du 2 mai 2008 |
MICHELIN 2008 |
Richard
Toix - Passions et Gourmandises
- Saint-Benoît (86)
Une ouverture en mai 2007 et 1 million d'euros investis pour une table
ultramoderne où le produit prend toute sa valeur.
Jean-Pierre Gourvest
Richard Toix, l'audace récompensée
Richard Toix : "Nous sommes en train d'atteindre notre objectif grâce à cette étoile, qui était depuis notre ouverture en mai 2007 de devenir rapidement une table de référence pour la région." |
La vocation, c'est d'avoir pour métier sa passion." Cette phrase de l'auteur du roman Le Rouge et le Noir se retrouve dans tous les espaces communication de l'entreprise de Richard Toix. Elle illustre à merveille le travail talentueux qu'il exerce en son établissement de Saint-Benoît (Vienne), et qui lui vaut, quelques mois après son ouverture, sa première étoile. Déjà repéré par le guide rouge dans son précédent restaurant de Lencloître, avec 2 fourchettes, il se trouve aujourd'hui reconnu comme l'un des meilleurs chefs picto-charentais. Passions et Gourmandises est à la fois son concept et son enseigne. Une décoration contemporaine, aux couleurs zen, une cuisine ultramoderne, un confort optimal sont les points forts d'une table à laquelle il aura, en 2007, consacré plus d'un million d'euros d'investissements. À quelques centaines de mètres de l'autoroute A10 menant de Paris à Poitiers, il y développe un art culinaire inspiré, à base de matières premières choisies sur leur qualité et leur origine. Conscient de l'importance de l'information, il dévoile ses motivations et certains de ses secrets sur des sites internet - web et blog - qui donnent irrésistiblement envie de pousser sa porte.
Une table de référence
"Nous exaltons la gourmandise,
et nous la développons en permanence, par une carte qui se veut très riche,
car renouvelée sans cesse, explique cet ancien employé des Frères
Roux à Londres. Nous sommes en train d'atteindre notre objectif grâce
à cette étoile, qui était depuis notre ouverture en mai 2007 de
devenir rapidement une table de référence pour la région." Écrivant
ses menus avec des recettes parfois presque dépouillées, (c'est le cas
de ses huîtres ou de son assiette de foie gras de canard), Richard Toix propose
des variations éclectiques, dans lesquelles le produit prend toute sa valeur.
Notons sa Fricassée de homard bleu au bouillon de parmesan, ou son Carré
d'agneau du Poitou en croûte
d'herbes, parmi une liste non exhaustive, qu'il change ou complète selon ses
trouvailles et son humeur.
En compagnie de son épouse Laure, préposée
à un accueil qu'elle sait rendre chaleureux et convivial, le nouveau chef
étoilé va continuer d'offrir passionnément à sa clientèle
les saveurs d'un péché capital dont il a fait son étendard. Ce dont
il sera, à coup sûr, absous d'avance.
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Passions et Gourmandises
6 rue du Square
86280 Saint-Benoît
Tél. : 05 49 61 03 99
info@passionsetgourmandises.com
passionsetgourmandises.com
blog : http://restaurantpassionsetgourmandises.blogspot.com
CA
2007 : 650 000 E
Ticket moyen
: 77 E
Nbre de couverts/jour
:
75
Places assises
:
40 en salle plus 60 dans un espace séminaire-banquet
Effectif
: 14 personnes
Fermeture annuelle
:
15 premiers jours de janvier, 15 premiers jours de juillet, et 3 semaines volantes
Repos hebdomadaire
: dimanche soir, lundi toute la journée, mercredi midi
Bio express
2007
: ouverture de Passions et Gourmandises
2008
: 1 étoile au Michelin
Complément d'article 3079mp130
Les nouvelles huîtres aux échalotes
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L'Hôtellerie Restauration n° 3079 Magazine 2 mai 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE