du 22 mai 2008 |
RECRUTEMENT |
AU COEUR DU WEST END
À Londres, 'Sketch' emploie 170 personnes
L'endroit est unique rassemblant deux restaurants et trois bars, dont The Lecture Room de Pierre Gagnaire, 1 étoile au Michelin Grande-Bretagne. L'entreprise a sous ses ordres 170 salariés, dont la majorité est francophone.
Propos recueillis par Tiphaine Beausseron
Isabelle Charrière-Boudart, DRH de Sketch. : "Nous allons recruter, avant l'été, une quinzaine de personnes à des postes-clés de la cuisine et de la salle." |
Propriété de Mourad Mazouz, Sketch est un endroit unique rassemblant deux restaurants et trois bars dans un immeuble du XVIIIe siècle. Ici, invention artistique côtoie gastronomie inventive sous l'oeil avisé de Pascal Sanchez, l'executif chef. Interview d'Isabelle Charrière-Boudart, directrice des ressources humaines de Sketch.
L'Hôtellerie
Restauration : Pouvez-vous nous
présenter Sketch ?
Isabelle Charrière-Boudart
: C'est un lieu à part, qui suscite la curiosité. Il propose plusieurs
offres de restauration de luxe différentes dans une ambiance branchée
et décalée. Un point commun les rallie : la passion pour l'art, la gastronomie,
l'excellence du service et le souci du détail.
Quel est votre effectif ?
Nous employons au total 170 personnes,
dont 50 en salle, 15 au bar, une dizaine de personnes en house keeping et maintenance,
et plus de 40 personnes en cuisine et pâtisserie.
Quelles sont les perspectives de
recrutement en 2008 ?
Outre les recrutements habituels liés
aux départs volontaires de ceux qui souhaitent parfaire leur expérience
ailleurs, nous allons recruter, avant l'été, une quinzaine de personnes
à des postes-clés de la cuisine et de la salle.
Quels sont les profils qui vous
séduisent le plus ?
Pour les débutants, le fait d'avoir
complété un CAP-BEP cuisine avec une mention complémentaire (pâtisserie,
confiseurs, chocolatier…) est un atout. Cela laisse en effet supposer une
technicité approfondie qui nous plaît compte tenu du standing de l'établissement.
Pour les postes plus 'seniors' tels que chef de partie ou sous-chef, nous sommes
particulièrement attentifs à l'expérience. Nous apprécions
les passages dans des maisons étoilées (notamment 2 ou 3 étoiles),
et les CV démontrant une certaine stabilité (un an et demi ou deux dans
une même maison est un bon signe).
Quel est le rythme de travail ?
La plupart de nos employés sont
engagés en CDI à temps plein, c'est-à-dire pour quarante-huit
heures par semaine réparties sur cinq jours (cuisine et salle) ou quatre (pâtisserie).
Nous sommes fermés le dimanche.
Et les fourchettes de salaire ?
En cuisine et en salle, le salaire
des commis commence à 14 500 £ (18 174 E) par an.
Comment les nouveaux embauchés
sont-ils accueillis ?
Nous avons mis en place une demi-journée
d'intégration au cours de laquelle nous leur présentons l'établissement,
le règlement intérieur, les règles de sécurité incendie,
les spécificités du système de paie britannique, et les autres formalités
administratives. Six semaines après, nous organisons une réunion pour
évaluer leur intégration. Nous offrons également seize semaines de
cours d'anglais.
Ce n'est pas toujours facile pour
ceux qui arrivent de France de trouver un logement. Les assistez-vous ?
Sketch possède une maison avec
10 lits destinés à héberger les nouveaux arrivants. Le prix de
la location de la chambre est alors déduit de leur salaire le temps qu'ils
en trouvent un (trois mois maximum).
Quels sont les spécificités
d'emploi à Londres et le message que vous souhaitez faire passer à
ceux qui n'ont encore jamais quitté la France ?
La capitale est une ville très
dynamique qui offre de belles opportunités de carrière aux ambitieux,
flexibles et travailleurs. Cependant, mon conseil est de ne surtout pas partir sur
un coup de tête. Il convient de bien mesurer les conséquences personnelles,
professionnelles, et financières
d'un
départ à l'étranger. Trop de jeunes quittent la France avec de
fausses idées, déchantent lorsqu'ils arrivent, et repartent une à
deux semaines après leur arrivée parce que l'effort d'adaptation leur
semble insurmontable. zzz99
RE0607
Sketch
9 Conduit Street
London Mayfair, W1S 2XG
Tél. : 00 44 0 207 659 4503
recrutement@Sketch.uk.com
Sketch.uk.com
Complément d'article 3082p13
Les établissements qui
composent Sketch
|
Pour retrouver d'autres conseils et reportages sur le Royaume-Uni : cliquez ici
Pour retrouver les articles déjà publiés sur le recrutement, cliquez ici
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3082 Hebdo 22 mai 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE