du 22 mai 2008 |
RESTAURATION |
AVEC L'ARRIVÉE DE JULIAN ALLANO EN CUISINE
La Mirande passe au bio
Avignon (84) Le restaurant étoilé de ce prestigieux hôtel de la Cité des Papes entreprend une nouvelle démarche initiée par son propriétaire Martin Stein.
À 25 ans, Julien Allano franchit une étape importante. Il doit conserver l'étoile tout en adoptant une nouvelle philosophie. | Pour présenter ce grand chambardement culinaire, Martin Stein avait invité quelques-uns des producteurs qui fournissent désormais son restaurant. |
Personnellement,
je vis bio depuis les années 1970, lorsque j'étais en Italie. Et cet esprit,
nous l'avons déjà manifesté en transformant cette demeure en hôtel.
Nous avons alors cherché des matériaux anciens afin de faire respirer
cette maison de la même façon qu'elle vivait au XVIIIe siècle."
Mais pour franchir d'autres étapes, Martin Stein, le propriétaire
de cet établissement de prestige a dû patienter. "En fait je n'avais
pas encore croisé la route d'un chef sensible à ce discours. En octobre
2007, lorsque Julien Allano a succédé à Sébastien
Aminot, j'ai senti chez lui fougue et intérêt pour ce défi…"
À 25 ans, le nouveau chef, passé par
le lycée professionnel de
Villefranche-de-Rouergue, ne se destinait pourtant pas au métier de cuisinier.
"Les produits, c'est ensuite, avec M. Truchon à Sauveterre-de-Rouergue
que je les ai appris et compris." Un temps chef de partie à La Mirande,
il a connu une première expérience de chef à Vaison-la-Romaine,
et a accepté de revenir en Avignon en ayant conscience du risque. Ici, le restaurant
est étoilé et conserver cette récompense est essentiel.
"Passer au bio, avoue-t-il, c'est réapprendre
les saisons et changer l'utilisation des produits. Par exemple, on ne tourne plus
les légumes. C'est aussi une façon de faire des économies."
Pendant des semaines, des mois même,
les deux hommes ont travaillé sur la constitution d'un réseau de fournisseurs.
"Le but, c'est qu'ils soient proches de chez nous afin d'éviter les effets
négatifs du transport, souligne Martin Stein. Puis, nous nous sommes
rendus compte qu'on ne pouvait faire les choses à moitié. Et comme il
n'était pas possible de faire se côtoyer dans la chambre froide des produits
bio et d'autres qui ne l'étaient pas, les repas du personnel répondent
aux mêmes critères que ceux des clients…"
Retrouver le goût des
produits
Ces changements menés
à un rythme soutenu, le jeune cuisinier les a suivis du mieux possible. "Mais
dès qu'il est question de bio, Martin Stein est très impliqué. Il
s'attache à la recherche des producteurs et a toujours deux ou trois longueurs
d'avance sur moi. À peine parvient-on à maîtriser un sujet qu'il
a déjà une autre idée.
Du coup, la première carte n'était pas vraiment à mon image. Mais
aujourd'hui, je prends mes marques dans cette maison et j'y apporte ma propre identité.
Je vais donc m'autoriser des originalités en travaillant sur la texture des
produits tout en gardant à l'esprit que l'essentiel, c'est d'en retrouver
le goût."
Le mouvement touche aussi la carte des vins. David
Ripetti, le sommelier, a travaillé à leur sélection et à
leur classement. Il attribue des points aux vignerons en fonction de leur démarche
environnementale et permet ainsi aux clients de s'y retrouver facilement.
Cependant, cuisiner bio a un coût
estimé entre + 15 et 25 %. "Malgré cela, conclut le propriétaire,
nous avons conservé une politique de prix raisonnables avec une formule à
35 E au déjeuner et deux menus à 75 et 105 E qui permettent
de bien apprécier la cuisine de notre chef."
Jean
Bernard
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La Mirande
4 place de La Mirande
84000 Avignon
Tél. : 04 90 14 20 20
la-mirande.fr
Des
efforts à tous les niveaux
Au-delà
de privilégier les produits bio en cuisine, le restaurant La Mirande s'est
engagé dans une démarche globale en faveur du développement durable
avec une forte sensibilisation du personnel. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3082 Hebdo 22 mai 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE