du 2 mai 2008 |
MICHELIN 2008 |
Emmanuel
Ruz -
Lou Fassum -
Grasse (06) Emmanuel Ruz rappelle volontiers que s'il a pris son temps avant
de s'installer, c'était pour mieux découvrir les facettes d'un métier
exigeant.
Bernard Degioanni
Convivialité et gourmandises provençales
Emmanuel Ruz : "Je m'inspire de recettes traditionnelles que je repense, recompose." |
Sa
première étoile arrive au meilleur moment : depuis six mois, il est à
la tête d'un nouveau restaurant perché sur les hauteurs de Grasse, avec
une terrasse plein sud et un panorama à couper le souffle qui s'étend
des collines à la baie de Mandelieu.
"Chaque fois que je passais devant cet établissement
qui fonctionnait le week-end en organisant banquets et mariages, j'en rêvais,
mais je le croyais inaccessible. Puis, soudain, il a été mis en vente.
Je me suis immédiatement porté acquéreur."
Après deux mois de travaux, Emmanuel
Ruz a ouvert Lou Fassum en novembre 2007 sans imaginer que l'étoile Michelin
allait arriver si vite. Il était alors propriétaire, depuis dix-huit mois,
d'un restaurant de poche situé dans la vieille ville de Grasse. Il disposait
de deux tables en vitrine, d'un petit couloir qui contournait la cuisine et d'une
arrière-salle d'une vingtaine de couverts. "Je n'avais pas de concurrent,
j'avais conquis une clientèle qui appréciait une cuisine classique, à
peine revisitée, axée sur les produits et de généreuses portions.
Mais je m'y sentais à l'étroit", explique-t-il. Chez Emmanuel Ruz,
"l'assiette est plus pleine qu'à moitié vide. Manger, c'est se faire
plaisir. J'ai toujours aimé les repas de famille autour de grandes tables quand
on s'assoit vers midi et que l'on repart après 17 heures. C'est là que
l'on apprend à manger. C'est la gourmandise qui nous fait devenir cuisinier",
souligne-t-il. Au Fassum, on mange des plats traditionnels : joues de porc et boudin
accompagnés de pommes fruit ou de purée, oeufs en meurette, en souvenir
de son passage en Bourgogne, du sandre, un poisson, dit-il, merveilleux mais de
moins en moins travaillé en cuisine. "Je m'inspire de recettes traditionnelles
que je repense, recompose, c'est ma façon de moderniser le terroir tout en
le respectant." Le nom du restaurant vient de celui d'un plat apprécié
à Grasse, le chou farci, qu'il a pris l'habitude de servir en entrée
ou en plat. Né à Lormes, dans le Morvan voici 42 ans,
Emmanuel Ruz, muni de son CAP de cuisine, a
multiplié les stages dans de belles maisons pour gravir les échelons et
devenir chef de cuisine. En 1990, il est à l'hôtel de la Poste à
Avallon, puis à l'Hostellerie du Chapeau Rouge à Dijon, aux Gourmets
à Marsannay-la-Côte avant de se rendre, cinq ans plus tard, sur la
Côte d'Azur, et plus particulièrement à Cannes. Il y occupe son
premier poste de chef de cuisine à La Potinière du Palais avant de rejoindre
en 1998 Christian Willer à La Palme d'Or, puis, début 2000, l'Hôtel
Gray d'Albion avec Michel Bigot. "Quand on arrive sur la Côte, on n'a plus
envie d'en partir", souligne-t-il.
n
zzz22i
Lou Fassum
381 route
de Plascassier
06130 Grasse-Plascassier
Tél. : 04 93 60 14 44
loufassum@orange.fr
loufassum.com
Ticket
moyen : 60 E
Nbre
de couverts/jour : 40
Places
assises : 45 (intérieur),
60 (terrasse)
Effectif
: 5 personnes
Fermeture
annuelle : 15 décembre
- 20 janvier
Repos hebdomadaire
: mardi-mercredi (hors saison), mardi (en saison)
Bio express
Né le
11
mai 1966 à Lormes
(Nièvre)
1982
:
apprentissage à l'Hostellerie du Val Suzon
1985-1986
: Le Chapon Rouge à Dijon
2006
:
ouverture du restaurant Lou Fassum à Grasse
15 novembre 2007
:
transfert du restaurant Lou Fassum à Plascassier, près de Grasse
Complément d'article 3079mp52
Le lou fassum (spécialité de grasse)
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L'Hôtellerie Restauration n° 3079 Magazine 2 mai 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE