du 2 mai 2008 |
MICHELIN 2008 |
Denis
Barral - Yannis Lisseri - Restaurant
Peron - Marseille (13) Pari
réussi pour l'imprimeur Denis Barral. En sept ans, il a hissé une table
tombée en désuétude au meilleur niveau de la gastronomie. Plébiscite
des clients pour une cuisine aux saveurs du Sud.
Dominique
Fonsèque-Nathan
Une nouvelle vie réussie pour le Peron
Marylène Halebian, directrice du restaurant, Yannis Lisseri, chef de cuisine, et Denis Barral, propriétaire. |
Denis
Barral, propriétaire du Peron, a le triomphe modeste. Marseille, fascinée
par la troisième étoile de Gérald Passédat, oublie de célébrer
un établissement qui rassemble 100 à 150 convives par jour, indifférents
à l'identité du chef. C'est le paradoxe Peron : sa réputation ne
s'est pas faite sur le nom d'un chef car, en sept ans, plusieurs se sont succédé,
mais, à chaque fois, ils ont strictement mis leurs pas dans ceux de leurs
prédécesseurs. Denis Barral explique : "Depuis sept ans, nous proposons
la même cuisine ensoleillée avec la bouillabaisse servie à l'assiette,
la pêche du jour à la plancha, deux formules (56 E et 68 E),
une carte courte composée de 5 entrées, 7 plats, 5 desserts, et une sélection
de 60 vins." Cet automne, il a donné sa chance au second, Yannis Lisseri,
27 ans. Avec succès, puisque les changements de toques n'ont pas désorienté
les inspecteurs du Michelin. Ils ont sans doute apprécié l'alliance
entre un lieu magique avec vue grand angle à 220° sur le large, le décor
épuré teck et acajou d'un paquebot de luxe des années 1930, la régularité
d'une cuisine sobre et inventive aux accents du Sud et l'accueil impeccable et cordial.
Ce concept a été imaginé par Denis
Barral, imprimeur, et son ex-associé, le décorateur Roger Misraki. En
1999, ils ont acheté une table mythique ouverte en 1880 et tombée à
l'abandon. Séduits par l'esthétisme du lieu, ils ont investi 2,7 ME pour
sa réhabilitation. "C'est parce que c'était le Peron que nous nous
sommes lancés dans l'aventure. Ailleurs,
nous
ne l'aurions pas fait. Nous voulions participer au renouveau gastronomique de Marseille
en proposant un lieu que les gens attendaient, et en faisant le pari d'ouvrir 7
jour sur 7", explique le propriétaire. L'affaire avait fait jaser à
l'époque, le microcosme accusant les deux hommes de se 'payer une danseuse'.
La chose énerve encore Denis Barral qui s'adoucit en contemplant les salles
à manger pleines de "clients satisfaits".
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Restaurant Peron
56 promenade la Corniche John Kennedy
13007 Marseille
Tél. : 04 91 52 15 22
info@restaurant-peron.com
restaurant-peron.com
Ticket moyen
:
75 E
Nbre de couverts/jour
:
100 l'hiver et 150 l'été
Places assises
: 80 en terrasse, 100 à l'intérieur
Effectif
:
20 à 25 personnes
Fermeture annuelle
:
aucune
Bio express
À 27 ans, Yannis Lisseri, ancien élève du lycée
hôtelier de Marseille, prend la direction des cuisines du Peron. Il y
était entré comme demi-chef de partie en 2004 avec Enrico Delgado, avant
d'être le second de plusieurs toques renommées qui l'ont formé.
chipirons farcis aux petits légumes
craquants dévoilés par un crumble de fenouil
Complément d'article 3079mp68
Chipirons farcis aux petits légumes craquants dévoilés par un crumble de fenouil
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L'Hôtellerie Restauration n° 3079 Magazine 2 mai 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE