008
À partir du mois de mai et jusqu'en décembre (sauf juillet-août), Thierry Colas, chef du Procope à Paris, proposera chaque 3e mercredi du mois une tête de veau en formule, à la carte, en plat spécial ou en recette simplifiée. Un premier test vient d'être réalisé cette semaine au Procope avec Pierre Rival, chroniqueur gastronomique et président du club des amateurs de la tête de veau, Jean-Claude Ribaut (Le Monde) et Périco Légasse (Marianne). Ils ont dégusté la tête de veau en tortue, recette d'Ali Bab.    zzz22v


La FNCBD, branche des cafés brasseries de l’Umih, lance la Journée nationale du jus de fruit le 23 mai vendredi 18 avril 2008
Organisée en collaboration avec Unijus et le ministère de la Santé, la Fédération nationale des cafés, brasseries et discothèques de l’Umih, présidée par Bernard Quartier, lance le vendredi 23 mai prochain la Journée nationale du jus de fruit. «Cette manifestation nationale a pour but de revaloriser les cafés et les brasseries à travers un produit naturel et bon pour la santé, et de prouver que les cafetiers sont décidés à prendre leurs destin en main. L’ensemble de la filière : fournisseurs, entrepositaires, cafés et brasseries participent à cette opération soutenue également par les ministères du Tourisme, de l’Agriculture et du Commerce», explique-t-il. Le lancement aura lieu en présence de la ministre de la Santé, Roselyne Bachelot et du président national de l’Umih, André Daguin.    zzz74v


Un restaurateur recherché à l’Hôtel Royal vendredi 18 avril 2008
Enseigne de renom du quartier gare de Metz, l'hôtel Le Royal cherche à louer son rez-de-chaussée rénové. «Nous souhaitons trouver un restaurateur indépendant pour occuper les lieux, a indiqué dans les colonnes du journal régional Didier Ferré, p.-d.g. du groupe Ferré Hôtels, propriétaire de ce trois étoiles depuis 2006. L'hôtellerie et la restauration étant deux métiers à mon sens distincts, nous avons fait le choix de mettre cette activité en location. Nous ne cherchons pas forcément de la cuisine haut de gamme.» En cours de rénovation, pour un montant de 2 ME, l'hôtel de 60 chambres offre 300 m2 en rez-de-chaussée, une surface équivalente pouvant par ailleurs être associée selon les besoins du locataire.    zzz22v


Le tripoux à l’honneur le 18 mai à Thiézac vendredi 18 avril 2008
Pour sa troisième édition, One Two Tripoux, la fête du tripoux à Thiézac (Cantal), se dote d’un concours de recettes. Il y aura deux catégories : étudiants-apprentis et grand public. Place à l’imagination, comme l’a montré Bruno Giral, chef du Nautilus à Saint-Flour. Il a mis au point des lasagnes de tripoux avec tomates, béchamel et gruyère, une recette qui figure sur sa carte et qui a été reprise par la société Julhes SA pour une commercialisation en barquette. Déroulement de la fête le dimanche 18 mai. Inscription avant le 11 mai. Renseignements Céline Cussac, Julhes SA, à Saint-Flour, Tél. : 04 71 60 11 42.    zzz14


Lenôtre, Sofitel et Compagnie des Wagons lits France célèbrent la journée de la terre vendredi 18 avril 2008
Les chefs de Lenôtre ont imaginé pour l'occasion un médaillon de chocolat noir à 70 % de cacao issu du Commerce Équitable aux couleurs du sourire qui représente depuis deux ans le programme de développement durable du groupe Accor, Earth Guest. Dès le 22 avril, le médaillon «Earth Guest day 2008» sera disponible dans les boutiques Lenôtre, mais aussi vendu par les filiales françaises de la Compagnie des Wagons-Lits France à bord des TGV et dans les hôtels Sofitel France qui se sont associés à l'opération. Le produit des ventes sera reversé au projet Forestavenir, dont la démarche est de reboiser des terres anciennes à l'abandon ou victimes de l'incendie.    zzz22v zzz52


Le Concorde La Fayette donne carte blanche aux apprentis vendredi 18 avril 2008
Pour la toute première fois, les apprentis de l'Hôtel Concorde La Fayette, se sont vu confier pour mission de fin d'année l'organisation et la gestion de leur propre cocktail, le 5 mai, autour du thème du printemps. Ainsi, de la cuisine, à la salle en passant par la réception, ils ont eu pour seul mot d'ordre de mener à bien cet événement tout en respectant un budget imposé. Une initiative soutenue par Julien Carla, DRH, comme «véritable reflet de l'engagement de l'hôtel Concorde La Fayette dans le développement de l'apprentissage».    zzz36v


Le patrimoine des Mengin s’agrandit vendredi 18 avril 2008
Déjà propriétaire de trois établissements à Nancy (le restaurant Les Pissenlits, le bar-caviste Vins et Tartines et l'hôtel-restaurant Cottage), le groupe Mengin vient de reprendre une affaire… au Grand-Duché de Luxembourg. Le Cottage Hôtel Dudelange propose 45 chambres 3 étoiles et 8 studios équipés. Il comprend également un restaurant «de cuisine traditionnelle française» et deux salons pour séminaires, banquets, réunions de travail. Montant des travaux de rénovation : 270 000 E d'investissements.    zzz36v


Un restaurant éphémère à Lyon vendredi 18 avril 2008
Les gastronomes lyonnais n'ont que douze jours pour se laisser convaincre par le talent et l'imagination des 24 étudiants du programme de formation en «Arts Culinaires et Management de la Restauration» qui ont investi un café réputé de Lyon, le Café de la Cloche, au cadre typique, arrangé pour la circonstance. Philippe Bitat, le propriétaire des lieux leur laisse ainsi la salle dans son jus du 14 au 26 avril pour tenter de séduire les papilles sur le thème des «Mères Lyonnaises». Deux chefs enseignants à l'Institut Bocuse, Éric Cros et Cyril Bosviel, encadrent l'équipe de futurs chefs et managers. Une façon de rendre hommage à Paul Bocuse qui a fait ses débuts chez la célèbre Mère Brazier.    zzz36v


André Daguin réclame la régularisation des salariés sans papiers vendredi 18 avril 2008
Depuis trois jours, quelque 300 étrangers en situations irrégulière, bloquent des entreprises et réclament la régularisation de leur situation. André Daguin, président de l'Umih, souhaite que leur demande aboutisse. Pour lui, à partir du moment où les patrons n'ont pas eu la possibilité de vérifier si les papiers fournis étaient "vrais ou faux" et dès lors qu'il y ont payé des charges et que le salarié a payé des taxes et des impôts, celui-ci se prononce pour la régularisation des papiers et refuse l'idée qu'on puisse "incriminer" les patrons.    zzz74v


Laurent Petit au Café Brunet vendredi 18 avril 2008
Après Le Clos des Sens, restaurant deux fois étoilés au Michelin, le Contresens, bistrot moderne et branché, Bib Gourmand Michelin, Laurent Petit, l'éclectique, reprend une institution Annécienne : le Café Brunet avec Mathieu Fortin, ancien de chez Guérard, et Veyrat, longtemps maître d'hôtel de Laurent Petit. «Il fallait être cohérent avec le lieu, respecter la maison, aussi nous rénové la salle mais gardé les éléments essentiels comme le magnifique zinc ou la terrasse aux arbres centenaires.» À l'accueil, c'est donc Mathieu qui officie alors que Laurent Petit replonge dans les classiques de la cuisine de bistrot, une vraie table traditionnelle revisitée et baptisée malicieusement «cuisine canaille». La formule Plat-Entrée-Dessert de 9 à 28 euros maximum, est combinable à l'infini comme au bistrot Contresens.    zzz22v


«Veaux, vaches, cochons et compagnie» - lauréat du Prix du Livre 2008 de l’Académie de la Viande vendredi 18 avril 2008
L'Académie de la Viande vient de décerner son Prix du Livre 2008 à «Veaux, vaches, cochons et compagnie», publié par les Éditions Glénat dans la collection Le Verre et l'Assiette. Cet ouvrage est l'oeuvre du chef de cuisine de La Rotonde à La Tour de Salvagny, Philippe Gauvreau et du maître boucher Maurice Trolliet, en collaboration avec Alice Habrerer, journaliste, et Jean-François Mallet, photographe. Le Prix du Livre de l'Académie de la Viande, parrainé par le SOCOPA, est destiné à récompenser un ouvrage contribuant à valoriser auprès du grand public la qualité de la viande, sa gastronomie et les métiers de sa filière.    zzz82


Le premier hôtel Mövenpick en Grèce vendredi 18 avril 2008
Il ouvrira ses portes dans les prochains jours au nord de la Crète au terme d'une rénovation complète et de travaux d'agrandissement menés au cours des deux dernières années. Complexe hôtelier haut de gamme, le Mövenpick Resort & Thalasso Crete se compose de 285 chambres et suites. Les nouvelles chambres Deluxe et les suites, disposent chacune d'une piscine privée. L'offre culinaire est variée : le restaurant principal «Estia» propose le fameux buffet petit-déjeuner Mövenpick et, à l'heure du dîner, des buffets de spécialités internationales autour d'un concept de cuisine ouverte. Le restaurant «Peitho-Fine Dining» réalise une cuisine aux saveurs méditerranéennes et des spécialités au grill. La «Taverna» propose des buffets variés de salades, des recettes légères et saines, des pizzas et des plats grecs typiques à déguster à ciel ouvert. Le Lobby-Lounge et le bar de la piscine servent également des encas et des rafraîchissements. L'hôtel dispose aussi d'un complexe thalasso de 4 500 m2 : l'«Aegeo Spa».    zzz70 zzz36v zzz99


Elle a donné son nom à une pizza vendredi 18 avril 2008
«Imaginez la pizza de vos rêves et envolez-vous pour la Chine», tel était le slogan du jeu-concours organisé par La Boîte à Pizza dans le cadre de l'ouverture de son troisième restaurant à Shanghai. La gagnante, Mélanie Ehl, est allée sur place réaliser sa pizza, la Mélanie : crème fraîche, mozzarella, emmental, chèvre, figues, jambon cru, noix. Près de 2 000 recettes imaginées par quelque 1 700 internautes en seulement 10 jours ont été récupérées sur le site de La Boîte à Pizza. C'est un jury composé de professionnels de la restauration qui a sélectionné la recette de Mélanie. Elle figure désormais à la carte des restaurants du réseau sous le nom, Pizza Mélanie.    zzz22p


Max Huftier, nouveau dg du Méridien Ile Maurice vendredi 18 avril 2008
Max Huftier prend en charge la direction de l'hôtel Le Méridien Ile Maurice, un établissement de 265 chambres & suites qui appartient au groupe hôtelier Starwood. Il remplace à ce poste Chris Newman, directeur général du Four Points by Sheraton Cyber City (ouverture au second semestre 2008) et directeur régional Starwood Hotels & Resorts pour l'île Maurice.    zzz18p zzz36v


Prenez rendez-vous pour Lobby & Lounge vendredi 18 avril 2008
Lobby & Lounge, le 1er forum international exclusivement consacré à la décoration et l'aménagement des lieux d'accueil (hôtels, restaurants, bars, cafés, night clubs, salles de réception, bureaux, salles d'attente, lieux publics….) se déroulera à Palexpo à Genève, en Suisse, du 11 au 13 juin 2008. Près de 200 exposants sont attendus, ainsi que 5 000 visiteurs professionnels. Un détail qui intéressera les hôteliers et les restaurateurs : ceux-ci pourront prendre à l'avance rendez-vous avec des architectes d'intérieur reconnus, de France, d'Italie ou de Suisse, pour leur soumettre leurs projets de décoration ou de rénovation. Ces rendez-vous se dérouleront durant le salon, sont gratuits et peuvent se prendre en ligne (lobbyandlounge.com). Un excellent moyen pour glaner de nouvelles idées et obtenir des conseils de pros ! L'entrée est gratuite sur présentation d'une invitation ou d'une carte de visite professionnelle. lobbyandlounge.com    zzz12


Alpes du Sud : des records de fréquentation vendredi 18 avril 2008
95 % des professionnels interrogés jugent la fréquentation en hausse par rapport à l'hiver précédent. Avec 12 millions de nuitées attendues, contre 11,5 l'an passé, le massif alpin affiche ses meilleurs résultats depuis 4 ans. Et la hausse profite à toutes les stations. En cause, un excellent enneigement, un bon calendrier, des investissements, une amélioration de l'offre hôtelière, la diversification des activités hors ski, l'envol des résidences de tourisme qui se fait au détriment des locations, la présence plus importante des touristes belges, anglais, italiens et russes et une bonne communication. Autre tendance constatée par le CRT : les demandes de réservation pour les courts séjours, de dernière minute et les forfaits tout compris sont à la hausse.    zzz70


Premier semestre 2007-2008 en progression pour Sodexo jeudi 17 avril 2008
Sodexo affiche un résultat opérationnel hors effets de change de 393 millions d'euros, en hausse de 14,9 % et un résultat net en hausse de 16,9 % à 219 millions d'euros pour un chiffre d'affaires de 7 080 millions d'euros (+ 9,2 %). Sodexo confirme les objectifs pour l'exercice en cours, soit : une croissance interne du chiffre d'affaires supérieure à 7 % ; une progression du résultat opérationnel de l'ordre de 12 %, hors effet de change.    zzz48v


Sodexo : projet d’offre publique d’achat d’actions jeudi 17 avril 2008
Sodexo envisage, dans le cadre d'une offre publique d'achat simplifiée, de racheter à ses actionnaires un nombre maximum de 12,5 millions de ses propres actions, soit 7,8 % du capital, à un prix unitaire de 42,5 euros, coupon attaché. Ce prix représenterait une prime de plus de 14 % sur la moyenne des cours de Bourse sur 1 mois. Selon Sodexo, le montant de l'opération ne dépassera pas 530 millions d'euros. Le projet d'offre publique devrait être déposé auprès de l'AMF d'ici la fin du mois d'avril.    zzz22v


Un premier trimestre «dynamique» pour l’hôtellerie française jeudi 17 avril 2008
Le premier trimestre 2008 démontre la bonne santé de l'hôtellerie française avec une progression de son RevPAR de 7,1 %. La crainte d'un ralentissement ne rejaillit pas sur l'activité des établissements hôteliers. Si les mois de janvier et février enregistrent des résultats dans la lignée d'une excellente année 2007, mars est en retrait. L'absence, cette année, d'événements porteurs dans les grandes métropoles de province et les élections municipales et cantonales pèsent sur le résultat d'ensemble. (source : MKG Hospitality).    zzz20o


Gérard de Marcillac à l’honneur jeudi 17 avril 2008
Michel Blanchet, président des Maîtres Cuisiniers de France et chef du Tastevin à Maisons-Laffitte, a remis la médaille d'honneur de son association à Gérard de Marcillac, directeur de l'école Grégoire-Ferrandi, établissement d'enseignement de la CCI de Paris, depuis 1997. La cérémonie s'est déroulée à Paris à l'occasion de l'Assemblée générale annuelle des Maîtres Cuisiniers de France. Depuis plusieurs années, Ferrandi organise dans ses locaux le Concours du Meilleur Apprenti Cuisinier de France (demi-finale et finale) avec les Maîtres Cuisiniers de France. Agissant en un véritable partenariat, les deux organismes partagent le même objectif au service de l'apprentissage des métiers de la restauration et de la réussite professionnelle des jeunes en formation. À l'école Ferrandi, ce sont, chaque année, près de 700 jeunes qui sont formés à ces métiers dans ce grand centre de formation, du CAP/BEP à Bac + 3 (programme Ecole Supérieure de Cuisine Française). Le tout, sous la direction de Gérard de Marcillac.    zzz76v zzz68v


Cuisines en fêtes 2008 jeudi 17 avril 2008
Fidèle, Guy Martin est le parrain de la 6e édition de Cuisines en fête. Pendant 3 jours, du 26 au 28 septembre, 500 initiatives (démonstrations de chefs, cours de cuisine, animations-dégustations, portes ouvertes dans les lycées hôteliers…) sont au programme de cette opération, soutenue par Francine, qui avait attiré 100 000 amateurs l'année dernière. Tout le programme sur cuisinesenfete.com    zzz22v


Marriott mobilisé pour SOS Villages d’Enfants jeudi 17 avril 2008
Tout au long du mois de mai, les 9 hôtels des enseignes Marriott, Renaissance et Courtyard en France lancent une opération produit-partage au profit de SOS Villages d'Enfants, association reconnue d'utilité publique qui permet à des frères et soeurs séparés de leurs parents pour des raisons familiales graves de grandir ensemble. Du 1er au 31 mai, restaurants ou bars de chacun des hôtels proposeront à leurs clients une «Offre spéciale SOS Villages d'Enfants» et sur le montant de chacune de ces Offres Spéciales vendues, 1 euro sera reversé à SOS Villages d'Enfants.    zzz76v zzz36v


Agen : La Table d’Armandie certifiée Sécurité Alimentaire jeudi 17 avril 2008
C'est aujourd'hui, jeudi 17 avril, à 18 h, que l'ASAR -Association pour la Sécurité Alimentaire en Restauration- fera étape à Agen au restaurant «La Table d'Armandie» géré par le chef Michel Dussau, pour remettre son 100e panonceau. La certification sanitaire du restaurant lot-et-garonnais a été établie par l'agence BVC Bordeaux-Aquitaine. Seront présents Michel Castaing, président fondateur du groupe BVC et délégué national de l'ASAR, Lilian Charles, directeur de l'agence BVC Bordeaux-Aquitaine et Alain Tingaud, président du Sporting Union Agenais de Rugby.    zzz22v


Trofemina Locatel jeudi 17 avril 2008
Pour sa 5e édition, le Trofémina Locatel créé par Roland Escaig, a confirmé sa volonté de récompenser des femmes passionnées et innovantes dans leur vie professionnelle. L'élection, qui a eu lieu le 14 avril dans le superbe site des Rives d'Enghien Lucien Barrière en présence de plus de 400 invités. Si la lauréate est finalement le p.d.-g. d'Endemol France, on note dans les finalistes la présence d'une femme remarquable dans notre secteur, Odile Varéon, directrice des exploitations Les Hôtels de Paris.

De gauche à droite : Cécilia Rodhe (sculpteur, finaliste Culture), Virginie Calmels (p.d.-g. Endemol France, finaliste Business et lauréate Trofémina Locatel 2008), Anne-Charlotte Desruelle (p.d.-g. Soft.paris.com, finaliste Bien-Etre) et Odile Varéon (finaliste Hôtellerie-Prix Diane Barrière Desseigne, directrice des exploitations Les Hôtels de Paris).    zzz14


Grand Prix RSSI 2008 : Serge Saghroune, groupe Accor jeudi 17 avril 2008
Le Grand Prix du Responsable de la sécurité des systèmes d'information (RSSI) 2008 a été décerné à Serge Saghroune, RSSI du groupe Accor. Serge Saghroune fait partie du groupe Accor depuis 10 ans. Il est à l'origine de la création de la fonction de RSSI et du département sécurité au sein d'Accor. La Cérémonie de remise des trophées RSSI 2008, organisée par 01 Informatique et animée par Frédéric Simottel, rédacteur en chef de 01 Informatique, a eu lieu le mercredi 16 avril au Pavillon Ledoyen à Paris, en présence de 400 dirigeants d'entreprise, DSI et RSSI.    zzz36v zzz14


Le Bec et SSP prennent leur envol à Lyon Saint-Exupéry jeudi 17 avril 2008
C'est le 16 juin prochain que le groupe SSP (5 millions de repas servis par jour dans 125 aéroports ; 2 milliards d'euros de chiffre d'affaires) inaugurera l'Espace Le Bec à l'aéroport de Lyon Saint-Exupéry. Dans le cadre d'un «contrat de partenariat», le chef lyonnais aux deux étoiles Michelin appose sa marque sur un établissement de 800 m², 200 places assises plus 60 dans un lounge (salon business à l'accès payant) pour un ticket moyen prévu entre 20 et 25 E. Nicolas Le Bec assurera également la formation des chefs de SSP. Le groupe, propriété du fonds d'investissement suédois EQT, a investi 1,7 million d'euros dans l'Espace et son lounge.    zzz22v


Accord sur une revalorisation de la grille de salaire dans les CHR mercredi 16 avril 2008
Lors de la commission mixte qui s’est tenu le mardi 15 avril 2008, les organisations patronales : Umih, GNC, CPIH, Synhorcat ont signé une grille horaire qui tient compte dès à présent de l’augmentation du Smic prévue pour le 1er mai. Le taux horaire minimum de cette grille démarre donc à 8,63 €, pour l’échelon 1 du niveau I.
Ce texte, a été reçu positivement par une majorité des organisations salariales, qui ont jusqu’au 23 avril 2008 pour ratifier cette grille. Les organisations patronales sont conscientes que le pouvoir d’achat des salariés est une condition prioritaire pour attirer et fidéliser les collaborateurs dans nos métiers «en tension», c’est pourquoi le collège patronal demandera une extension en procédure d’urgence afin que cette nouvelle grille horaire puisse entrer en vigueur dès que possible.
Ainsi, pour exemple, un salarié du secteur rémunéré au Smic qui bénéficie de deux repas par jour, comme c’est l’usage dans le secteur, verra son salaire mensuel brut passé à 1689,95 €. Les organisations patronales reconnaissent que les niveaux de salaires rendus caduques par les hausses successives du Smic ne pouvaient perdurer.
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Accor : 4 600 chambres ouvertes au 1er trimestre 2008 mercredi 16 avril 2008
Le chiffre d'affaires du 1er trimestre 2008 s'établit à 1 791 millions d'euros, en progression de +4,8% par rapport au 1er trimestre 2007 en données comparables et en recul de -5,1% en données publiées. Au 1er trimestre 2008, le chiffre d'affaires de l'hôtellerie s'établit à 1 286 millions d'euros, en recul de -2,8% par rapport au chiffre d'affaires du 1er trimestre 2007 (données publiées). L'activité de l’hôtellerie haut et milieu de gamme est restée soutenue en France avec +6,5% de hausse du chiffre d'affaires en données comparables, grâce à une très bonne performance des marques Novotel et Mercure, alors que les performances dans le haut de gamme sont plus contrastées dans le cadre du repositionnement des marques Sofitel et Pullman. Le chiffre d'affaires de l'hôtellerie économique progresse de +5,3% à périmètre et change constants au 1er trimestre 2008 (+6,8% retraité du décalage des vacances de Pâques).
Pour la branche hôtellerie économique en France, Accor note un très bon début d'année 2008 (+4,9% de croissance de chiffres d'affaires en données comparables) provenant principalement de la bonne performance de la marque Ibis (RevPAR en hausse de +6,8%). Dans l'Hôtellerie, le plan de développement du groupe prévoit l'ouverture de 200 000 chambres nouvelles entre 2006 et 2010.
Au 1er trimestre 2008, le développement contribue positivement à hauteur de +2,7% au chiffre d'affaires, intégrant entre autres l'ouverture de 4 600 chambres sur la période.
   zzz36v


Démarrage de la nouvelle unité de catering Newrest Servair LCY mercredi 16 avril 2008
Servair et Newrest viennent de prendre la gestion d'une unité de catering à l'aéroport de London City. D'une surface de 900 m2 et dotée d'une cuisine chaude, cette unité appelée Newrest Servair LCY a une capacité de 4 000 repas par jour. Elle sert actuellement 30 vols jour pour Air France. L'unité démarrera également sous peu une activité VIP pour l'aviation d'affaires et les vols spéciaux. Dirigé par Pierre Martens de Newrest, ce catering compte 20 collaborateurs.    zzz22v


Revalorisation du Smic à 8,63 € au 1er mai mercredi 16 avril 2008
Lorsque l’indice national des prix à la consommation enregistre une hausse d’au moins 2% par rapport à l’indice constaté lors de l’établissement du Smic antérieur, le Smic doit être relevé dans la même proportion à compter du premier jour du mois qui suit la publication de l’indice entraînant cette augmentation. C’est en vertu de ce mécanisme que le taux horaire brut du Smic devrait être porté à 8,63 € (contre 8,44 € actuellement) à partir du 1er mai prochain. Ceci, est indépendant de la revalorisation légale qui a lieu tous les ans à la date du 1er juillet. Donc, le taux horaire du Smic bénéficiera alors d’une nouvelle revalorisation à la date du 1er juillet 2008.    zzz60r


Le Gué à Tresmes s’habille en bleu, blanc, rouge pour accueillir Michel Roth mercredi 16 avril 2008
Le vendredi 11 avril 2008, le lycée du Gué à Tresmes a fait des pieds et des mains pour organiser une journée en l’honneur de Michel Roth, chef des cuisines de l’hôtel Ritz. Il a été accueilli par Stéphane Ecalard, professeur de cuisine, Vladimir Vladic, professeur de service et accueil, Jean Philippe Barret, professeur d’économie-gestion, et Agniès Vaffier, Proviseur de l’établissement. L’entrée fût une conférence sur «L’évolution de la restauration dans les palaces» qui a donné lieu à un échange intense entre les élèves et Michel Roth. Le lycée du Gué à Tresmes a réussi un coup de maître en réunissant en un même restaurant neufs Meilleurs Ouvriers de France et deux Bocuse d’Or :
- Bernard Wermer, MOF 1976, Tourneur de Bronze D’art, ainsi que président adjoint national de la société des Meilleurs Ouvrier de France et Président Départemental Seine et Marne,
- Guy Legay, MOF 1968, Cuisine Restauration, Ex Chef des cuisines de l’hôtel Ritz,
- Michel Roth, MOF 1991, Cuisine restauration, Bocuse d’Or 1991, Chef des Cuisines de l’hôtel Ritz,
- Gilles POYAC, MOF 2000, Cuisine Restauration, Chef de cuisine de la Présidence du Sénat,
- Pascal Grière, MOF 2004, Cuisine Restauration, Second de cuisine de la Présidence du Sénat,
- Guillaume Gomez, MOF 2004, Cuisien Restauration, Chef Adjoint de la Présidence de la république,
- Stéphan Rivière, MOF 2007, Maître du Service de la table, Intendant de la Présidence du Sénat,
- Xavier Thuret, MOF 2007, Fromager,
- Fabrice Desvignes, Bocuse d’Or 2007.
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Garden Ice Café va multiplier les ouvertures mercredi 16 avril 2008
Après une année 2007 consacrée à la structuration du développement en franchise, Garden Ice Café, en partenariat avec Heineken, prévoit entre 4 et 6 ouvertures pour l'année 2008, puis de 5 à 7 créations l'année suivante.    zzz22v


Projets de Bistrot du Boucher mercredi 16 avril 2008
D'ici à la fin du mois de juillet, Le Bistrot du Boucher prévoit trois nouvelles ouvertures d'établissements en franchise : en juin, le premier restaurant solo à Lorient (56), puis deux restaurants à Poitiers et Angoulême.    zzz22v


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