du 24 juillet 2008 |
L'ÉVÉNEMENT |
DERNIÈRE MINUTE
L'accueil et le tourisme ont le plus recruté
en ligne en mai 2008
Ces deux secteurs se placent en tête
du top 5 des activités qui ont le plus recruté en ligne en mai. C'est
ce qui ressort de la dernière étude Monster Index de l'emploi en
France, qui fait également ressortir que l'Île-de-France est particulièrement
dynamique. "À l'inverse de la tendance nationale, cette région est
la seule grande du pays à voir son activité de recrutement en ligne
orientée à la hausse au mois de mai. L'index de la région a progressé
de 6 points, capitalisant sur une dynamique de recrutement particulièrement
positive dans le secteur de l'accueil et du tourisme, et dans celui de la banque,
de la finance et de l'assurance", précise l'étude.
zzz54m
Pour le 3e trimestre 2008,
les perspectives d'emploi dans le secteur restent stables
Selon le dernier baromètre Manpower,
82 % des employeurs interrogés estiment que leur effectif va rester stable
au cours du 3e trimestre 2008, 8 % anticipent une augmentation de leur
effectif et 1 % pense devoir les réduire.
zzz54m
Licence professionnelle management de
la restauration collective et commerciale
L'université du Maine (faculté
de droit, sciences économiques et de gestion) et le lycée Sainte-Catherine
ouvrent en septembre 2008 un diplôme commun : la licence professionnelle 'management
de la restauration collective et commerciale'. Cette licence prépare aux différents
métiers de la restauration (collective, hospitalière, commerciale). Les
étudiants concernés ? Les titulaires des diplômes de niveau bac
+ 2 (Deug, DUT et BTS…) et les personnes en formation continue (via une procédure
de validation des acquis). La formation se déroule de septembre à septembre,
avec des enseignements pour un volume de 400 heures, un projet tutoré entre
septembre et janvier, et un stage de seize semaines de mars à juin. Partenaires
: Compass Group (Scolarest, Eurest), Centre hospitalier Le Mans, Restauvall, Disneyland,
Groupe Lucien Barrière, Flunch (Groupe Agapes)…
ets-stecatherine.com
http://ecodroit.univ-lemans.fr/presentation,190html
zzz68d
Lenôtre crée un dessert pour
les Jeux olympiques de Pékin
À l'occasion des Jeux
olympiques de Pékin, Lenôtre a créé un Millefeuille à la confiture de litchis,
crème de mascarpone à la rose, fraises et fleurs de jasmin. Ce dessert sera
servi aux athlètes, fédérations, officiels, VIP et visiteurs invités du Club de
France pendant la durée des Jeux. Cette création est également proposée dans les
boutiques Lenôtre à 9,80 E.
zzz44d
26 nouveaux
chefs officiers de bouche intronisés par la Confrérie de la Marmite d'or
présidée par Bernard Tardif
Au cours de son 38e déjeuner-chapitre
au château de Chenonceau à Chenonceau (37), la confrérie de la
Marmite d'or, fondée il y a vingt-six ans, a procédé à l'élévation
au titre d'officier de bouche de 26 récipiendaires, chefs de cuisine distingués
pour leur talent culinaire, en présence de son grand dignitaire, le professeur
Cabrol, et 300 convives gastronomes épicuriens et professionnels des métiers
de bouche.
marmitedor.com
zzz14
5e édition du trophée
de la Gastronomie bretonne à Quiberon
La 5e édition du concours
du trophée de la Gastronomie bretonne se déroulera du 24 au 28 septembre
2008 au palais des congrès de Quiberon. Cet événement s'adresse aux
producteurs et restaurateurs bretons autour de 12 catégories : fruits de mer,
boulangerie, pâtisserie, plats traditionnels, conserveries du fruit, produits
laitiers, boissons, produits de charcuterie, foie gras, confiserie, chocolat, poisson
fumé.
En complément du concours, les concurrents ont la possibilité
de présenter et de vendre leurs produits à l'occasion d'un marché.
Le jury, composé à moitié de professionnels des métiers de
bouche et à moitié de consommateurs, sera présidé par Marc
Foucher, Meilleur ouvrier de France 2004. Pour la première fois, un cours
de cuisine animé par les chefs cuisiniers du Sofitel Thalassa de Quiberon,
Philippe Rousseau et Patrick Barbin, sera proposé.
Inscriptions jusqu'au 31 juillet 2008 au 0 825 13 56 00 ou
sur trophees@quiberon.com
zzz14
Le restaurant Coeur de Blé Néofood
Café vient d'être inauguré à Saint-Étienne Monthieu
L'établissement pilote de l'enseigne
Coeur de Blé Néofood Café a été inauguré à Saint-Étienne
Monthieu (42). Cet établissement entend s'adapter aux demandes de consommation
actuelle : manger rapidement un repas équilibré dans une ambiance design
et conviviale. Deux ambiances sont réunies en un seul lieu pour satisfaire
tous les clients : un espace 'mange-debout' pour les repas express et un espace
'cosy' adapté aux pauses plus longues. Sont proposés à la vente
des salades fraîcheur, gaspacho, kebab, sandwiches froids et chauds, pâtes
fraîches, pâtisseries, coupes de glace et macarons. Coeur de Blé
Néofood Café a pour volonté de progressivement se développer sur l'ensemble
du territoire. zzz22v
Vos commentaires : cliquez sur le Forum Blogs des Experts
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 3091 Hebdo 24 Juillet 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE