du 2 mai 2008 |
MICHELIN 2008 |
Jérôme
Mamet - Ô Flaveurs
- Douvaine (74) "Si tu travailles et cherches à t'améliorer chaque
jour, tu réussiras." Ce principe, Jérôme et Agnès Mamet
se l'appliquent et le répètent chaque jour à leurs deux filles.
Fleur
Tari
Une étoile qui ne manque pas de saveurs
Jérôme Mamet : "Ce que je veux pour mes clients : les accueillir avec le sourire, leur faire découvrir des saveurs nouvelles, pleines de passion, leur faire plaisir." |
Leur
obstination a connu un long chemin pavé d'embûches. Issus tous deux du
lycée hôtelier de Metz, Agnès en service et sommellerie, Jérôme
en cuisine, ils débutent leur carrière par des tables étoilées.
"Nous avions notre méthode : écrire à tous les 3 étoiles,
puis aux 2 étoiles, puis aux 1 étoile, et là, enfin une proposition."
Le couple poursuit ainsi sa formation, de Gérard Boyer à Reims (leur
maître) à Pic à Valence, en passant par les grandes tables suisses.
Leurs loisirs, ils les consacrent à découvrir des restaurants étoilés.
"J'ai été impressionné par Alain Passard, Yannick Alléno,
Olivier Roellinger, Pierre Troisgros. Au cours de ces années, j'ai appris l'organisation
et la gestion de la cuisine, l'exigence de la qualité. Et puis un jour, je
me suis senti prêt. Nous avons racheté le fonds d'une pizzeria, située
dans le château de Chilly, vieille bâtisse du XVe siècle", explique Jérôme Mamet. Le rêve
pouvait commencer… Mais il vire très vite au cauchemar. Les clients fuient
l'établissement faute de chauffage, le service est exécrable, la réputation
désastreuse. Pour couronner le tout, l'ensemble du personnel est en arrêt
maladie. Les jeunes repreneurs vivent ce mauvais rêve pendant cinq mois. "Le
téléphone ne sonnait pas, je décrochais pour être sûr
qu'il n'y avait pas un problème sur la ligne. Les traites, par contre, étaient
bien là…"
Petit à petit, le bouche à oreille
fonctionne, les clients reviennent, attirés par une cuisine créative et
régulière. Trois ans plus tard, l'étoile couronne ce chef très
prometteur. Le téléphone a repris de la voix. "C'est un luxe de refuser
des clients !" Passionné et heureux, Jérôme est fier de son
équipe, félicite son pâtissier, sa brigade. "Ce que je veux pour
mes clients : les accueillir avec le sourire, leur faire découvrir des saveurs
nouvelles, pleines de passion, leur faire plaisir." Il suffit jute de s'asseoir
à la table d'Ô Flaveurs, tout simplement.
n
zzz22i
Ô Flaveurs
Château de Chilly
Route du Crépy
74140 Douvaine
Tél. : 04 50 35 46 55 - Fax : 04 50 35 41 31
restaurantoflaveurs@wanadoo.fr
oflaveurs.com
CA
2007 : 400 000 E
Ticket moyen
: 90 E
Nbre de couverts/jour
: 30
Places assises
: 35
Effectif
:
9 personnes (6 en cuisine, 3 en salle)
Repos hebdomadaire
: mardi et mercredi
Bio express
1999
: Mariage avec Agnès, issue de la même école d'hôtellerie
que lui
2003
: Ouverture du restaurant ô Flaveurs
Complément d'article 3079mp120
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3079 Magazine 2 mai 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE