du 17 juillet 2008 |
RESTAURATION |
AVANT LE LEVER DE RIDEAU OU POUR UN BRUNCH DU DIMANCHE
L'appel du Grand R en Provence
Aix-en-Provence (13) Le chef Sébastien Richard, La Table de Sébastien à Istres, a participé à la conception du nouveau restaurant - ouvert en juin - du Grand Théâtre de Provence. Résultat : un bon rapport qualité-prix pour une cuisine à l'esprit brasserie confiée à Antoine Letran-Martin.
À l'intérieur comme à l'extérieur règne un raffinement certain. |
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Au
coeur du nouveau quartier Sextius Mirabeau d'Aix-en-Provence, à deux pas du
centre ancien, le Grand Théâtre de Provence, inauguré il y a tout
juste un an, accueille des événements de renom à l'image du festival
international d'art lyrique. Depuis la fin juin, il dispose de deux points de restauration
: le bar d'entracte et le restaurant Le Grand R, oeuvre de l'architecte François
Wapler, radicalement contemporain. La concession a été décrochée
par la société de restauration commerciale Horeto, déjà présente
à Paris à l'opéra Bastille et au théâtre du Châtelet.
Ouvert 7 jours/7 de 10 h à minuit, Le Grand R a une capacité de 110
places assises. La terrasse quant à elle peut accueillir, sous de larges
parasols, 120 à 130 convives.
Pour
atteindre ses objectifs, le groupe a investi 1 million d'euros et s'est adjoint les
conseils de Sébastien Richard, considéré comme l'un des grands
chefs de demain par le guide GaultMillau 2008. "Voilà dix ans que
j'ai ouvert La Table de Sébastien à Istres, j'avais envie - attention
la cuisine restant mon moteur -, de découvrir d'autres horizons. L'aspect consultant
est intéressant. J'ai eu une totale liberté pour la conception de la carte,
qui devrait changer tous les deux ou trois mois. Dans un esprit brasserie, j'ai
souhaité donner une forte tonalité aux légumes. Je m'accorde aussi
quelques associations amusantes, avec notamment ce Burger de taureau de Camargue."
Service de 250 couverts
"Les tarifs ont été
calculés au plus juste, poursuit-il. La formule à 18 euros offre
un bon rapport qualité-prix et le brunch du dimanche à 28 euros a déjà
ses habitués. La cuisine de 180 m2 est certainement l'une des plus
belles de la région. Elle a été conçue selon mes souhaits.
Le rêve. Ma présence variera selon les besoins. De toute façon,
la cuisine est entre de bonnes mains, celles d'Antoine Letran-Martin qui
a été mon second pendant huit ans. Il a toute ma confiance."
À 24 ans, le jeune homme est conscient
du challenge et des exigences. Assurer par exemple 250 couverts au Grand R sans
faire rater le lever de rideau, le côté snacking pendant les vingt minutes
que dure l'entracte, ou encore un service traiteur pour 900 personnes. "C'est
un énorme projet et une belle promotion, je ne pouvais pas refuser. Avec mon
équipe, nous nous investissons à 300 %, nous allons faire de grandes
choses."
Même enthousiasme pour Antoine Deudon,
directeur de la restauration. "Un restaurant dans un lieu culturel est une originalité,
mais il ne faut pas croire que la clientèle soit exclusivement constituée
de spectateurs du théâtre. Les univers les plus différents s'y côtoient,
touristes étrangers, Aixois, salariés du théâtre, artistes...).
Des soirées à thème en relation avec la programmation seront rapidement
proposées, des formations musicales seront aussi accueillies. Car le lieu est
résolument ouvert sur la ville."
Hélène
Dorey zzz22v
Le Grand R
Esplanade Maria Callas
13100 Aix-en-Provence
Tél. : 04 42 39 70 94
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L'Hôtellerie Restauration n° 3090 Hebdo 17 juillet 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE