du 5 juin 2008 |
VOS COURRIERS |
LA MENTION 'L'ABUS D'ALCOOL' N'EST
PAS OBLIGATOIRE SUR VOTRE CARTE DES VINS
Sommes-nous obligés
de faire figurer la mention "L'abus d'alcool est dangereux pour la santé" sur
notre carte des vins ? (P. V. par courriel)
L'article L.3323-4 du code de la
santé publique prévoit que la publicité en faveur de boissons alcoolisées est
très encadrée, et doit rappeler le message sanitaire suivant : "L'abus
d'alcool est dangereux pour la santé." Mais ce même article précise : "Toute
publicité en faveur de boissons alcooliques, à l'exception des circulaires
commerciales destinées aux personnes agissant à titre professionnel ou faisant
l'objet d'envois nominatifs ainsi que les affichettes, tarifs, menus ou
objets à l'intérieur des lieux de vente à caractère spécialisé, doit être
assortie d'un message de caractère sanitaire précisant que l'abus d'alcool est
dangereux pour la santé."
Ce qui signifie que ne sont pas concernés
les affichettes, tarifs et menus à l'intérieur des lieux de vente à caractère
spécialisé. Vous n'avez donc pas l'obligation de faire figurer une telle mention
sur vos cartes et menus dans votre restaurant. zzz66h
Retrouvez le blog des experts de Paul Brunet 'Le vin et les vins au restaurant'
PAS DE TEMPS MINIMUM POUR LA PAUSE
REPAS
Quel
doit être le temps minimum légal pour la pause repas ? (F. M. par courriel)
Ni la loi ni la convention collective ne prévoient
de temps minimum obligatoire consacré à la pause repas. Mais cela ne
veut pas dire qu'il n'existe pas non plus de règles.
En effet, l'article L.3121-33 (ancien article L.220-2) du code
du travail prévoit que tous les salariés doivent bénéficier
d'une pause de 20 minutes après six heures de travail. C'est la seule
obligation en matière de pause qui incombe
à l'employeur. Vous pouvez donc faire coïncider cette pause avec la
prise du repas, et n'accorder alors qu'une pause de 20 minutes pour le repas. Cependant,
il faut savoir que pour la santé des travailleurs, l'administration recommande
une pause de 45 minutes pour les repas. Elle recommande, mais n'impose pas…
zzz60t
Les personnes ayant la qualité de commerçant
sont obligées de s'inscrire au registre du commerce et des sociétés
(article L.123-1 du code de commerce).
Si vous souhaitez exercer l'activité de débitant de
boissons, vous devez vous faire immatriculer au RCS, soit en tant qu'entreprise
individuelle, soit sous forme de société commerciale.
Nous vous rappelons qu'une personne qui veut exploiter un débit
de boissons à consommer sur place est tenue de faire, quinze jours au moins
avant le début de son activité, et par écrit, une déclaration
indiquant :
ses nom, prénom(s), lieu de naissance, profession
et domicile ;
la situation du débit ;
à quel titre elle doit gérer le débit
;
éventuellement, les nom, prénom(s), profession
et domicile du propriétaire ;
la catégorie du débit qu'elle se propose d'ouvrir
;
une photocopie de l'attestation du permis d'exploitation
(ou au minimum, une copie de l'inscription à un stage).
À Paris, cette déclaration doit être effectuée
auprès de la préfecture de police ; dans les autres communes, il faut
s'adresser à la mairie. zzz66b JS0607
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L'Hôtellerie Restauration n° 3084 Hebdo 5 juin 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE