du 24 juillet 2008 |
RESTAURATION |
AU COEUR DU PARC RÉGIONAL DU VERCORS
Cure de jouvence réussie au Café Brochier
Saint-Julien-en-Vercors (26) Bien loin des cuisines parisiennes du George V où il a travaillé pendant cinq ans, Christophe Manceau, 40 ans, a décidé de redonner vie au vieux café du village. Ses trois chambres ouvriront en août. Un pari courageux.
Christophe Manceau cuisine bio depuis vingt ans. |
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Raymond
Brochier, son bâtisseur (en 1880), serait certainement tout ému…
Son établissement, qui fut tout à la fois café-restaurant, pension
et même
pompe à essence dans le village de Saint-Julien-en-Vercors,
s'était transformé en 1970 en épicerie, avant de baisser totalement
le rideau en 1998. À la recherche d'un lieu pour ouvrir un gîte dans
ce Vercors drômois qu'il adore, Christophe Manceau n'hésitera
pas longtemps lorsqu'il découvre en 2005 le Café Brochier. Tout est encore
d'époque. Seule l'enseigne a presque disparu de la façade.
Il décide d'acheter, en
novembre 2005, ce bâtiment de deux étages au coeur du village. L'ensemble
doit être totalement rénové mais pas question de supprimer son cachet
d'antan. Sa réouverture s'étalera sur deux ans avec, d'abord, le café
(juin 2006), puis le restaurant (septembre 2006, 24 couverts), et bientôt
les chambres (août 2008). Le tout dans le plus strict respect de l'environnement
avec chauffage au bois, matériaux d'écoconstruction
et cuisine bio. "Voilà vingt ans que je cuisine bio. Ce qui autrefois
apparaissait comme sectaire est plus largement accepté. Cela répond vraiment
au nécessaire respect de notre planète et de ses habitants", résume
le quadra originaire du Maine-et-Loire. Sa passion de la cuisine (et plus particulièrement
des poissons) l'a évidemment conduit à soigner sa table, ouverte tous
les jours, sauf le mardi soir et le jeudi.
Cuisine gastro et cantine
pour les enfants
"Pendant les vacances
scolaires, nous sommes ouverts tous les jours", complète ce fin cuisinier.
Servir du poisson au coeur du Vercors peut surprendre, mais son Saumon fumé
maison ou son Carpaccio de langouste aux gambas servi avec du cacao attire les gourmets. Christophe
Manceau leur propose trois formules, un classique Menu du jour à midi (13
E) avec entrée, plat et dessert, un Menu Brochier qui offre le choix entre
2 entrées, 2 plats et 2 desserts, et
C
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L'Hôtellerie Restauration n° 3091 Hebdo 24 juillet 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE