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"Maintenant ou jamais"
Thierry Perbet, Le Poivre et Sel, Aurillac, président
de l'Umih 15
"Il faut voir quelle date d'application va être retenue.
Et il faudra savoir gérer cette réduction de TVA. Cela veut dire que le
Gouvernement va attendre des baisses de prix synonymes de hausse de pouvoir d'achat.
Et nous, nous devrons aussi revaloriser les salaires et ne pas oublier les investissements.
Mais j'espère surtout que cette fois c'est la bonne. De toute façon,
si nous n'arrivons pas à la TVA à 5,5 % maintenant, nous ne l'obtiendrons
jamais." |
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"Remonter dans les sondages"
Géraldine Laubrières, Auberge de la Baraque, Orcines
(63)
"Je n'y crois pas. Je n'y ai jamais cru.
Cela ferait un trop gros manque à gagner aux niveaux des rentrées de
l'État. Même pour une petite entreprise comme la nôtre, c'est
fou ce que l'on donne en TVA. Cette annonce vise simplement à remonter dans
les sondages."
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"Une bouée de sauvetage"
Tony de Rus-Manenc, Le Vélane, Toulouse, présidente
des restaurateurs Umih 31
"C'est merveilleux ! Pour nous c'est l'aboutissement d'un long
combat. Ça fait plus de dix ans que l'on se bat pour ça. C'est une
bouée de sauvetage pour notre profession. Cela va éviter que de très
nombreuses affaires ne ferment ou ne déposent le bilan. Pour ces restaurants,
la baisse de la TVA était le dernier espoir… Pour d'autres, cette mesure
va leur permettre de se réorganiser et d'investir un petit peu. Enfin, pour
les affaires plus sereines au niveau financier, cette baisse de TVA va leur permettre
d'investir et d'embaucher."
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"Nous attendons cela avec impatience"
Sandra Hennetier, La Petite Auberge, Le Havre (76)
"Nous la réclamons depuis des années. Évidemment,
nous sommes pour et nous attendons cela avec impatience. S'il y a une baisse de
la TVA, cela engendrera une diminution des prix des produits, une baisse des tarifs
et une relance de la consommation.
J'espère que cette fois, cela pourra aboutir. Et, si c'est le cas, il faudra
regarder également les conditions d'application."
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"Ce qu'il dit et ce qu'il fait"
Sophie Perrault, Sofish, Étaples-sur-Mer (62)
"Une baisse de la TVA me permettrait d'embaucher plus souvent
l'extra qui travaille avec moi en cuisine, et d'augmenter notre masse salariale.
Il est certain aussi qu'on travaillerait plus, on le voit bien déjà
avec les ventes à emporter (près de la moitié du chiffre) que nous
faisons. Mais on sait aussi qu'avec Sarkozy, il faut distinguer ce qu'il dit et
ce qu'il fait, on le constate avec les pêcheurs."
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"La présidence de l'Europe peut faire bouger les choses"
Daniel Rogie, L'Auberge des Gourmets, Le Villars (71)
"Malheureusement, je ne me fais pas d'illusion. La TVA
à 5,5 % dans la restauration est un sujet qui est abordé chaque année
et, malgré le travail intensif de l'Umih sur le terrain et auprès des
instances dirigeantes, la loi n'est jamais passée. La seule chose qui me fait
espérer aujourd'hui, c'est que le président de la République a abordé
la question avant les élections et en reparle aujourd'hui ; le sujet semble
donc l'interpeller. De surcroît, la France prend la présidence de l'Europe
en juillet prochain, ce qui peut faire bouger les choses. Si la TVA passe, ce serait
pourtant une vraie bouffée d'oxygène. Je ne toucherai pas au prix de mes
menus, puisque je ne les ai jamais augmentés malgré la hausse des matières
premières ; ce sont mes salariés qui en bénéficieront directement
sous forme de prime, par exemple."
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"Sans
doute une configuration favorable"
Massimo Mori, Emporio Armani Caffè, Paris (VIe)
et Mori Venice Bar, Paris (IIe)
"C'est une question récurrente et, comme toutes les choses
récurrentes, on a tendance à ne pas y croire. Mais il y a sans doute
une configuration favorable puisque Nicolas Sarkozy va être en charge de la
présidence européenne. C'est le moment ou jamais. Une baisse de la
TVA serait en tous cas bienvenue pour les restaurateurs afin de pouvoir mieux partager,
de faire face aux augmentations des heures supplémentaires, aux difficultés
de trouver du personnel, d'améliorer les conditions de travail, d'accueil.
Il serait bon également que les taux de TVA en Europe - qui sont différents
pour la restauration d'un pays à l'autre - soient plus égalitaires et
alignés sur les plus bas." |
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"Je
n'y crois pas"
Marylin Girardin, La Casserole, Strasbourg (67), 1 étoile
Michelin
"C'est bien qu'il porte le projet mais je n'y crois pas car
il n'est pas le seul à décider et c'est difficile de faire l'unanimité.
D'autres s'y sont essayé mais n'ont pas réussi. De plus, la période
n'est pas favorable sur le plan économique. Qu'il cesse de faire des promesses
qui ne dépendent pas de lui. D'ailleurs contrairement à d'autres restaurateurs,
je ne crois pas à une baisse de la TVA car l'État a besoin d'argent
et le prend là où il s'en crée." |