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du 5 juin 2008
PRÉPARATIONS DESSERTS

Les Français ne résistent pas à l'envie de terminer sur une note sucrée. Les préparations desserts permettent de multiplier les propositions gourmandes, de jouer l'innovation comme la tradition. Simples d'utilisation, elles font gagner du temps et permettent de calculer facilement les coûts portions, et cela sans sacrifier l'imagination, la créativité et la qualité. Chaque préparation peut être enrichie et personnalisée. Et, de plus en plus, elles s'allègent en sucre et en calories pour répondre au désir des clients de concilier équilibre et plaisir gourmand. Fruits, purées, coulis, sauces, fonds de tarte, brioches… complètent cette immense palette de saveurs et de couleurs disponible en toutes saisons. Et si vous manquez d'inspiration et de technique, des dizaines de recettes, avec des mises en oeuvre très clairement expliquées, sont à votre disposition auprès des fabricants.
Patrice Fleurent

Desserts gourmands en un tour de main

Alsa/Unilever
Recettes allégées

Alsa
propose deux nouvelles recettes de mousses aux fruits, à la mangue et à la framboise, avec un mode opératoire très simple : 1 litre d'eau ou de lait + 1 sachet. Elles sont à teneur en sucre réduite. Une portion de 100 ml de mousse à la mangue contient 45 kcal.

Trois nouveaux pots de crème sont également proposés par Alsa. Ils s'élaborent avec la même simplicité de préparation. Il suffit d'ajouter 1 litre de crème au sachet. Les nouveaux parfums ? À la noix de coco, à la noisette, ou au biscuit spéculoos.
À signaler aussi, deux nouvelles sauces pour desserts : saveur caramel au lait pour accompagner pâtisseries, crêpes, glaces, entremets… et cacao-noisettes pour accompagner, pourquoi pas, le pot de crème noisettes.

Davigel
Ananas en carpaccio et brochettes

Le Carpaccio d'ananas est fait de très fines tranches de petits ananas au coeur tendre qui proviennent de Thaïlande et du Viêtnam. Crues et sans sirop, elles sont disposées en rosace sur une talonnette en carton paraffinée.
(Conditionnement : cartons de 20 sachets de 2 pièces de 100 g.)
Davigel propose également une Brochette d'ananas composée de beaux morceaux de fruit délicatement disposés sur un original pic en bambou.
Et encore parmi les nouveautés Davigel, une petite brioche traditionnelle pur beurre (20,5 %) de 45 g, surgelée, précuite et prête à colorer qui peut accompagner des desserts en toute occasion.
(Conditionnement : cartons de 45 pièces)

Debic/Friesland Foods Professional
Crème sucrée et
brûlée
Pour vos pâtisseries, crêpes, coupes de fruits frais, Debic lance son nouvel aérosol spécialement étudié pour les professionnels. Une douille ingénieuse permet une présentation impeccable et professionnelle de la crème. Sa diffusion est améliorée et un bouton poussoir plus large permet un meilleur confort d'utilisation. Le bec verseur est également plus facile à manipuler et à nettoyer. Quant au bouchon transparent, il facilite le contrôle de l'hygiène.
À découvrir et à tester aussi, la nouvelle recette Debic Crème brûlée Bourbon avec des grains de vanille déjà incorporés. Elle est très rapide à préparer - puisqu'il est inutile de la faire bouillir - tout en gardant une saveur et une texture crémeuses authentiques. À noter que le taux de sucre est volontairement abaissé pour s'inscrire dans les recommandations du PNNS (Programme national de nutrition santé).
(Conditionnement : en bouteilles de 1 L)

Dole
Fruits en poches au jus et au sirop
La société Dole, encore peu connue en France, porte le nom de son fondateur, un producteur d'ananas de Hawaï, qui a été l'un des premiers à mettre ses ananas en conserves à la fin du XIXe siècle. Aujourd'hui, c'est un groupe de dimension mondiale installé à Westlake en Californie qui distribue plus de 200 produits, incluant fruits frais, fruits conditionnés, légumes frais et fleurs coupées, dans 90 pays.
Déjà présent, dans le commerce de détail avec des fruits en conserves ou des fruits au jus et à la crème en coupelles, Dole offre désormais aux professionnels du Food Service une gamme de six poches de fruits qui allient économie, praticité, qualité et traçabilité totale. Grâce à ce conditionnement en poches, l'ouverture et la manipulation est facile, l'emballage et le stockage sont moins volumineux et les qualités organoleptiques et nutritionnelles sont conservées.
La gamme comprend des fruits en provenance de Dole Thaïlande : Tranches d'ananas au sirop léger, Fruits tropicaux au sirop léger et Ananas 'Pizza Cut' au sirop léger.
(Conditionnement : en poches de 2,835 kg, 24 portions de 120 g)
Sont aussi disponibles des fruits provenant de Dole Philippines : Ananas tropical Gold au jus, Papayes rouges au sirop léger, Papayes jaunes au sirop léger.
(Conditionnement : en poches de 2,3 kg, 19 portions de 120 g.)

À noter que Dole, qui pratique une agriculture raisonnée, a été dès 1998 la première entreprise agricole à obtenir, pour l'une de ses divisions, la certification ISO 14001, norme internationale de management environnemental. L'entreprise garantit par ailleurs une traçabilité qui va des champs de production au consommateur final. Ainsi, tous les produits Dole importés en Europe, y compris les emballages et les conteneurs utilisés pendant le transport, sont étiquetés et codés de façon à ce que le produit, le lot, le pays d'origine et le producteur puissent être identifiés à tout moment.

Délices du Palais
Fonds sablés
Délices du Palais remet à l'honneur les fonds sablés prêts à garnir avec plus de 30 références différentes. La pâte sablée Délices du Palais est fabriquée à partir d'ingrédients simples (beurre, farine, sucre…), naturels et sans conservateur. Tous les stades de finition sont proposés aux restaurateurs : fonds à garnir crus surgelés, à garnir cuits ambiants, garnis crus surgelés et différentes présentations existent : bords cannelés, droits ou festonnés. Quant aux formats, ils vont de la mini-tartelette à la tarte à partager.

À signaler une gamme complète de coeurs prêts à garnir à base de biscuit charlotte, joconde ou génoise.
Conservation : surgelés ou air ambiant..

Elle & Vire Professionnels
Panna cotta et pots de crème tradition
La tradition italienne inspire Elle & Vire Professionnels qui propose aujourd'hui un Appareil pour panna cotta à la vanille Bourbon élaboré exclusivement à partir des ingrédients de la recette originelle : crème, sucre, gélatine et vanille Bourbon naturelle. Le sachet de grains de vanille qui l'accompagne permet d'obtenir une vraie panna cotta maison. Elle se marie parfaitement avec des coulis de fruits, une sauce chocolat ou caramel. Elle est très facile à réaliser : il suffit de faire fondre, dresser et réserver. On peut la présenter en verrines avec coulis ou démoulé sur assiette.
Autre produit tendance : l'Appareil pour pot de crème à la vanille de Tahiti qui reprend une recette gourmande et authentique. Avec l'Appareil pour pot de crème au chocolat Valrhona, c'est une façon de faire redécouvrir la présentation traditionnelle des pots de crème cuits au four mais avec une mise en oeuvre plus facile, car il suffit de le chauffer, puis de le dresser dans des pots que vous réserverez au froid pendant 3 heures. Ces appareils pour pots de crème entrent très bien dans la composition de cafés gourmands ainsi que pour tartes, charlottes, garniture de choux…

Jean Ducourtieux
Mousses et crèmes

Des inédits chez Jean Ducourtieux avec en particulier cette Préparation pour mousse caramel au beurre salé, avec 12,5 % de véritables éclats de caramel au beurre.
Également deux préparations très rapides : une Crème brûlée aux noisettes grillées et une Crème brûlée à la noix de coco râpée. Il faut moins de 20 min pour préparer 50 portions. (Présentées en 2 sachets de 25 portions.)
Et aussi une Préparation pour crème pâtissière à froid pour réaliser toutes sortes de pâtisseries, y compris pur beurre. Elle supporte la congélation/décongélation et la cuisson.

Lactalis/Galbani/Président Professionnel
Inspiration anglaise et italienne
Goulot large et fonctionnel et surtout sécurité bactériologique optimale grâce à un traitement UHT et un bouchon à opercule : la Crème anglaise aux oeufs à la vanille et à la crème fraîche de Président Professionnel s'utilise à froid comme à chaud pour napper les desserts et supporte l'aromatisation en présence d'alcool, d'extrait de café ou de thé.
Des idées de recettes italiennes avec Galbani et sa Préparation panna cotta prête à l'emploi qui peut être personnalisée, ce qui laisse place à la créativité. Le calcul du coût portion est simple puisqu'elle est disponible en format brique correspondant à 10 parts.
(Conditionnement : 6 briques de 1 L. DLUO : 70 jours.)
La Crema al mascarpone permet de réaliser un tiramisu ou des desserts en verrines, ou encore des présentations moulées en petits pots, natures ou aromatisés. On retrouve la même simplicité de mise en oeuvre. En foisonnement : 4 min au batteur ; en petits pots, à chauffer à 60 °C, à mouler et réserver au froid. Elle est déjà sucrée et vanillée.
(Conditionnement : 4 barquettes de 1 kg. DLC : 25 jours)

Les Vergers Boiron
48 purées de fruits

Avec deux nouvelles purées, la Purée de cranberry & griotte et la Purée de grenade, la gamme des purées Les Vergers Boiron s'agrandit. Elle propose désormais un choix de
48 purées de fruits surgelés conditionnées en barquettes de 1 kg. Avec sa couleur rouge rubis éclatant, la Purée de cranberry & griotte convient bien aux sorbets, verrines et cocktails. Quant à la Purée de grenade à la couleur rosée, elle apporte douceur et fraîcheur aux sorbets, coulis, verrines et cocktails.

À noter que des recettes conçues et réalisées par Ollivier Christien, chef pâtissier chez Les Vergers Boiron, sont disponibles sur le site du fabricant lesvergersboiron.com.

Mussana
Appareil à chantilly

L'Appareil à chantilly Mussana se décline désormais en 2, 3, 6 et 12 litres en versions double (2 x 5 l) et mobile (3 l) et se dote d'un tableau de commande permettant d'affiner les préparations. Robinet réfrigéré jusqu'à la douille de sortie, nettoyage et désinfection simple : entretien et hygiène sont particulièrement facilités.

Nestlé FoodServices
Desserts festifs au chocolat

Mousses, préparations pour pâtisseries, entremets pâtissiers, sauces et pépites, permettent de réaliser de nombreux produits festifs au chocolat.
Côté mousses, 8 recettes - dont 6 au chocolat - sont proposées dont une Mousse Smarties et une Mousse Crunch. Utilisation de lait froid, temps de battage court (7 min seulement), 1 h 30 de réfrigération, la mise en oeuvre est simple et rapide et les idées de recettes nombreuses.
Dans les Préparations pour pâtisseries Nestlé, le Fondant au chocolat constitue le dessert incontournable et il se décline de multiples façons.
Gourmandise et simplicité encore avec 4 entremets pâtissiers : une crème brûlée, une crème renversée, une crème pâtissière et un flan pâtissier. Des recettes traditionnelles qui se prêtent à toutes les inspirations : flan aux poires, soufflé chocolat…
À combiner avec 7 sauces desserts dont 3 au chocolat.

OMCG Toques d'Azur
Accompagnements et desserts fruités
En accompagnement de fromage blanc, de glaces, de crêpes, d'un cheesecake… mais également en pâtisserie, pour réaliser, des charlottes, des crumbles, des clafoutis, ou bien encore une génoise, mais aussi en décoration dans diverses pâtisseries ou entremets, Toques d'Azur a mis au point des purées prêtes à l'emploi et riches en fruits : purées d'oranges, de groseilles rouges, de fruits de la forêt.
(Conditionnement : en boîtes de 2,7 kg. DLUO. 24 mois.)
Toques d'Azur vient aussi d'enrichir ses gammes de nouveautés avec notamment une Préparation pour macaron amandes, une autre pour cakes, un dessert au fromage, un dessert à la cerise, un autre à la framboise et deux au citron vert et cranberry. Innovation et nutrition sont couplées puisque ces nouveaux desserts sont sucrés avec du fructose (ingrédient permettant de faire la chasse au sucre) et réalisés avec des matières grasses réduites pour mieux répondre aux attentes nouvelles des consommateurs.
Les nouvelles préparations et desserts sont présentés en poudre dans des boîtes de 750 g ou 800 g avec une DLUO longue de 12 à 24 mois.
Il suffit de mélanger la poudre avec divers ingrédients selon les recettes : eau, lait, oeufs, huile, de battre et de cuire. Les dosages sont clairement indiqués et ces préparations sont accompagnées de suggestions d'utilisation : fruits, chantilly, crèmes, etc.

Ponthier SA
Figue toute prête

Lancement chez Ponthier d'un nouveau produit dans sa gamme de fruits surgelés IQF : la demi-figue, d'origine marocaine. Elle est équeutée et tranchée en deux. Sa bonne tenue à la décongélation permet de l'utiliser en décoration. Elle est également destinée à la préparation de confitures ou de chutneys et pour la réalisation de plats salés-sucrés (avec du foie gras par exemple).

Sicoly
Fruits en cubes, en morceaux, en purées
La gamme des Fruits en cubes ou en morceaux de Sicoly vient de s'enrichir de 4 nouveaux produits : les cubes de mangue (10 x 10), les demi-poires en lamelles, les figues vertes entières ainsi que les zestes de citron vert en vermicelles.
Sicoly lance aussi ses Mini-pommes décors, rondes et bien rouges, 100 % naturelles. Trois nouveaux parfums en outre parmi les purées naturelles de fruits : l'açai, la carotte et la grenade.
Enfin, Sicoly lance un nouveau parfum de compotée de fruits aux fraises. Sa présentation sous forme de plaque pâtissière (570 x 370 x
10 mm), prête à l'emploi et très simple à découper, permet de réaliser un insert au coeur d'un dessert (entremets, glace, bûche, verrine…).

Splenda
Une autre façon de sucrer
Avec dix fois moins de calories que le sucre, sa compatibilité pour les personnes qui souffrent du diabète, sa stabilité à la cuisson et bien sûr son goût, l'édulcorant proposé par Splenda permet de proposer des desserts plus conformes aux recommandations nutritionnelles. C'est le seul édulcorant au sucralose, qui provient du sucre, précise le fabricant. Il est proposé en poudre par 500 g ou 1 kg pour toutes les recettes gourmandes desserts, pâtisseries, glaces ou pour saupoudrer les fruits et laitages. Il se présente en sticks pour les boissons chaudes ou froides. 500 g ont un équivalent sucrant de 5 kg de sucre. Lors de l'utilisation d'une balance, l'équivalence entre le sucre et Splenda est de 1/10e. Pour de nombreuses recettes, les dosages sont précisés.

Yoplait Restauration
Une gamme très complète
Démoulez, tranchez, servez… Les desserts professionnels Yoplait insistent sur le gain de temps et des prix de revient maîtrisés grâce à des produits qualitatifs déjà portionnés ou faciles à portionner. Des desserts qui, en outre, peuvent être personnalisés. Parmi cette gamme de desserts frais prêts à l'emploi spécialement développés pour les chefs, à signaler :
• les Mousses au chocolat, lait ou noir : présentées en seaux de 2,5 l ou 5 l ;
• le Fondant au chocolat, en barquettes de 1 kg ;
• la Crème caramel, en portions de 150 g à démouler sur assiette ou en barquettes de 1,2 kg ;
• les Blancs pour oeufs à la neige, conditionnés en barquettes de 2,2 l pour réaliser des îles flottantes ;
• les Boules de blancs en neige, en plaques de 6 boules d'environ 180 ml chacune, faciles à démouler.
Également à disposition, une gamme complète de crèmes UHT, parmi lesquelles :
• la Crème sucrée arôme vanille étudiée et élaborée pour réaliser la crème chantilly ;
• la Crème liquide 35 % de matières grasses, recommandée aussi bien pour la réalisation de sauces qu'en cuisson et en pâtisserie, pour la réalisation de crème chantilly et de
ganaches ;
• la Crème Anglaise Yoplait qui permet de napper les pâtisseries, gâteaux, entremets et fruits…

Cap'Fruit
Saveurs de saison en purée et coulis
La Purée de litchi et framboise à la rose est l'une des dernières créations de Cap'Fruit. Elle complète la gamme surgelée Fruit'Elite Saveurs de saison qui associe les fruits à des ingrédients fins (épices, aromates, chocolat…). Des purées équilibrées qui se prêtent à de nombreuses applications en pâtisserie (mousses, bavarois, charlottes, chiboust, sorbets, crèmes glacées, parfaits, entremets glacés, coulis) comme en cuisine, ou encore pour confectionner cocktails, granités, etc.
(Conditionnement : 5 x 1 kg, 1 kg. Conservation : 24 mois à - 18 °C.)
La gamme Fruit'Coulis de Cap'Fruit s'agrandit également et complète ses traditionnels coulis 'Extra' avec trois nouvelles saveurs : Banane au citron vert à la menthe-framboise, Noix de coco à la citronnelle, Orange au chocolat. De nouveaux parfums et couleurs qui permettent des présentations fruitées et colorées (décoration de desserts à l'assiette, finition de coupes glacées, nappage de salades de fruits…). Ces coulis ont de fortes teneurs en fruits et contiennent peu de sucre.
(Conditionnement : en flacons de 500 g.) AL0607 zzz44d

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L'Hôtellerie Restauration n° 3084 Hebdo 5 juin 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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