du 31 juillet 2008 |
VIE PROFESSIONNELLE |
À LA CHAMBRE DE COMMERCE ET D'INDUSTRIE
Le premier colloque tourisme durable à Lyon
Rhône Sous la bannière du développement durable s'est tenue une rencontre qui a réuni professionnels du tourisme, de l'environnement et entrepreneurs de la restauration et de l'hôtellerie.
Ce n'est sans doute pas un hasard si une ville telle que Lyon, sortant d'une année record pour le marché de l'hôtellerie, a accueilli, par l'entremise du pôle tourisme et hôtellerie de la chambre de commerce et d'industrie (CCI) de Lyon, et sous la houlette de Roland Bernard, président de la commission tourisme CCI, différents intervenants sur le thème du développement durable en matière de tourisme. Parmi ceux-ci, deux experts en environnement, Olivier Gillet, de l'Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie (Ademe), et Catherine Zang, chargée de mission, ainsi que 3 entrepreneurs en hôtellerie et restauration, Philippe Imberton, investisseur dans le futur premier hôtel lyonnais Haute Qualité Environnementale (HQE), secondé de Hervé Vincent, l'architecte chargé du projet, avec Mattieu Soline et Sophie Turcano, du restaurant Soline. Ces derniers apportant leur témoignage à la question "le bio, un avantage concurrentiel dans la restauration ?"
Le tourisme durable, une réalité
économique
Parce qu'il est désormais
incontournable, parce que la notion de développement durable fait partie des
réflexes économiques aussi bien que d'une réflexion de fond, les
entreprises de la filière touristique et hôtelière se voient impliquées.
Aussi, depuis trois ans, déclare Roland Bernard, du fait de la prise de conscience
de ces enjeux, "un important travail d'informations a été réalisé
au sein du pôle tourisme de la CCI de Lyon". Dans la région où
la fréquentation touristique flirte avec les 34,2 millions de nuitées
et, pour le seul département du Rhône, avec 4,8 millions de nuitées
pour 13 000 salariés, les professionnels de la filière sont plus que jamais
concernés. La demande des touristes en matière environnementale semble
également importante sur le plan national. Pour toutes ces raisons, la capitale
des Gaules verra sans doute, dans deux ou trois ans, l'éclosion de son premier
hôtel HQE. Pour Philippe Imberton, son investisseur, construire un établissement
du genre est "conjuguer l'innovation, le pari sur l'avenir du tourisme d'affaires
et une conviction personnelle".
Sonia Delzongle
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L'Hôtellerie Restauration n° 3092 Hebdo 31 juillet 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE