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du 19 juin 2008
RESTAURATION

DANS LES SALONS DE L'ÉLYSÉE

La Légion d'honneur pour Dominique Loiseau

Paris (75) Alors que Nicolas Sarkozy lui remettait sa décoration en saluant son courage, la présidente du conseil d'administration du groupe Bernard Loiseau annonçait de bons résultats pour 2007.


Le Président Nicolas Sarkozy remet à Dominique Loiseau les insignes de chevalier de la Légion d'honneur.


Dominique Loiseau, avec deux de ses trois enfants, Blanche et Bastien, et Bernard Vaussion, chef du palais de l'Élysée.

C'est le chef de l'État en personne qui a remis, le 10 juin, à Dominique Loiseau les insignes de chevalier dans l'ordre national de la Légion d'honneur, dans les salons de l'Élysée. "Madame, je suis particulièrement heureux de vous remettre ce soir les insignes de chevalier dans l'ordre national de la Légion d'honneur parce que vous êtes une femme courageuse, a déclaré Nicolas Sarkozy. Confrontée au décès de votre époux Bernard Loiseau, un chef au talent exceptionnel, vous avez su faire perdurer ce qu'il avait construit à force de travail et, peut-être même, si vous me le permettez, magnifier et sublimer son entreprise. (…) Ce résultat Madame, vous le devez à votre travail, a-t-il ajouté, visiblement ému. Vous incarnez la volonté, la dignité et le courage. Je ne sais pas si beaucoup d'entre nous, confrontés à la même douleur, au même chagrin, auraient réagi avec autant de force d'âme." Plus de 800 personnes assistaient à cette cérémonie au cours de laquelle onze personnalités ont été décorées, dont l'académicienne Hélène Carrère d'Encausse, l'écrivain Marek Halter ou encore le footballeur Basile Boli. Un moment d'émotion que Dominique Loiseau a partagé avec ses trois enfants, Bérangère, Blanche et Bastien.

Une progression de 4,3 % en 2007
Quelques jours plus tard, la présidente du conseil d'administration du groupe Bernard Loiseau a dévoilé en assemblée générale à Saulieu, dans le navire amiral triplement étoilé du groupe, les résultats financiers de 2007 : un chiffre d'affaires de 8,2 millions d'euros contre 7,8 millions d'euros l'année précédente, soit une progression de 4,3 %. Le chiffre d'affaires du Relais Bernard Loiseau, restaurant 3 étoiles (+ 1 %) et hôtel (+ 12 %), est lui aussi en hausse en 2007. L'activité des restaurants parisiens (Tante Marguerite, Tante Louise) représente aujourd'hui près de 30 % du chiffre d'affaires. Le résultat opérationnel est positif pour la deuxième année consécutive à 55 kE (contre 41 kE). Quant aux bénéfices, ils s'élèvent à 141 kE. Ils ont été multipliés par trois en un an. L'occasion aussi de souligner que le cours de l'action a atteint en 2007 son plus haut niveau depuis son introduction en Bourse (7,20 E en décembre 2007). En juillet dernier, le groupe a procédé à l'ouverture d'un nouveau concept, le restaurant Loiseau des Vignes, à Beaune, avec ses 70 vins rares disponibles au verre. L'établissement a été nominé parmi les meilleurs concepts de l'année par les professionnels réunis au sein du Leaders Club. Les objectifs du groupe ? Développer sa croissance interne par l'augmentation de la fréquentation de ses établissements "malgré le contexte peu favorable", valoriser son savoir-faire au travers de nouveaux partenariats et élargir le périmètre du groupe en investissant dans des activités de diversification. Mais toujours en restant proche du cÏur de métier, la restauration et l'hôtellerie.
Nadine Lemoine zzz22v


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L'Hôtellerie Restauration n° 3086 Hebdo 19 juin 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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