du 5 juin 2008 |
13 PIERRE-LOUIS POIZE- SOUS LES MICOCOULIERS - EYGALIÈRES
La cuisine, côté fruits et légumes
Pierre-Louis Poize laisse la vedette aux fruits et légumes locaux. |
Pierre-Louis
Poize, 30 ans, est un homme pressé. Apprentissage à Saint-Rémy-de-Provence
chez Alain Assaud puis parcours chez Joël Robuchon, Alain Ducasse, Alain Senderens,
Jacques Lacipière ; il est chef de partie au Pavillon Ledoyen à 22 ans.
Il aurait pu devenir chef d'une grande maison mais, cela ne lui correspondait pas.
Il démissionne deux ans après : "J'avais peur d'être formaté
et de perdre ma créativité, toutes les idées que j'avais dans la
tête." La rencontre avec Céline, son épouse, dont il a 3 enfants, est décisive. Quelques expériences
plus tard, il s'installe chez lui en Provence, en juin 2005, aux pieds des Alpilles,
dans une maison du XVIIe siècle tenue jusque-là par Bruno
Gaccio (Les Guignols de l'info). Avec un associé, il investit 150 000 E et
propose une cuisine qui laisse la vedette aux fruits et légumes locaux, déclinés
sous toutes leurs facettes. Sa Royale de céleri boule et branches, ravioles
de fois gras jus au porto truffé est un modèle de son talent. Très
clairement, il vise 1 étoile au Michelin, indispensable pour allonger
une saison courte et attirer des clients toute l'année. Le Bib est une première
étape. Il l'atteint en abaissant son 'menu du moment' à 28 E mais propose
aussi un 'menu du chef' à 55 E. Si la saison est conforme à ses espoirs,
il devrait entreprendre d'indispensables travaux de rénovation. Sans quoi son rêve d'indépendance
pourrait prendre fin. n
Dominique Fonsèque-Nathan
zzz22v
Sous
Les Micocouliers
Traverse Montfort
13810 Eygalières
Tél. : 04 90 95 94 53
contact@souslesmicocouliers.com
souslesmicocouliers.com
CA
2007 : 500 000 E Ticket moyen : 47 E Nbre de couverts/jour : 35 Effectif : 12 personnes en saison et 4 en hiver Ouvert toute l'année |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3084 Hebdo 5 juin 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE