du 2 mai 2008 |
MICHELIN 2008 |
Éric
Westermann - Le Buerehiesel
- Strasbourg (67) Antoine Westermann avait rendu ses 3 étoiles en 2007
pour passer le relais à son fils, qui en a récupéré une dès
cette année.
Flora-Lyse
Mbella
Bon sang ne saurait mentir
Éric Westermann : "C'est une belle distinction de la part du guide le plus ancien et le plus important." |
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Après le retrait de son père début 2007, le pragmatique Éric Westermann a voulu rendre Le Buerehiesel davantage accessible et accueillant, avec une qualité constante et des prix compétitifs. Le but : attirer une clientèle plus diversifiée et plus jeune. Une réussite. Le public a d'abord approuvé, en particulier via le menu affaires du midi (entrée, plat, dessert à 35 E), alors que depuis cinq ans, l'établissement ne servait que le soir. La bénédiction des professionnels et des médias a vite suivi, avec cette étoile qui vient seulement un an après la reprise : "C'est une très agréable surprise. On m'a réveillé le lundi matin (jour de fermeture, NDLR), à 8 h 30 pour me l'apprendre. C'est une belle distinction de la part du guide le plus ancien et le plus important, sourit Éric Westermann. C'est vrai que je ne m'y attendais pas, mon père était bien plus stressé que moi !" Cependant, l'étoile ne changera pas la façon de fonctionner du restaurant. "Le vrai patron, c'est le client. Son jugement est plus important que celui de n'importe quel guide. Cette étoile ne changera pas ma politique, ni les prix d'ailleurs, insiste le jeune chef. C'est pour cela que tous nos menus sont à moins de 100 E, y compris le dégustation (94 E, NDLR)." Le bien-être passait aussi par un relooking de la salle, des serveurs, de la vaisselle. Moins de marbre, de métaux précieux et de costumes : le personnel de salle est en chemise et porte un tablier. Même chose pour la carte : les très grands crus sont plus rares et une douzaine de vins sont servis au verre, tandis les variations dépendent de la disponibilité et des prix. "Les aliments sont de bonne qualité et présentés simplement. Sans fioritures, on ne peut pas tricher, poursuit-il. La récompense suprême, c'est qu'on me dise : 'On est bien chez vous'. La première fois, c'est arrivé deux mois après la reprise, et ça fait chaud au coeur." n zzz22i
Restaurant Buerehiesel
CA 2007
: 2 ME
Ticket moyen
: 82 E
Nbre de couverts/jour
: 82
Places assises
: 70
Effectif
: 25 personnes au total, dont 11 en cuisine
Fermeture annuelle
: trois premières semaines de janvier et d'août
Repos hebdomadaire
: dimanche et lundi
Bio express
Mai - août 1995 : Le Palais, Biarritz
(64)
1996
: Le Crillon (Paris)
1999 - 2000
: L'Auberge Bretonne, La Roche-Bernard (56)
2000 - 2001
: Lameloise, 3 étoiles Michelin, Chagny (71)
Février 2001
: retour au Buerehiesel, 3 étoiles Michelin, avec
Antoine Westermann, Strasbourg (67)
Février 2007
: reprise du Buerehiesel
Complément d'article 3079mp114
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L'Hôtellerie Restauration n° 3079 Magazine 2 mai 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE