du 4 septembre 2008 |
CONJONCTURE |
MALGRÉ RESTRICTIONS BUDGÉTAIRES DES VACANCIERS
Une saison 2008 honorable
Hervé Novelli, secrétaire d'État au Tourisme a présenté les premiers chiffres de l'été 2008, qui se situent dans la moyenne des années précédentes. Si l'activité hôtelière, tous secteurs confondus, se maintient, les restaurants et les cafés ont cependant souffert de la baisse du pouvoir d'achat de leurs clients.
C'est
un bilan provisoire de la saison estivale 2008 que vient de présenter Hervé
Novelli, secrétaire d'État au Tourisme. Il souhaitait contrebalancer
certaines informations parues dans la presse cet été qui faisaient état
d'une saison décevante, voire même catastrophique. Fort des premières
estimations de la direction du tourisme et d'Odit France, il a annoncé que
l'été 2008 devrait être un cru tout à fait acceptable, qui
se situe dans la moyenne des années précédentes.
Bilan provisoire qui ne prend en compte que les
résultats des mois de juillet et août, et non ceux de septembre qui fait
cependant pleinement partie de la saison d'été.
br>
Trois grandes tendances peuvent être
observées cette saison :
les Français sont bien
partis en vacances, mais ont procédé à des arbitrages en diminuant
fortement leurs dépenses dans les restaurants et les bars ;
les réservations de dernière
minute ont augmenté, ce qui peut s'expliquer par les incertitudes en matière
de météo ;
les courts séjours se multiplient.
Les Russes succèdent
aux Américains
Si l'été 2008
sera marqué par une stabilité de la fréquentation étrangère,
on constate malgré tout un changement selon les nationalités. La fréquentation
des touristes provenant des pays voisins est stable : Pays-Bas, Belgique, Allemagne,
Italie… En revanche, on note une fréquentation moins forte des Américains
due à la baisse du dollar par rapport à l'euro, baisse qui concerne
aussi les ressortissants des pays dont la monnaie est très dépendante
du dollar, comme le Japon ou la Chine. Pour ces derniers toutefois, la cause principale
de la baisse est la tenue des Jeux olympiques
dans leur pays. Cette moindre fréquentation a été compensée,
pour partie, par l'arrivée de touristes venant de Russie et de l'Europe de
l'Est, ainsi que du Proche et Moyen-Orient et d'Amérique du Sud.
Globalement, la saison devrait se traduire par
une fréquentation des hébergements touristiques marchands se situant dans
une fourchette de - 0,7 % à + 0,5 %. Mais tous ne sont pas logés à
la même enseigne : les résidences de tourisme et de vacances tirent leur
épingle du jeu avec un taux de croissance compris entre + 1 % et + 3 %.
L'hôtellerie de plein air se
maintient avec un taux d'activité compris entre - 0,5 % et + 0,5 %.
Mais l'hôtellerie recule avec
un taux compris entre - 0,5 % à - 1,5 %.
Des touristes économes
Selon la première partie
de l'enquête du Credoc commandée par la direction du tourisme sur 'Les
conditions de vie et les aspirations des Français', ces derniers ne sont
pas tellement moins nombreux que l'année précédente à déclarer
être partis en vacances.
52 % des personnes interrogées ont passé au moins quatre nuits consécutives
hors de leur domicile pour des raisons autres que professionnelles (c'est la définition
des vacances), contre 56 % en 2006. Mais une majorité d'entre eux s'organise
pour partir à moindre coût. Ce qui se traduit pour 29 % des Français
à partir hors saison. 24 % font des économies en réservant leur
voyage très longtemps à l'avance. Les formules tout compris ont séduit
près de 1 touriste sur 5 (18 %) en leur permettant de faire des économies
une fois sur place sur les loisirs, les prix des repas et les sorties. 15 % déclarent
raccourcir la durée de leur séjour pour en diminuer le coût, et
voyager avec une compagnie aérienne de type low cost est une pratique de plus
en plus répandue (18 %). Mais une fois en vacances, les touristes restent économes
et, pour un tiers d'entre eux, ce sont les sorties au restaurant qui subissent les
premières restrictions, puis les dépenses de loisirs et d'activités
sur place, et enfin, le mode d'hébergement.
Pascale
Carbillet zzz20h
zzz20r
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3097 Hebdo 4 septembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE