du 5 juin 2008 |
18 ÉRIC BRENDEL - LES TILLEULS - BRUÈRE-ALLICHAMPS
Un chef qui ne tient pas en place
Éric Brendel. |
Franc-comtois
installé en plein centre de la France, Éric Brendel a travaillé
dans le Jura, en Suisse, au château de Divonne, à Venise. En décembre
2006, âgé de 30 ans, il reprend, avec son épouse, Laure, Les Tilleuls
à Bruère-Allichamps, en pleine campagne, non loin de l'Abbaye de Noirlac.
L'établissement avait déjà un Bib. "Mais j'ai écrit au
Michelin pour qu'il retire ce Bib, raconte
Éric, je voulais le mériter pour qu'il soit bien à moi et
reflète d'abord ma cuisine." Objectif donc atteint pour ce chef qui travaille
une "cuisine du terroir revisitée et instinctive", avec beaucoup de
poissons : écrevisses, rascasse, mérou, silure, sandre… "J'aime
la diversité, poursuit Éric Brendel, mais j'aime aussi changer
et innover car je ne me tiens pas en place." Tous les quinze jours, il renouvelle
ainsi entièrement sa carte pour l'adapter aux arrivages et aux produits de
saison. "J'élabore ma carte en revenant du marché, ce qui induit une
fraîcheur et une qualité parfaites." Un seul plat échappe à
ce remue-ménage : les lentilles vertes du Berry en dessert. Avec son petit
hôtel de 10 chambres qui va être modernisé, l'établissement
vit bien sa vie avec les touristes de passage et des fidèles de la région conquis par la nouveauté et
un menu à 20 E tout compris le midi. Ce Bib salue donc une reprise réussie.
n
Jean-Jacques
Talpin zzz22i
Les Tilleuls
route de Noirlac
18200 Bruère-Allichamps
Tél : 02 48 61 02 75
eric.brendel18@orange.fr
CA
2007 (10 mois) : 280 000
E Ticket moyen : 45 E Nbre de couverts/jour : 35 Effectif : 5 personnes et un mi-temps Fermeture annuelle : une semaine à Noël, en février, en septembre et en octobre |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3084 Hebdo 5 juin 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE