du 2 mai 2008 |
MICHELIN 2008 |
Jérémy
Morin -
Le Métropolitan
- Toulouse (31) Il n'aura fallu qu'une année à Jérémy
Morin, 29 ans, arrivé du Meurice en janvier 2007 avec une équipe de confiance,
pour convaincre les inspecteurs du guide rouge.
Philippe Duffaut
Arrivée réussie à Toulouse
Jérémy Morin : "Avant que j'aie l'étoile, les gens partaient du restaurant contents de ce qu'ils avaient mangé. Aujourd'hui, ils attendent quelque chose ; et s'ils mangent bien, c'est normal…" |
|
Jérémy
Morin est venu tout droit du Meurice, 3 étoiles à Paris, où il
était second de cuisine, pour endosser en janvier 2007 la veste de chef du
Métropolitan à Toulouse. "J'ai été formidablement bien
accueilli par Michel Sarran et Yannick Delpech, les doubles étoilés toulousains",
observe-t-il en remarquant qu'ils ont été quelque part les 'boosters'
de son étoile.
Avec un petit sourire malicieux, il confesse que
le premier inspecteur du Michelin n'était pas passé incognito à
ses yeux : "C'est assez rare une personne seule à une table. C'est soit
un inspecteur du Michelin, soit un journaliste… C'était une dure
soirée ce jour-là, on avait fait 45 couverts. Dès qu'il est parti,
j'ai repassé dans ma tête le film de la soirée et j'ai goûté
tout ce qu'on lui avait servi."
Jérémy Morin est néanmoins un peu angoissé : "Avant que j'aie
l'étoile, les gens partaient du restaurant contents de ce qu'ils avaient mangé.
Aujourd'hui, ils attendent quelque chose ; et s'ils mangent bien, c'est normal…"
En fait, Jérémy Morin, qui a fait venir avec lui un chef de partie et
le chef pâtissier du Meurice, est assez confiant de son équipe. Il avoue
que depuis l'étoile, il affiche complet tous les jours, et refuse une vingtaine
de clients par jour.
Si Jérémy Morin ne souhaite pas délibérément
courir vers la deuxième étoile, il compte monter doucement en gamme pour
stabiliser la première. En revanche, il n'est pas vraiment motivé par
le concours du MOF. "J'ai suivi Philippe Mille, un très bon copain qui est
le chef du Meurice, et qui l'a passé l'année dernière, je sais donc
ce que c'est… Mais ce n'est pas vraiment mon truc."
n
zzz22i
Le Métropolitan
2 place Auguste Albert
31500 Toulouse
Tél. : 05 61 34 63 11
metropolitan-restaurant.fr
CA
2007 : 560 000 E
Ticket moyen:
Midi 45 E, soir 75 E
Nbre de couverts/jour
: 80
Places assises
: 40
Effectif
: 12 personnes
Fermeture annuelle
: les 3 premières semaines d'août et la semaine entre Noël et
le nouvel an
Repos hebdomadaire
: samedi midi, dimanche et lundi toute la journée
Bio express
Avril 2000
: Le Scribe, 2 étoiles, Paris
Août 2004
: Le Meurice, 3 étoiles, Paris
Janvier 2007
: arrivée au Métropolitan
Mars 2008
: première étoile
Complément d'article 3079mp82
Langoustines marinées à l'huile d'olive citronnée, bavarois de petits pois et amandes douces
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3079 Magazine 2 mai 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE