du 19 juin 2008 |
ÉQUIPEMENT |
INSTALLATION ET MAINTENANCE
Le label Qualicuisines, une garantie de qualité
Cent quatre-vingts installateurs répartis sur toute la France le possèdent aujourd'hui. Un bon moyen de s'assurer de compétences techniques lorsqu'on souhaite s'équiper en matériels et bénéficier d'un service de maintenance efficace.
Qualicuisines poursuit sa croisade pour proposer aux restaurateurs dans tous les départements une liste d'installateurs dûment sélectionnés et certifiés. Ils sont déjà 180 à pouvoir arborer ce label de qualité et le maillage devrait se densifier au fil des mois. Objectif : réunir dans ce réseau 250 entreprises. Reste que les critères d'obtention de ce certificat demeurent très rigoureux. Qualicuisines ne délivre son label qu'après un audit approfondi des compétences techniques du personnel et de la solidité de l'entreprise, audit qui est renouvelé tous les deux ans. Une procédure qui vient d'être renforcée par l'association afin d'offrir un maximum de garanties aux restaurateurs notamment en matière de service après-vente.
Organiser la filière
malgré les inquiétudes
Les entreprises sont par
ailleurs classées selon le type d'activité (restauration commerciale,
gastronomique, hôtellerie, restauration
collective, etc.). L'originalité de Qualicuisines, qui vient de tenir son assemblée
générale, est de fonctionner grâce à la participation de
l'ensemble de la filière (fabricants, prescripteurs, pouvoirs publics, etc.).
Les deux membres fondateurs, le Syneg (Syndicat national de l'équipement des
grandes cuisines) et le Snefcca (Syndicat national des entreprises du froid, d'équipements
de cuisines professionnelles et du conditionnement de l'air), confrontent ainsi
leurs expériences avec les membres associés.
Des inquiétudes naissent cependant, devant une réglementation européenne
de plus en plus tatillonne, comme par exemple l'obligation d'élimination des
matériels électriques et électroniques usagés (ce qu'ignorent
encore la plupart des restaurateurs) ; devant l'évolution technologique, avec
l'apparition encore controversée de nouveaux inox ferritiques bistabilisés,
alternatives crédibles au traditionnel 18/10 (voir encadré) ; ou encore
devant l'importation sur le marché de matériels non conformes aux normes
de sécurité : Thierry Brener, pour le Syneg, résume la nécessité
pour tous les professionnels de s'unir pour promouvoir la garantie du label Qualicuisines.
Patrice
Fleurent
zzz48 zzz50 EN0607
Qualicuisines
Tél. : 01 42 61 81 16
Fax : 01 40 20 07 90
qualicuisines.fr
De
nouveaux inox en cours d'évaluation Le Syneg a mandaté le Cetim (Centre d'études techniques des industries mécaniques) pour évaluer les caractéristiques des nouveaux inox ferritiques qui pourraient être utilisés dans la construction des matériels de cuisine. Première conclusion du Syneg : "Les nouveaux matériaux présentent un réel intérêt et ont de vraies caractéristiques d'inoxydabilité du fait de leur teneur en chrome et de leur bistabilisation (titane niobium, titane molybdène…)." Il est tout aussi vrai, ajoute le Syneg, "que l'absence de nickel pose question vis-à-vis de la durabilité de ces inox dans les applications les plus exposées, que ce soit aux produits alimentaires, aux produits de nettoyage, aux agressions mécaniques, voire aux atmosphères particulières (milieu marin…)." Des expertises complémentaires sont en cours. Mais d'ores et déjà, on connaît l'avantage majeur de ces nouveaux aciers : ils devraient être moins chers. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3086 Hebdo 19 juin 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE