du 2 mai 2008 |
EMPLOI |
Vous cherchez un nouvel emploi, votre CV est prêt, vous vous apprêtez à postuler. Mais comment faire au mieux ? Voici quelques pistes grâce à notre enquête exclusive Panel On line Conso CHD-L'Hôtellerie Restauration*.
* Enquête réalisée sur un échantillon de 477 cafés, hôtels, restaurants en avril 2008.
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CANDIDATURE PAR E-MAIL OU PAR COURRIER
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Notre conseil : envoyez votre candidature par e-mail, car seule une minorité d'employeurs des CHR préfèrent les courriers. Ils sont d'ailleurs 70 % à mentionner une adresse e-mail dans leur offre d'emploi.
n LETTRE DE MOTIVATION PAR E-MAIL
Quand un recruteur reçoit une candidature par e-mail, préfère-t-il avoir une véritable lettre de motivation qui n'est pas une simple lettre d'accompagnement ?
Notre conseil : ajoutez une lettre de motivation en pièce jointe. Elle est préférable pour 2/3 des employeurs des CHR.
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LETTRE DE MOTIVATION
MANUSCRITE
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Notre conseil : écrivez une lettre de motivation à la main, car la majorité des employeurs préfèrent les candidatures avec de vraies lettres de motivation manuscrites. D'ailleurs, plus de la moitié de celles qu'ils reçoivent sont manuscrites.
Complément d'article 3079pc1
Intégralité de l'enquête
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RECRUTEMENT PAR INTERNET
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Notre conseil : N'hésitez plus à mettre votre CV en ligne : 68 % des employeurs des CHR qui utilisent internet pour recruter consultent les CV en ligne. Attention cependant à ne pas négliger d'autres moyens pour postuler, notamment vos réseaux, car il y a encore 1/3 des employeurs qui déclarent ne pas utiliser internet pour recruter.
n CV AVEC OU SANS PHOTO
Pour les employeurs, un CV avec photo est-il indispensable, préférable ou inutile ?
Notre conseil : Insérez une photo car 71 % des employeurs du secteur donnent priorité aux CV avec photo, et 17 % trouvent même que c'est indispensable.
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CV AVEC OU SANS ADRESSE E-MAIL
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Notre conseil : Indiquez une adresse e-mail dans votre CV, car il y a quand même 12 % des employeurs qui se déclarent gênés s'il n'y en a pas. D'ailleurs, la majorité des CV reçus comportent aujourd'hui une adresse e-mail.
Pour retrouver les articles déjà publiés sur le recrutement, cliquez ici RE0607
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L'Hôtellerie Restauration n° 3079 Magazine 2 mai 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE