du 9 mai 2008 |
JURIDIQUE |
MODÈLE DE BULLETIN DE PAIE À JOUR DES DISPOSITIONS DE LOI TEPA
BULLETIN DE PAIE À 37 HEURES
Les entreprises qui travaillaient sur la base de 160,33 heures mensuelles, soit 37 heures par semaine, continuent à appliquer cette durée du travail, mais désormais, elles doivent payer 2 heures supplémentaires majorées de 10 % conformément à l'avenant n° 2 du 5 février 2007 qui est devenu d'application obligatoire pour toutes les entreprises depuis le 1er avril 2007.
Présentation
du bulletin de paie
La circulaire de la DSS du 1er
octobre 2007 autorisant la mensualisation des heures supplémentaires, la
présentation des fiches de paie peut être maintenue sur la base de
169 heures par mois. L'Umih
et le Synhorcat préconisent de conserver cette présentation sur la base
de 169 heures avec une ligne supplémentaire uniquement pour la majoration des
heures supplémentaires.
Ce modèle correspond au statut d'un serveur rémunéré au Smic hôtelier, bénéficiant de 2 jours de repos hebdomadaires. Ce serveur n'est nourri qu'une fois par jour par son employeur, et n'a pas été absent au cours du mois de travail effectué.
1 Le Smic est calculé ici sur la base de 160,33 heures. On maintient sur la 1re ligne le montant du salaire dû au salarié pour une durée du travail de 37 heures par semaine. Puis on rajoute une 2e ligne correspondant uniquement au taux de majoration à 10 % des heures effectuées entre la 36e et la 37e, soit 8,67 x 8,63 x 10 % = 7,48 E
2 Dans la mesure où l'horaire conventionnel est de 37 heures par semaine, l'entreprise peut mensualiser les heures supplémentaires (HS) de 36 à 37 heures. Le salarié effectue 2 heures par semaine, cela correspond donc à 8,67 heures par mois (soit 2 heures supplémentaires par semaine multipliées par 52 semaines divisées par 12 mois, pour atteindre 8,67 heures mensualisées).
3 Base de la CSG déductible : rémunération mensuelle
brute hors HS + avantages en nature + cotisation patronale de prévoyance x
97 % = (151,67 x 8,63 + 144,32 + 6,14) x 97 % = 1 415,60
Base de la CSG + CRDS (HS déductibles) = (8,67 x 8,63 x 110
%) x 97 % = 79,84
4 Taux applicable à un restaurant et café-restaurant.
5 Il s'agit du taux applicable aux entreprises de 20 salariés et plus.
6 Le taux effectif de réduction étant de 22,24 %, il
faut donc retenir le plafond de 21,50 %
8,67 HS x 8,63 x 110 % = 82,30 x 21,50 % = 17,69
7 Calcul de la réduction Fillon. Depuis le 1er
octobre 2007, la formule de calcul de la réduction Fillon est différente
selon la taille de l'entreprise. Pour les entreprises ayant plus de 19 salariés,
elle se calcule selon les modalités suivantes :
Coefficient = 0,26 : 0,6 x (1,6 x 8,63 E x 151,67/1 453,23
- 1) = 0,191
Réduction : 0,191 x 1 535,45 = 293,27 E
8 La réduction de cotisation sur les avantages en nature est égale à 28 % du minimum garanti, soit 28 % de 3,28 E, ce qui donne 0,92 E. zzz60r JS0607
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L'Hôtellerie Restauration n° 3080 Hebdo 9 mai 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE