du 2 mai 2008 |
MICHELIN 2008 |
Patrick
Lagnès - Au déjeuner
de Sousceyrac - Sousceyrac (46)
Une étoile et un Bib Hôtel la même année : une consécration
pour Philippe Lagnès, qui se bat pour offrir une table de qualité à
des prix raisonnables. Il envisage également de se tourner vers l'édition
pour publier ses recettes.
Philippe Duffaut
"J'ai d'abord cru à une plaisanterie…"
Patrick Lagnès : "j'espère que l'étoile brillera suffisamment pour faire venir les gastronomes." |
Patrick
Lagnès, chef et patron du restaurant Au Déjeuner de Sousceyrac, a eu beaucoup
de mal à croire qu'on lui attribuait sa première étoile. "J'étais
au marché de Saint-Céré quand mon épouse m'a téléphoné
pour m'annoncer la nouvelle, raconte Patrick. J'ai d'abord cru à une
plaisanterie… C'est vrai que depuis huit ans je me bas pour la qualité
de mon travail." Cette année, il s'est également vu décerner
un Bib Hôtel pour son établissement de 10 chambres. Avant de penser à
la deuxième étoile, Patrick compte tout mettre en oeuvre pour garder la
première. "Ce n'est pas facile, observe-t-il. J'ai déjà
eu des réflexions, car mon étoile fait des jaloux… J'espère
qu'elle brillera suffisamment pour faire venir les gastronomes." Patrick Lagnès
s'attriste de l'indifférence des habitants de la commune de Sousceyrac et des
villages environnants qui ne sont jamais venus manger chez lui, alors qu'il propose
des menus à des prix très raisonnables… Et encore moins le féliciter
quand 1 étoile au Michelin
est venue certifier la qualité de sa table… Donnant au passage une notoriété
non négligeable à son village. "La population locale nous a toujours
ignoré, s'indigne-t-il. Les gens du coin qui nous ont aidé, je
les compte sur les doigts de la main."
En début de carrière, Patrick Lagnès
avait fait une saison Au Déjeuner de Sousceyrac. "J'aimais bien cette maison,
et j'avoue que je rêvais d'un jour l'acquérir", confesse-t-il, les
yeux songeurs… Entre temps, il a travaillé aux cuisines de l'Élysée,
au ministère de la Santé, à la Tour d'Argent, Au Port Alma, Au
Vin de Paille et enfin au Ritz.
Patrick Lagnès, qui a aussi une
activité de traiteur, rêve d'écrire des recueils de recettes…
"L'hiver, j'ai le temps de tester de nouvelles recettes et d'écrire des
manuels de cuisine. Je cherche un éditeur", explique-t-il, les yeux plein
d'espoir.
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zzz22i
Au Déjeuner de
Sousceyrac
46190 Sousceyrac
Tél. : 05 65 33 00 56
au-dejeuner-de-sousceyrac.com
CA 2007
: 80 000 E
Ticket moyen
: 25 E
Nbre de couverts/jour
: 10 en moyenne, fréquentation plus forte l'été
Places assises
: 14
Effectif
: 5 personnes l'été, Patrick Lagnès et son épouse l'hiver
Fermeture annuelle
: janvier
Repos hebdomadaire
: dimanche soir, lundi
Bio express
1992 :
naissance de son fils Jérémy
1994
: naissance de sa fille Marine
1998
: entrée au Ritz
2008
: 1 étoile Michelin
Complément d'article 3079mp102
Pomme de ris de veau fermier, gratin de macaronis au cantal
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L'Hôtellerie Restauration n° 3079 Magazine 2 mai 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE