du 22 mai 2008 |
VINS |
FINALE DU CONCOURS DU MEILLEUR SOMMELIER D'EUROPE
Le Turc Isa Bal crée la surprise
Sofia (Bulgarie) En finale, ce novice des concours qui travaille en Angleterre a devancé les candidats suisse et français.
Un podium inédit avec le Turc Isa Bal en champion entouré par le Suisse Paolo Basso, à gauche, et le Français Éric Zwiebel. |
Au
terme de deux jours d'épreuves, le concours du Meilleur sommelier d'Europe,
organisé pour la première fois par l'Association de la sommellerie internationale
(ASI), a sacré un vainqueur inattendu. Un professionnel d'origine turque qui
oeuvre depuis plus de dix ans en Angleterre. Isa Bal, c'est son nom, était
déjà un professionnel reconnu, cette année, outre-Manche. En effet,
nos confrères de la presse spécialisée britannique viennent de le
sacrer sommelier de l'année. Il faut dire également qu'il évolue
dans un contexte très favorable : il est le chef sommelier du restaurant triplement
étoilé de Heston Blumenthal, The Fat Duck à Bray, dans le
Berkshire. Mais avec cette récompense, il franchit une étape importante
dans sa carrière.
Un
succès que visaient trente candidats. Un nombre vite ramené à dix
après les deux premières épreuves de sélection, un questionnaire
brassant aussi bien l'histoire que l'actualité de la viticulture, puis la dégustation
commentée d'un vin blanc (chardonnay 2006 Torres santa Digna du Chili) et d'un
vin rouge (Mavrod 2006 Todolof de Bulgarie), qu'il fallait ensuite associer à
deux plats et l'identification de trois spiritueux (rhum Havana club, whisky Jameson
et liqueur Drambuie).
Suisse et Français
comme en 2006
Parmi ces dix demi-finalistes,
aucun des favoris ne manquait à l'appel. Éric Zwiebel, le Français,
enchaînait alors, comme les autres, avec une série d'épreuves pratiques qui ouvrait aux trois
meilleurs une place en finale.
Celle-ci se déroulait sur la scène du
théâtre Ivan Vasov transformée pour l'occasion en salle de restaurant.
On retrouvait alors les deux finalistes
malheureux du trophée Ruinart Europe 2006, Éric Zwiebel et le Suisse
Paolo Basso et, donc, l'inattendu Turc Isa Bal. Et c'est dans cet ordre-là
qu'ils subissaient un dernier lot d'épreuves où se mêlaient le travail
de salle, des dégustations commentées, la correction d'une carte des vins
et enfin l'identification de dix liqueurs et eaux-de-vie. Tous réussirent de
très convaincantes prestations, mais la plus réussie fut bien celle du
candidat turc. Lequel, après la remise des prix, avoua sa surprise. "Je
dois reconnaître que travailler
au
Royaume-Uni est une chance. Cela offre beaucoup d'opportunités à un
sommelier de découvrir de nouveaux produits." Dans deux ans, le concours mondial
qui sera organisé au Chili comptera sans doute un nouveau favori. Mais ses
adversaires malheureux, le Suisse classé second et le Français, troisième,
seront là également pour tenter de prendre leur revanche.
Serge Dubs, sommelier de l'Auberge de l'Ill
et vice-président de l'ASI, qui coordonnait l'épreuve avec le concours
d'un comité technique réunissant de multiples compétences essentiellement
françaises, pouvait enfin respirer. "Tout n'a pas été facile
à mettre en place. Mais nous avons offert aux candidats la possibilité
de totalement s'exprimer au cours d'une très belle finale."
Jean
Bernard zzz14
Paul Brunet, fidèle organisateur
Paul Brunet, qui est l'un des auteurs des blogs des experts de L'Hôtellerie Restauration, Meilleur sommelier de France en 1964 et 1966, est aussi l'un des cadres de l'organisation de ce concours continental. Il avait commencé en 1988 avec Ruinart et a donc poursuivi cette aventure aux côtés de l'ASI. Il porte donc un intéressant regard sur cette épreuve. "Tous les deux ans, on constate une amélioration régulière du niveau des candidats et bien entendu un développement de la participation. Cette année, j'ai été particulièrement impressionné par le niveau de la demi-finale où nous avions dix candidats très proches. L'évolution qualitative des sommeliers issus de 'petits' pays en la matière, témoigne d'efforts dans la formation." |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3082 Hebdo 22 mai 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE