du 2 mai 2008 |
MICHELIN 2008 |
Cédric
Burtin - L'Amaryllis
- Sennecey-le-Grand (71) Un enfant et une étoile le même jour pour
le jeune chef de L'Amaryllis. De quoi faire tourner la tête. Pourtant, Cédric
Burtin compte s'en tenir à ce qui lui a réussi jusque-là, le
travail et le produit.
Matthieu Massip
"Je touche du doigt un rêve"
Cédric Burtin : "En cuisine, je veux de bons produits et ne pas les dénaturer." |
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Il est des dates à marquer de… deux pierres blanches. "C'était le matin de la sortie du Michelin. J'allais aller l'acheter quand ma femme m'a demandé d'attendre un peu…", raconte Cédric Burtin, qui, le même jour, devient papa d'un petit Axel et découvre sa première étoile dans le guide rouge. Une quinzaine de jours plus tard, en milieu d'après-midi, le nouveau-né somnole entre deux tables de L'Amaryllis, alors que l'on dresse le couvert pour le service du soir. "Je touche du doigt un rêve. À 27 ans, 1 étoile, c'est une grande fierté", confie ce nouveau papa étoilé, avec la volonté de poursuivre la tête froide un parcours professionnel entamé à 100 à l'heure. Formé à la maison Doucet de Charolles et au CFA de Mercurey, passé chez Pierre Orsi, Paul Bocuse, à La Pyramide à Vienne, et enfin à La Rotonde de Charbonnières, c'est en 2005 que le chef reprend, avec son épouse Corinne, ce qui était alors une pizzeria au centre du bourg de Sennecey-le-Grand. Après trois années de travail "sérieux, avec une bonne brigade", le restaurant ferme en janvier pendant un mois pour travaux. Il en ressort transformé. Pierres apparentes et éclairage design pour la salle, sièges en plastique orange dans un coin café très seventies : le jeune couple ose le décalage. Mais s'il joue le tape-à-l'oeil en décoration, Cédric Burtin n'est plus le même derrière son piano. "En cuisine, je n'aime pas le mot moderne. Je veux de bons produits et ne pas les dénaturer : de la cuisine traditionnelle au goût du jour." Un attachement au produit qui se retrouve dans ses 'déclinaisons'. Une viande, un poisson, un fruit ou un légume présenté de trois façons différentes sur une même assiette. Que dire enfin de la politique tarifaire de L'Amaryllis ? Menus à partir de 28 E (mise en bouche, entrée, plat, fromage et dessert) et jusqu'à 60 E (sept services), et un menu du marché à 18 E le midi, du lundi au vendredi. Le jeune étoilé promet que ça ne changera pas : "Seule la cuisine va évoluer." n zzz22i
R
estaurant L'AmaryllisCA
2007 : 350 000 E
Ticket moyen :
55 E
Nbre de couverts/jour :
40
Places assises :
35
Effectif :
8 personnes
Fermeture hebdomadaire :
mercredi et dimanche soir
Bio express
2002 :
passage à La Pyramide à Vienne (Isère)
2003 :
naissance de sa fille Amélie
2005 :
ouverture de L'Amaryllis
Mars 2008 :
naissance d'Axel et 1re étoile au Michelin
Complément d'article 3079mp119
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L'Hôtellerie Restauration n° 3079 Magazine 2 mai 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE