Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 2 mai 2008
MICHELIN 2008

Hubert Nobis - L'Auberge de la Mine - Flers-La Ferrière-aux-Étangs (61) Une passion, découverte à 20 ans après un CAP de métallier, a mené Hubert Nobis, à la tête de son restaurant depuis dix-sept ans, à élaborer des recettes créatives, qui privilégient les produits frais et de saison.
Évelyne de Bast

La sagesse en cuisine


Hubert Nobis et son épouse.


La salle de restaurant peut accueillir 35  clients.

Cela fait dix-sept ans qu'Hubert Nobis et son épouse ont repris L'Auberge de la Mine, cette ancienne cantine des mines de fer proposant une cuisine très 'nature' à la recherche d'authenticité et d'innovation. Dès leur arrivée, ils investissent dans leur nouvel outil de travail et rénovent au fur à mesure l'ensemble du restaurant, "plus de 150 000 E au moins", confient-ils. En cuisine, Hubert Nobis n'est pas en reste. C'est une passion, découverte à 20 ans. Car rien ne prédestinait cet ancien apprenti, CAP de métallier en poche, à devenir cuisinier. C'est à l'Infac puis à Fontainebleau, chez les Duvauchelle, qu'il apprend son métier. Dans sa cuisine, où il passe quinze heures par jour, il innove constamment, au fur et à mesure de ses rencontres. Il n'utilise que des produits frais et de saison : "Il faut rester sage et ne pratiquer que le goût du vrai. Nous avons la chance d'être dans un pays rural, il faut savoir en profiter." Il n'ira pas non plus dans la démesure, "les truffes, ce n'est que pour Noël". Quant à pratiquer la cuisine moléculaire, pas question. Sur la carte figure un menu 'confiance' aucun plat n'y est inscrit : il faut se fier aux envies du chef. Mais cette cuisine est parfaitement comprise par sa clientèle locale, qui s'accommode d'ailleurs fort bien d'un ticket moyen autour de 55 E. Hubert Nobis a su également se fier à sa créativité et apprivoiser les habitués en leur proposant des plats de plus en plus innovants. C'est aujourd'hui pari gagné. Mais il conserve sa sérénité, et déclare préférer sa tranquillité à la campagne à des projets grandioses. Une auberge qu'il faut découvrir car, dit-il avec humour, "si elle ne paye pas de mine de l'extérieur", cette charmante Auberge de la Mine pourrait bien vous étonner. n zzz22i

L'Auberge de la Mine
8 route Champsecret
61450 Flers-la Ferrière-aux-Étangs
Tél. : 02 33 66 91 10
aubergedelamine.free.fr


Ticket moyen : 55 E
Places assises : 35
Effectif : 6 personnes
Fermeture annuelle : du 21 juillet au 12 août
Repos hebdomadaire : dimanche soir, lundi et mardi


Bio express
1982 : CAP de métallier
1986-1987 : commis puis chef de partie à l'Aigle Noir, à Fontainebleau (77) avec Daniel Dumesnil
1987 - 1990 : chef de partie puis chef de cuisine à La Clé d'Or, à Barbizon (77)
1991 : reprise de L'Auberge de la Mine, à La Ferrière-aux étangs (61)
1995 : 1er prix du trophée culinaire du veau de France

Complément d'article 3079mp110

La soupe de chocolat blanc aux agrumes

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3079 Magazine 2 mai 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration