du 5 juin 2008 |
ÉDITO |
Avant la saison estivale
Vous l'avez remarqué, l'ambiance n'est
pas vraiment au beau fixe du côté du pouvoir d'achat, et il n'y a vraiment
pas de raison apparente qui permette d'espérer un changement à brève
échéance.
Hausse constante du prix du baril de pétrole, perspective
de pénurie, et donc d'augmentation des tarifs des produits alimentaires,
raréfaction de la ressource halieutique, sans oublier une conjoncture en petite
forme qui ne prédispose pas à une évolution favorable des revenus
de la majorité. Dans de telles conditions, il devient bien évidemment
de plus en plus difficile de gérer la rentabilité d'une entreprise en
comptant sur une appréciation des prix en cohérence avec une demande de
plus en plus forte.
C'est le paradoxe d'une profession, notamment
la restauration,
qui constate une hausse régulière de la consommation hors domicile
sans pouvoir pleinement profiter de cette évolution en accroissant ses prix
dans un rapport identique.
En clair, impossible de donner un 'coup de pouce' trop appuyé
à des menus qui sont trop souvent perçus comme dissuasifs, à
tort ou à raison, par une majorité de vacanciers. Il est vrai qu'en
dehors des zones où domine une clientèle "à forte contribution",
comme on dit dans les compagnies aériennes, il devient difficile de pratiquer
des tickets moyens supérieurs à une quarantaine d'euros (263 francs
quand même) à l'égard d'une cible qui compte de plus en plus
ses sous au moment de s'offrir un moment de loisir comme le restaurant. Or,
dans de nombreuses stations de notre littoral, les additions grimpent vite
au-delà de ce seuil considéré comme un plafond par la clientèle.
Sans doute, la perspective, mais ce sera forcément après
l'été, d'une éventuelle baisse de la TVA aujourd'hui encore nommée
désir, est un stimulant à la modération en attendant un gain
de rentabilité dont il faudra néanmoins, ne serait-ce qu'à titre
symbolique, faire profiter le consommateur. Là encore, la mesure s'impose
pour réussir une bonne saison que nous vous souhaitons active et fructueuse.
L. H. R.
zzz80
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L'Hôtellerie Restauration n° 3084 Hebdo 5 juin 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE